Партнеры
22
Вт, сен

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Imageслова поэтессы Марины Цветаевой:
 
...Мы помним поруганных здесь и убитых,
Мы знаем фамилии их палачей.
Никто не забыт и ничто не забыто
Из прошлых трагических лет и ночей...

Эти строчки написаны были, когда расстреляли её мужа, а сын был арестован по политический статье 58.

В России ежегодно проходит День жертв политических репрессий. Тридцатого октября организуются митинги, разнообразные культурно-просветительские мероприятия. В День жертв политических репрессий страна вспоминает о пострадавших, замученных, расстрелянных людях, многие из которых принесли в свое время огромную пользу отечеств и могли бы ее приносить дальше

Говоря о политических репрессиях, привычно вспоминают лишь «красный» период нашей истории. Однако зачастую забывают, что по мотивам так называемого «инакомыслия» в ссылки, на каторгу, а то и на столб скопом отправляли и в царской России. Порой так же — без суда и следствия. Достаточно вспомнить, что Достоевский был приговорен к повешению лишь за то, что читал «крамольное» письмо Белинского к Гоголю. ( Достоевский Фёдор Михайлович .. Привлечённый по делу петрашевцев, Д. в 1849 был приговорён к смертной казни, которую перед самым расстрелом заменили 4-летней каторгой с последующим определением в рядовые) Известный в Орле правозащитник Дмитрий Краюхин для примера называет одними из самых первых репрессированных правозащитник назвал патриарха Никона, «раскольницу» боярыню Морозову и князя Курбского. При этом сам статус, кого считать политзаключенным, был определен в нашей стране лишь с 1904 по 1917 год.

Число репрессированных советской властью колеблется  до 60 миллионов человек. Точной цифры историки назвать не могут до сих пор.  Редкая семья не пострадала от репрессий. Уничтожались простые люди недовольные властью, а целые сословия мещан, дворян, интеллигенция,  казаки и кулаки уничтожались как класс. В моей семье дед по отцу был объявлен кулаком, репрессирован и выслан в Сибирь за то, что у него была своя лошадь.
 
Преступления совершались с самого октябрьского переворота. Всех не согласных и противников новой власти расстреливали без суда и следствия.  Протоколов не составляли.  Декрет СНК (Совет Народных Комиссаров) от 21 февраля 1918 года “Социалистическое Отечество в опасности!” устанавливает расстрел на месте преступления не только спекулянтов и хулиганов, но и так называемых контрреволюционных агитаторов (а данное понятие часто трактовалось весьма широко). Обращение СНК от 10 июня 1918 года провозглашает лозунг “Смерть врагам народа!”. Это сделало значительно более жестким характер деятельности ВЧК, которая все чаще начинает применять РАССТРЕЛ.

ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ Болховцев  официально признаны жертвами Политических Репрессий и вошли в книги памяти.

Но ещё тысячи наших Болховцев  остаются без известными и молча взывают к нашей совести.

В Болховском районе примером массовых репрессий служит  уничтожение всех жителей посёлка Комсомольский  (Сурьянинское сельское поселение). Тогда за одну ночь вывезли всех жителей. На допросах под ужасными пытками они все сознались  во всём, в чём их обвиняли, были осуждены «тройкой» и расстреляны. Место захоронения неизвестно.

Другой жертвой стал наш земляк  Евгений Алексеевич Преображенский видный деятель Российской Коммунистической партии. Родился 3 февраля 1886 года в семье священника(отца тоже расстреляли уже как священника) в городе Болхове.  В 18 лет он - член РСДРП, ее большевистского крыла, вел партийную работу в Орле, Брянске, Москве (там Преображенскому довелось участвовать в событиях первой русской революции). В 1920-1921 годах, на волне ораторской и публицистической деятельности, Евгений Алексеевич достиг вершины своей карьеры: на IX съезде Коммунистической партии он одновременно избирается членом Центрального Комитета (одним из 19), членом организационного бюро ЦК РКП (б) – (одним из пяти) и секретарем ЦК (одним из трех).

В ходе развернувшейся в дальнейшем в партии борьбы за власть, когда Преображенский почти все время поддерживал Льва Троцкого, его потихоньку с вершины этой власти опускают, хотя некоторое время он еще остается одним из редакторов газеты «Правда».

После поражения троцкистов в октябре 1927 года его дважды исключают и дважды восстанавливают в партии. Работает он уже не в Москве, а в Татарии и в Нижнем Новгороде, и не на партийной, а на хозяйственной работе.

Исключенный из партии в третий раз за свои старые троцкистские грехи, один из видных партийных деятелей СССР, экономист, разработавший использованный затем Сталиным план индустриализации, Евгений Преображенский был арестован 20 декабря 1936 года, приговорен за антисоветскую деятельность к смертной казни и расстрелян в июле 1937 года.

Другой наш известный репрессированный земляк СОКОЛ Евгений Григорьевич, настоящая фамилия Соколов (1893, Болхов Орловской губернии — 1939, Москва, Бутырская тюрьма; место захоронения неизвестно), поэт, прозаик. Стихи начал писать с 15-16 лет. Печатал в «Орловском вестнике». Окончил Орловскую гимназию (1910).

В Области жертвам политических репрессий установлены памятники:

Закладной камень на месте будущего храма в память павших в войнах и жертв  репрессий, г. Орел, Успенский мужской монастырь 

Мемориальная доска на здании бывшей Орловской политической тюрьмы,  г. Орел, ул. Красноармейская, д. 10 

Памятник жертвам сталинских репрессий, урочище Липовчик Ливенского р-на (место массовых расстрелов) Памятный знак жертвам репрессий 1930 - 1950-х гг., г. Орел, Медведевский лес.

Закладной камень на месте будущего храма в память павших в войнах и жертв репрессий, г. Орел, Успенский мужской монастырь.

В Болхове памятника жертвам репрессий нет.

Наш долг, сохранить, память о пережитом — из поколения в поколение.

Не могу не отметить и наше время. Будет ошибкой считать, что сейчас политических репрессий нет.  Они  были  и будут применяться, как метод политической борьбы за власть.

В перестроечное время попали под репрессии десять руководителей промышленных предприятий за попытку поддержать  В. Беликова при назначении Главы района. Все они попали в опалу, а  предприятия оказались без поддержки власти.  Зато те кто поддержал  Н. Кр..  жили как у .. за пазухой.  Сгруппировались в приближённый круг лиц и давили всех недовольных.

Примеры такой борьбы в районе это преднамеренное  закрытие мебельной фабрики с целью отстранения А. Кучинова от участия выборах. Без работы осталось около тысячи человек. «Партия власти» всенародно обещала сохранить и сделать реконструкцию фабрики. Чем это всё кончилось? Разрухой, полным уничтожением производства.

Попал под репрессии на выборах в областную думу М. Дорофеев. Его предали и поливали грязью все, даже близкие друзья. Пострадал с ним и его доверенное лицо Е. Баев.

Политрепрессии и  принуждение грязными методами заставили Н. Ларичева отказаться и не думать об  участии в выборах на главу района. Тоже можно сказать и об отрешении от власти В. Кириллова.

Принуждению и угрозам расправы вплоть до увольнения с работы подверглись  в июле 2015г. депутаты  горсовета на выборах мера.

История развивается по спирали.  Из этого следует, что надо хорошо задуматься над прошлым, настоящими и будущим. Так как порой жертвы становятся палачами и непонятно кто тогда будет следующей жертвой репрессий.

Юрий Сташков