Партнеры
15
Чт, нояб

Инструменты
ШРИФТ
  • Самый мелкий Мелкий Средний Крупный Самый крупный
  • Стандарт Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

У моего прадеда, Василия Ильича Ковалёва, выросли три дочери - Александра, Мария и Наталья (моя бабушка).

Александра (1891 года рождения) вышла замуж за Александра Козырева, Мария (1896 года рождения) за Павла Георгиевича Ковалёва, а Наталья (1898 года рождения) за Алексея Васильевича Волкова, моего дедушку Лёшу.

Во время очередной поездки в Болхов летом 2016 года мне удалось переснять несколько фотографий из старого альбома. Альбом бережно хранила дочь Марии Васильевны, Варвара Павловна. В 1941 году ей не удалось эвакуироваться из Болхова. Долгие двадцать месяцев фашистской оккупации, несмотря на смертельную опасность, Варвара Павловна хранила семейные реликвии. А ведь среди них были и фотографии старших братьев моего отца, Алексея и Ивана Волковых, в военной форме. Можно было накликать большую беду, но ничто не остановило русскую женщину. Вечная ей память...После смерти Варвары Павловны в 2014 году альбом перешёл в руки Ирины Николаевны, моей троюродной сестры. Напомню, что наши бабушки, Мария Васильевна Ковалёва и Наталья Васильевна Волкова, родные сёстры. И вот передо мною старые фотографии. Когда их рассматриваешь, то испытываешь удивительное чувство. Волнение и радость, что они сохранились, что обошло их время и житейские перипетии. А ведь некоторым снимкам более ста лет и они хранят свои загадки. На двух фотографиях Павел Георгиевич Ковалёв в военной форме. Время Первой Мировой войны, век назад. Первое фото портретное, в шинели и полевой фуражке, звание рядовой. Чёрно-белые фотографии тех лет можно попытаться расшифровать. Дело в том, что происходит изменение цвета на фото и можно попытаться восстановить первоначальные цвета. Это важно, так как у каждого рода войск был свой цвет погон, отличались петлицы. Да что там рода войск, в четырёхполковой дивизии погоны и петлицы различались, в каждом полку свои. Тема очень интересная, но далеко не всегда удаётся достичь желаемого результата. Так случилось и на этот раз. Качество фотографии неважное, этот снимок неоднократно переснимали и определить цветопередачу у меня не получилось.

   

Ковалёв Павел Георгиевич.

Первая Мировая война.

Долго пытался разобраться с другой фотографией Павла Георгиевича Ковалёва. Снимок сделан в фотоателье, фоном служит зимний лес. Три солдата в звании рядового и унтер-офицер с наградами на шинели (Георгиевский крест 4-й степени и две медали, одна из них предположительно "В память 300-летия царствования дома Романовых"). Пехотинцы, форма времён Первой Мировой войны, шифровку на погонах для определения воинской части не рассмотреть. У сидящего слева Павла Георгиевича ремень с бляхой образца 1907 года, а у стоящего сослуживца ремень "кавалерийского" образца с рамочной пряжкой и шпеньком, введённый приказом по военному ведомству №535 от 21 августа 1914 года. Да и папахи у рядовых и младшего унтер-офицера разные. На шинелях рядовых (образца 1911 года) спороты пять декоративных пуговиц и клапана на воротнике (согласно приказу №535 от 21 августа 1914 года).

 

   

Ковалёв Павел Георгиевич (сидит слева) с сослуживцами.

Первая Мировая война.

 Возраст солдат на вид превышает 21 год (а по возрасту Павла Георгиевича известно до дня - появился на свет 24 августа 1889 года, то есть на момент фотографирования ему 26-27 лет). Сослуживцы на фотографии выглядят не моложе. Всё вышеизложенное наводит на мысль о вновь сформированных воинских частях второй и третьей очереди. И ещё. Очень нетипично для фотографий того времени, но дарственная подпись на обороте отсутствует. На паспарту написано ATELIER KOTKA. Котка - это южная Финляндия, но вот как определить воинскую часть? В Котке было несколько фотоателье, имя владельца не обозначено. Просмотрев на сайтах довольно много фотографий, ни одного с аналогичным паспарту не нашёл. Фотография групповая, возможно у потомков сослуживцев Павла Георгиевича сохранились экземпляры. Может кто откликнется? Выкладывал фото на сайты, но увы. Время-время... Оно холодно и беспристрастно. Приходится пока выстраивать возможные версии. Хочется верить, что в дальнейшем найдётся и конкретика.

А теперь немножко истории. Императором Александром Третьим в 80-х годах 19-го века было одобрено строительство дачи в Котке (Финляндия). Место лесное, называемое Лангинкоски, на порожистой реке Кюмийоки. Много дичи и лососей, рядом Финский залив. Монахи Валаамского монастыря ещё в начале девятнадцатого века построили православную часовню. До Санкт-Петербурга недалеко, место для отдыха императора-рыболова просто идеальное. И построили царскую рыбацкую избу. Название, конечно же, достаточно условное, размеры строения были царскими. Двухэтажный дом срубили из соснового бруса, на первом этаже находилась гостиная, зал, кабинет Императора и кухня. а на втором этаже располагались спальни. Император Александр Третий регулярно приезжал в Лангинкоски, именно здесь была произнесена знаменитая фраза: "Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать". Его сын, император Николай Второй, посетил Лангинкоски лишь однажды, осенью 1906 года.

В годы Первой Мировой войны комплексу нашлось применение. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна состояла шефом Русского Красного Креста и передала организации бывшую царскую дачу-избу. Обустроили среди нетронутой природы санаторий для выздоравливающих воинов. Боевых действий здесь не велось, но больных хватало.

Русских войск в округе было много, в Финляндии дислоцировался целый армейский корпус. Он носил порядковый номер 22, состоял из четырёх стрелковых бригад и вспомогательных частей. В 1915 году корпус переправляли в действующую армию, восполняя большие потери на русско-германском фронте. Кстати, должность начальника инженерной части 22 корпуса исполнял будущий Герой Советского Союза, легендарный генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. А в Финляндии постепенно создавалась на месте переброшенного на фронт корпуса структура из запасных и ополченческих частей. Так появился новый, 42-й армейский корпус, состоящий из 106-й и 107-й пехотных дивизий четырёхполкового состава с добавлением сапёрных частей и трёх пограничных конных дивизионов. Вот в одной из пехотных частей и служил Павел Георгиевич Ковалёв.

Итак, что-то удалось прояснить, но самое интересное, конечно же впереди...