Партнеры
20
Сб, июль

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Человеческая память устроена так, что последующие события перекрывают происходившие ранее. Правило без исключений, работает в обычной жизни и при событиях эпохальных.

Простой пример из обычного дня. Идут по тротуару люди, мирно разговаривают о своём, вдруг... Да не важно что произойдёт, то ли проезжающий мимо с ветерком автомобиль грязью обдаст, то ли (тьфу-тьфу, лучше не надо!) авария на дороге. Будьте уверены, что о предыдущем разговоре люди в ближайшем будущем и не вспомнят. Восприятие переключается на происходящее. И чем значимее событие, тем вернее, можете убедиться лично.

Но это в обычной жизни. В случае событий эпохальных всё происходит точно по этому же сценарию. Как следствие - забвение, хорошо если не полное. И самый яркий пример - Первая Мировая война. О ней мы знаем до обидного мало.

В наших учебниках истории причины войны изложили крайне путано, акцентировав на убийстве наследника австрийского престола эрцгерцога Фердинанда и его морганатической жены Софии боснийским сербом Гаврило Принципом. После этого началось давление Австрии на Сербию с унизительным ультиматумом, подключились другие страны и, набирая обороты, колесо войны завертелось. Не всё так просто, клубок противоречий завязывался долгие годы. Огонь войны уже полыхал на Балканах. Кстати, знаменитый марш "Прощание славянки" написан штаб-трубачом кавалерийского полка Василием Ивановичем Агапкиным в 1912 году. За два года до Первой Мировой. У каждой из противодействующих сторон была своя правда и свои интересы. Наиболее точно выразился президент США Томас Вудро Вильсон: "Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу".

Война собрала кровавую жатву со всей планеты. Десятки миллионов погибших, искалеченных, умерших от голода и болезней. Рухнули четыре империи - Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская, пошла череда революций. Главные из них, Февральская и Октябрьская, снесли царский режим в Российской империи, а грянувшая как следствие революции Гражданская война своими бедами и страданиями невольно заставила забыть о Первой Мировой. А по миру прокатилась эпидемия гриппа-"испанки". Страшная вещь! Количество умерших так толком и не подсчитали, цифры разнятся, но в любом случае счёт идёт на десятки(!) миллионов человек. Кроме гриппа-"испанки" вспышки холеры, чумы и особенно тифа. Бедствия заслонили ужасы войны.

Глашатаи российской революции назвали Первую Мировую империалистической бойней. После этого отечественным историкам разрабатывать тему стало... Как бы сказать поточнее... Подходит словосочетание "себе дороже", за проявленный интерес можно было и пострадать. В общем ограничились кратким изложением событий и чуть подробнее о Брусиловском прорыве. Тема хорошая - наступательные бои, множество пленённых солдат противника, да и сам генерал Брусилов после революции служил в Красной армии. Только вот операция Брусиловским прорывом не называлась, а носила название - Луцкий прорыв. В исторической науке существует традиция - присваивать военным операциям названия географические. Но разве можно смутить партийных историков...

Чтобы подчеркнуть трагизм войны, буквально несколькими строчками упоминалось о гибели в 1914 году 2-й армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии. Да, ещё говорилось о подвиге штабс-капитана Петра Николаевича Нестерова. Отважный авиатор впервые в мире выполнил мёртвую петлю, названную его именем, и совершил первый воздушный таран вражеского самолёта ценой своей жизни. А вот имя лётчика совершившего второй в истории таран и оставшегося в живых, практически неизвестно. Нет, кое-кто конечно знал, скрывали только от народа. И всё потому, что лётчик-ас Александр Александрович Казаков, лично сбивший 17 немецких самолётов, не принял Советскую власть и сражался в рядах Белой армии. Лишь в наши дни появилась литература о Казакове и в 2009 году поставлен памятник на месте его гибели в 1919 году.

Участие в Первой Мировой замалчивалось, а то и попросту скрывалось, ведь после её окончания солдат разбросало по разным лагерям, причём зачастую не по убеждениям, а волею Его Величества случая. В годы развитого социализма считалось, что чуть ли не у всех деды были будённовцами. Правда после перестройки картина изменилась. Оказалось, что предков-красноармейцев практически ни у кого не было, сплошь одни белогвардейцы. Что тут скажешь? Грустно...

В рамках очерка невозможно охватить грандиозные события, да эта цель и не ставится. Есть желание приоткрыть страничку из жизни наших земляков во времена суровых испытаний. Поводом послужила статья начальника отдела Государственного архива Орловской области Ларисы Михайловны Кондаковой "Орловцы в Русском экспедиционном корпусе 1916 - 1920 гг." Статья очень интересная сама по себе, но это не всё. Среди воинов-орловцев указаны и болховчане. К списку вернёмся позже, а пока немного истории.

Бои Русского экспедиционного корпуса советские историки осветили очень скудно. Вроде и не скрывали ничего, но только "на выходе" лишь отдельные упоминания в статьях и художественной литературе. Более подробно рассказал об этих событиях в своей книге "Солдаты России" Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, с 1916 по 1919 год сражавшийсяся во Франции в рядах Русского экспедиционного корпуса, а позднее в Русском Легионе Чести. Человек удивительной судьбы, он заметно отличался от остального генералитета. Ну не было у нас больших военачальников, которые свободно владели иностранными языками и серьёзно занимались шахматами. А военная биография Малиновского говорит сама за себя: Первая Мировая война, Гражданская, Испания, Великая Отечественная, разгром Японии. Человек честный, принципиальный, соответственно и книга такая же.

Автобиографический роман "Солдаты России" издали в 1988 году. Первоначальное название книги "Байстрюк", то есть незаконнорожденый. Малиновский родился вне брака, как и герой романа Иван Гринько. Вполне понятно, что книга советского маршала не могла быть издана под таким названием. Издатели думали недолго, роман вышел в свет под удобным названием. И остался практически незамеченным. На роман не ссылались, как на мемуары Жукова, Штеменко и Баграмяна. По стране катилась перестройка, масса публицистики и всевозможных разоблачений свалилась на читательские головы. Под этим валом затерялась воениздатовская книга среди многих сотен написанных и тщательно отредактированных неизвестно кем генеральских мемуаров.

В последнее время положение сильно изменилось в лучшую сторону. Оцифрованы и стали доступны серьёзные исследования с опорой на данные отечественных архивов и зарубежные источники. Множество фотографий русских солдат вековой давности как бы взывают: не забывайте! Пишутся книги и статьи, стихи и песни, открываются памятники. Повторяться нет смысла, напомню лишь основные моменты. Итак, по соглашению между Францией и Российской империей было подписано соглашение о посылке на французские фронты русских солдат. В свою очередь Франция поставила России военное снаряжение. С французской стороны соглашение подписали министр юстиции Рене Вивиани и министр военного снабжения Альбер Тома, а с русской - начальник Генерального штаба Верховного Главнокомандующего генерал-адьютант в чине генерала от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев. Посылку во Францию русских солдат современники оценивали и потомки продолжают оценивать неоднозначно, зачастую преобладают эмоции. Но эксперты в основном люди штатские, не знающие военной составляющей. Классика жанра - заставить воевать противника, в данном случае Германию, на два фронта. И возможность усилить французский фронт, получив ещё и необходимое военное снаряжение, была России выгодна. Четыре стрелковые бригады двухполкового состава, всего свыше сорока четырёх тысяч солдат и офицеров отправились на Запад. 1-я и 3-я особые бригады во Францию, а 2-я и 4-я особые бригады - на Балканы. 1-й особой бригадой командовал генерал-майор Лохвицкий Н.А (старший брат писательницы Тэффи), командиры полков: 1-го полковник Нечволодов, 2-го - полковник Дьяконов. Бригада формировалась в Самаре и отправлена во Францию кружным путём. Железной дорогой до порта Дальний (Далянь), а потом пароходами через Тихий и Индийский океаны, Суэцкий пролив и Средиземное море в порт Марсель. Остальные бригады отправляли из Архангельска северными морями во французские порты: 3-я бригада в Нант, 2-я - в Брест и 4-я - в Ла-Пальмис (Ла-Рошель). 2-й особой бригадой, сформированной в Москве, командовал генерал Дитерихс М. К, командиры полков: 3-го - полковник Тарбеев И. М (впоследствии командир дивизии), 4-го - полковник Александров. 3-й особой бригадой, сформированной в Сибири, командовал генерал-майор Марушевский В. В, командиры полков: 5-го (Екатеринбург) - полковник Нарбут В. С, 6-го (Челябинск) - полковник Симонов. 4-й особой бригадой, сформированной в Москве, командовал генерал-майор Леонтьев М. Н, командиры полков: 7-го - полковник Мачульский, 8-го - полковник Грундштрем. Позднее к русским частям присоединились несколько маршевых батальонов, инженерно-сапёрный батальон и 2-я особая артиллерийская бригада под командованием генерал-майора Беляева М. Н.

Для чего эти подробности? Весь расчёт на читателя. Кому-то хватит и этих сведений, а некоторые пойдут дальше. Может кому и пригодятся упоминания о командирах, послужат ключиком для будущих исследований. И откроются новые странички... О боях в коротком очерке не расскажешь, приведу слова французского маршала Фердинанда Фоша: "Если Франция не была стёрта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат". Этим сказано всё... Сражения, потери, вести о революции в далёкой России, драматические события в лагере Ла-Куртин. Русские могилы во французском Сент-Илер-ле-Гране (кладбище в Мурмелоне), на Балканах, на алжирской каторге и по всему белому свету. И долгий, полный превратностей путь домой... Сами собой сложились строки:

 

Рассказ пойдёт о временах далёких,

Случилось в годы Первой Мировой.

Сохранены в тиши архивной строки,

Звучащие надорванной струной.

 

На старых фото всматриваюсь в лица

Солдат, что из краёв родных осин

По царской воле не свои границы

Оборонять послал высокий чин.

 

"Прощание славянки" в путь-дорогу. 

И эхом - "По ваго-о-нам!"  разнеслось.

- Не поминайте! - Не судите строго!

 Гудок... и эшелон солдат увёз.

 

В огне сражений русские бригады,

Во Франции, в балканских ли горах,

Так было, что прошли все круги ада.

Под пулями на дальних рубежах.

 

Победы окропили русской кровью.

Могил, уж точно, век не перечесть.

"Земля им пухом" - вечное присловье.

Крылом вороньим горестная весть.

 

А путь домой... Когда ещё он будет?

Немилосердна плётка бытия.

Под молохом войны бессчётно судеб

Изломано в неведомых краях.

 

Былой войны суровые страницы.

Чужое небо, звёзды и луна.

Но Болхов-городок ночами снится,

Где ждут, с надеждой сидя у окна.

 

Тернистый путь в родимую сторонку,

С молитвой, как ведётся на Руси.

Разбиты сапоги, скудна котомка.

Помилуй, Господи! Помилуй и спаси...

 

Пусть далеко до отчего порога

И вечно непростые времена.

Чужих земель на свете очень много,

Но Родина, как мать, всегда одна.

 

 Прежде чем привести списки воинов-болховчан, не могу не упомянуть о памятнике в Мурмелоне. Внешне очень скромный, но надпись на одной из граней... Она стоит того, чтобы привести её полностью: "Дети Франции, когда враг будет побеждён и вы свободно сможете рвать цветы на этих полях, вспомните о ваших русских братьях - и принесите сюда цветы".

 

 

Болховчане в Русском экспедиционном корпусе.

 

Данные Государственного архива Орловской области: Ф-Р-1.295.Оп1.Д353; Ф.Р-378. Оп1.Д63. Д127. Д128; Ф.Р-469.Оп1.Д740. Сведения о населённых пунктах и волостях даны по состоянию на 1925 год. Орфография сохранена, фамилии приведены в алфавитном порядке.

 

Вернулись в Болхов и Болховский уезд:

  1. Баранов Николай Сергеевич. Музыкант 2 особой бригады. Город Болхов, Клягинские дворы.
  2. Богдашев Василий Васильевич. Рядовой 1-й пулемётной команды 2-го особого полка. Посёлок 2-ой Шумовский Красниковой волости.
  3. Воробьёв Степан Семёнович. Рядовой. Село Гнездилово Селиховской волости.
  4. Добровольский Митрофан Семёнович. Рядовой 10-й роты 3-го батальона 7-го особого полка. Город Болхов, улица Верхне-Никитская.
  5. Евстратов Афанасий Антонович. Рядовой. Село Будолбино (Дмитровское) Репнинской волости.
  6. Еремичев Василий Константинович. Рядовой. Деревня Паньшино Селиховской волости.
  7. Жарких Фрол Михайлович. Рядовой. Посёлок Богдановка Однолуцкой волости.
  8. Забнев Фёдор Борисович. Рядовой. Село Моховица Паюсовской волости.
  9. Коняхин Даниил Николаевич. Рядовой. Деревня Михайловка Селиховской волости.
  10. Ларин Фёдор Тимофеевич. Село Моховица Паюсовской волости.
  11. Ларин-Панин Яков Парамонович. Посёлок Дубровский Паюсовской волости.
  12. Ларичев Степан Семёнович. Посёлок Слободка Селиховской волости.
  13. Локтионов Николай Андреевич. Старший унтер-офицер. Деревня Петровское (Данилова) Паюсовской волости.
  14. Мартынов Илья Алексеевич. Рядовой. Село Покровское Однолуцкой волости.
  15. Мосин Иван Алексеевич. Бомбардир траншейной батареи 5-го особого полка. Село Уское (так в документе) Красниковской волости.

16 .Ребров Никита Васильевич. Рядовой. Деевская слобода Однолуцкой волости.

  1. Рожков Андрей Максимович. Рядовой. Село Ильинское Голдаевской волости.
  2. Рожков Яков Михайлович. Рядовой. Деревня Кокорево Селиховской волости.
  3. Слипухов Егор Васильевич. Рядовой. Село Знаменье (Знаменское) Селиховской волости.
  4. Солнцев Митрофан Петрович. Рядовой. Село Селихово Селиховской волости.
  5. Федотов Иван Григорьевич. Рядовой. Посёлок Красная Горка Паюсовской волости.
  6. Хализев Алексей Игнатович. Рядовой 12 роты 3-го батальона 3-го особого полка. Город Болхов, улица Верхне-Никитская.
  7. Худокормов Глеб Сергеевич. Рядовой. Верхне-Монастырская слобода Однолуцкой волости.
  8. Цуканов Егор Васильевич. Рядовой. Село Ильинское Голдаевской волости.

Погибли или пропали без вести:

  1. Аленин Фёдор Данилович. Деревня Милятино Однолуцкой волости.
  2. Вдовин Фёдор Андреевич. Деревня Анникова Красниковской волости.
  3. Гавриков Дмитрий Сергеевич. Деревня Королевка Однолуцкой волости.
  4. Коробов Яков Васильевич. Деревня Андросова Однолуцкой волости.
  5. Лысяков Иван Алекс. (так в документе). Деревня Мартемьянова Однолуцкой волости.
  6. Мартемьянов Иван Стефанович. Деревня Мартемьянова Однолуцкой волости.
  7. Селихов Павел Васильевич. Деревня Волосатово Голдаевской волости.
  8. Семёнов Филипп Семёнович. Посёлок Успенский Тельченской волости.
  9. Сенин Павел Ануфриевич. Деревня Однониток Однолуцкой волости.
  10. Скопин Иван Захарович. Посёлок Скопин Лучанской волости.
  11. Степин Егор Захарович. Деревня Малая Рыкова Паюсовской волости.
  12. Таратынов Тимофей Денисович. Деревня Милятина Однолуцкой волости.
  13. Чижиков Андрей Яковлевич. Село Селихово Селиховской волости.
  14. Чудинов Михаил Герасимович. Деревня Мартыновка Однолуцкой волости.
  15. Шахин Александр Васильевич. Село Знаменье (Знаменское) Селиховской волости.

 

За свинцовыми злыми тучами

Подступила беда неминучая.

По чужбинушке, по Рассее ли

Кости русичей порассеяны.

 

Воины русские похоронены

В Мурмелоне и в Македонии.

Под крестом, или так, без имени.

И над ними лишь небо синее.

 

Отхлебнули беды до донышка

Вдалеке от родной сторонушки.

Над погостом кружатся вороны.

Кончен реквием. Струны порваны.

 

В списке вернувшихся с войны болховчан значится Худокормов Глеб Сергеевич. Он родной брат моей прабабушки, Волковой (в девичестве Худокормовой) Евдокии Сергеевны, следовательно мой двоюродный прадед. Семья Худокормовых проживала в Верхне-Монастырской слободе. Сыновья Глеба Сергеевича Иван (1924 года рождения) и Алексей (1927 года рождения) защищали Родину уже в Великую Отечественную, а племянник, Фёдор Фёдорович Худокормов, вернулся домой с медалью "За победу над Японией". Он участвовал в разгроме японских войск в августе 1945 года. Войсками Забайкальского фронта, совершившими беспримерный рывок через пустыню Гоби и Маньчжурию для окружения вражеской группировки, командовал Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Да-да, тот самый Малиновский, из Русского экспедиционного корпуса. За блестяще проведённую операцию, вошедшую в учебники тактики, ему было присвоено звание Героя Советского Союза...

О послевоенной жизни уроженца Верхне-Монастырской слободы города Болхова Глеба Сергеевича Худокормова практически ничего не известно. Но поиск не окончен и у повествования возможно продолжение. 

Былой войны суровые страницы. Продолжение…