Партнеры
14
Пн, окт

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прошло совсем немного времени, наступило Рождество 2019 года. В эти дни появились новые данные из архивов.

Идёт процесс оцифровки, люди работают. Всего им самого доброго! И вот, среди выложенных документов РГВИА нашлись сведения о ранении Павла Георгиевича Ковалёва. Давно привык не удивляться, но в этот раз... Сколько уже было безрезультатных попыток, но вот на экране ноутбука долгожданные строчки. И бланк о приёме в госпиталь(!).

Итак, 11 мая 1915 года в бою под Радомом (город в 100 километрах южнее Варшавы) ефрейтор 161-го пехотного Александропольского полка Павел Георгиевич Ковалёв был ранен в пальцы правой ноги. Ранение очень болезненное и 22 мая 1915 года его доставили в лазарет 131-го Сводно-эвакуационного госпиталя, расквартированного в Царском Селе (сейчас это город Пушкин). В годы войны вблизи столицы развернули множество лечебных учреждений, только в Царском Селе свыше шестидесяти(!). 131-й сводно-эвакуационный госпиталь считался одним из лучших. Священником в нём служил иеромонах Досифей (Разумов), близкий к царской семье и ставший настоятелем храма в честь иконы Божией матери "Утоли мои печали" на Царскосельском Братском кладбище героев Великой войны. В 1938 году церковь закрыли, а в 50-е годы двадцатого века снесли бульдозерами и само кладбище. Под огороды. Горькая правда, но люди должны её знать...

Наступило время снова вернуться к фотографии. И сразу обращаешь внимание на детали которые раньше не рассмотрел. Сослуживцы стоят, а Павел Георгиевич сидит. Это из-за больной правой ноги, аккуратно вытянутой. Всё логично, команда выздоравливающих в Котке или уже распределили по вспомогательным частям 42-го армейского корпуса. Вот такое неожиданное завершение. Или ещё нет? Найдётся что-либо новое?

Загадки старого альбома (часть 1)