18
Вс, авг

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
ImageЕсли заговорить о Пушкине, то все сразу вспоминают, что он негр. Собственно говоря, он и сам об этом намекал в «Арапе Петра Великого». А если уж ознакомиться с информацией современных электронных ресурсов, то тут он еврей, а может быть даже и цыган, но никак не русский. Сами понимаете, что  великий русский поэт, ну никак, не может быть русским. Этот тезис современных знатоков опровергает город Болхов, коему в следующем  году исполняется 460 лет, а  если по Татищеву, так и все 820.  
 
Не ведаю, чувствует ли, знает ли кто-либо из приезжающих в Болхов, что в городе этом, носящем звание «город церквей» (а также и прозвище «одного из семи чудес Орловщины»), кроме самих церквей существует ещё одно святое, и не только для каждого орловца, но и для каждого русского человека, место. Место это свято не потому, что оно находится в храме, а в плане его связи с именем Александра Пушкина  – «солнца нашей поэзии». Это наиболее древнее из сохранившихся захоронений прямых предков А.С.Пушкина, захоронение его пращура воеводы Ивана Ивановича Ржевского в болховском Спасо-Преображенском соборе. Вмурованная в столп нижнего яруса собора,  надгробная плита XVII века над его могилой, чудом сохранившаяся до наших дней, – свидетельство этого. Древность надписи на самой плите удостоверяет сам текст, который довольно сложен для понимания современного человека, поскольку написан на церковно-славянском языке.
 
2015 год – памятная дата 400-летия бурно прошедшей  жизни Ивана Ржевского, весомый вклад которого в защиту Отечества отмечен нашим  историком Владимиром Неделиным. В отличие от всех остальных,  в своей книге «Древние города земли Орловской»  он посвятил ему большую часть главы  «Воеводы Ржевские и Болхов», что само по себе говорит о высокой оценке его заслуг. Но в данной книге, как и в большинстве исследований, год его рождения  указан: «около 1615», хотя в описи (верстании), годных для ратной службы «новиков»,  окольничего Никиты Михайловича Пушкина и дьяка Василия Мартемьянова за 1622 год по Болховскому уезду, есть запись: «что не поспел в службу невежа Иванов, сын Ржевской, 7 лет». Небольшие арифметические действия с этими датами выводят нас на год 1615.
 
400 лет – солидная дата. Именно она, в какой-то степени, повлияла на то, что отважный воевода, несмотря на книгу Неделина, оказался подзабыт. К этому приложили руку и орловские краеведы-пушкинисты,  свалив  в своих работах в кучу всех родственников поэта без разбора: прямая эта его линия, или  боковая, или «седьмая вода на киселе» (некоторые даже умудряются информацию о Ржевском, помещать в примечание).  Их можно понять: ведь он служил не краю, а России, но им должно сказать при этом следующее: на Орловщине увидеть древнюю запись о предке, передавшем частицу своей крови поэту, можно только в Спасо-Преображенском соборе города Болхова. Иван Иванович Ржевский –  пращур не в книжно-бытовом контексте понимания этого слова (как просто предок), а именно в генеалогическом (по крови) как прапрапрапрадед А.С.Пушкина.
 

Однако, как ни странно, в самом  генеалогическом древе Пушкина воеводу Ржевского довольно сложно отыскать, ведь прямых предков Пушкина с именем Иван Иванович Ржевский оказалось несколько. Все они – ратные люди, все связаны друг с другом самыми прямыми родственными узами (это дед, отец, сын и внук) и жизнь всех их была связана с Болховом. Разобраться в этом можно лишь составив фрагменты родословного древа поэта. Их я и представляю вашему вниманию (для лучшей компоновки они разделены на два).

 

 

 Image  Image

 

Из этих фрагментов лишь ориентируясь на года жизни 1615-1678, мы сможем найти (под цифрой IV) Иван Ивановича Ржевского, о котором идёт речь. 

 

Теперь же поделимся сведениями о его жизни и службе. По косвенным данным можно заключить, что родиной его был Болхов, несмотря на то, что волею судьбы основная часть его жизни прошла вдали от родных мест. Данные эти вытекают из таких фактов:

 

1. Старшая сестра его в 1612 г., видимо ещё ребёнком, при одном из набегов литовцев вместе с другими болховитянами была захвачена в плен. Далее по мере  взросления  пленила сердце литовского магната Мартина Юрасовского и стала его женой; в 1641 году после гибели Юрасовского вместе с детьми вернулась в родовое имение под Болховом.

 

2. В 1622 г. из  вышеприведённой описи Пушкина и Мартемьянова можно заключить, что в 7-летнем возрасте Иван Иванович Ржевский был в Болхове (интересно, что именно в Болхове столнулись судьбы 2-х предков поэта – Пушкина и Ржевского).

 

3. Здесь же в Болхове он, видимо и женился, поскольку самый старший его сын – Алексей родился около 1638 г. тоже в Болховском уезде (см. В.Неделин, стр.73).

 

4. Ржевские считаются основателями Спасо-Преображенского собора г.Болхова, т.к. деревянный  храм заложил ещё отец Иван Ивановича (Ржевский Иван Иванович, умер 1640),  а на средства самого  И.И.Ржевского (1615-1678) в 1671 г. был возведён уже каменный двухэтажный  храм, под сводами которого прах его и упокоился.

 
Image
 Спасо-Преображенский собор г. Болхова
 
Так что с местом рождения, я думаю, всем всё понятно. Дальнейшая  же его судьба такова. В 1640-1668 годах он – дворянин московский. Утверждение это нельзя понимать так, что он обязательно жил в Москве. Для дворян того времени это был чин служилых людей Московского государства, примерно, как звание для теперешнего офицера. 
 
16 января 1648 г. царь Алексей Михайлович женится на Марии Милославской, а Милославские находились в родстве с Ржевскими. С приближением Милославских к царю Ржевские пошли в гору, ведь Иван Иванович доводился Марии Милославской четвероюродным братом. В 1649 г.  он получает назначение воеводой в Корочу, а с 1657 г. в Обоянь. Крепости Короча, как и Обоянь, относились к Белгородской черте – оборонительной линии на южной границе Русского государства, созданной в конце XVI-начале  XVII вв. в связи с обострением русско-крымских отношений. За этот период по Белгородской черте были построены десятки городов-крепостей, создано 2 укрепрайона с целой системой острожков, валов, рвов и засек, так, что укрепления этой черты составили сплошную линию. Она сильно затруднила крымским татарам возможность совершать набеги в глубь страны и способствовала хозяйственному освоению обширных чернозёмных земель.  
 
Ржевскому пришлось многое сделать для укрепления крепостей Корочи и Обояни. Под стенами Обояни  его ратники участвовали  в бою с татарами. В 1658 г. он строит крепость также и в Змиёве, что южнее этих городов и ближе к Харькову, а затем недолго служит воеводой в Борисове.
 
В 1659 году Иван Иванович получает назначение воеводой уже в другой конец государства – в далёкую Сибирь, в Енисейск, где он пробыл пять трудных лет. Здесь ему пришлось помогать людям после разбушевавшегося половодья 1660 года, здесь же  в округе по его инициативе  были найдены залежи слюды, а на Витиме не обложенные налогом люди, коих «привели под руку царя». За пять лет много было и других донесений к царю.
 
Вернулся из Сибири Иван Иванович в 1664 году. В июле 1665 года Ржевскому велено было принять воеводство в Нежине. Нежин – город в 80 км от Чернигова за свою долгую историю входил в состав и Литвы,   и Великого княжества Московского, был под властью Польши. В 1648 г. войска Богдана Хмельницкого освободили Нежин от польского господства. Согласно решениям Переяславской Рады и мартовских статей 1654 г., Нежин, как и вся территория Левобережья, был присоединён к России. По переписи 1654 г. в Нежине проживали 11600 человек (в Киеве тогда же – 7800). Время было неспокойное. Как и теперь, тогда тоже бурлила  Украина, шла ожесточённая схватка за гетманство. Решения московских властей не всегда находили понимание у местного населения. Но И.И.Ржевский в период воеводства в Нежине смог заслужить уважение местных жителей за счёт дипломатичности, справедливости и доброжелательности. Это был золотой период  его службы на столь непростом и опасном посту. Заслуги его оценила и власть – в 1668 году его пожаловали чином думного дьяка, а в следующем уже и думного дворянина. В 1671 г. его одарили атласной шубой с золотым шитьём, двумя сорока соболей, и золочёным кубком.
 
В мае 1672 года, пересидев все мыслимые и немыслимые сроки (а срок воеводской службы обычно составлял год, два), Иван Иванович, к неудовольствию жителей города, был отозван из Нежина. Как завоевавшего авторитет на Украине, его направляют в Конотоп на собрание Рады по  избранию гетмана, а затем снова воеводой в Великий Устюг, где он служил до 1674 года. Но опыт его был нужен на южной границе государства, где продолжали полыхать пожары, стонать земля под копытами коней крымских татар, турок и поляков, где всё это чередовалось с внутренними распрями и заговорами.
 
С  мая 1675 года он в различных поручениях государевой службы южных границ: то заместителем курского воеводы Ромодановского, то  с дипломатическими поручениями в Белгороде.
 
30 января 1676 г. скончался царь Алексей Михайлович и Ржевский был на его похоронах. С началом войны с Турцией новый царь Фёдор Алексеевич направляет воеводу с сыновьями в Белгород. В этом же году он получает придворные чины стряпчего, стольника, а с марта чин окольничего  и новое направление – в  товарищи к боярину и воеводе Троекурову в Киев.
 
Image
 План чигиринских укреплений 1677 г.
 
Весной 1678 года И.И.Ржевский с полком прибывает  в крепость Чигирин, воеводой которой был назначен. Чигирин, бывшая резиденция Богдана Хмельницкого, находился в 63 км от Черкасс. Крепость занимала важное стратегическое положение: на неё зарились и крымские татары, и турки. После прошлогодней осады её турками Ибрагим-паши, Ржевский нашёл крепость в бедственном состоянии. Он занялся починкой стен и башен, снабжением запасами, подготовкой к обороне и запросил помощь русской армии у Москвы. Турецкая армия (125 тысяч человек) во  главе с визирем Кара-Мустафой подошла к Чигирину  9 июля.  Русская армия в это время находилась у Днепра. 6 июля началась переправа войск. Через несколько дней русские полки вступили в упорные бои с пятью турецкими пашами и крымским ханом. 
 
Image 
Макет. Штурм Чигиринской  крепости в 1678 г. 
 
Бои за Чигирин отличались исключительной жестокостью.  Осадные приспособления янычары сумели подвести вплотную к стенам, и поэтому гранаты и камни летели тучей в обе стороны. Защитники крепости бились с турками на самой стене. Отбивая непрерывные штурмы, крепость всё же держалась. Но 3 августа произошла трагедия, предрешившая исход осады: погиб  воевода Иван Ржевский. Гибель его описал его помощник и заместитель Патрик Гордон – полковник, шотландец на русской службе, который нарисовал и план крепости Чигирин. По его словам, в 2 часа пополудни турки взорвали подземный подкоп, отчего справа от бреши рухнула часть стены. Туда они мгновенно и устремились с 12 знамёнами, пытаясь попасть внутрь. Два часа защитники крепости вели с ними упорный бой, прежде чем смогли изгнать их обратно через брешь. В это время воевода Иван Иванович Ржевский, находясь в старом замке и услышав взрыв, поспешил туда, но недалеко от замка был убит тяжёлой гранатой, осколком которой ему оторвало челюсть. 
 
Image
 
Тело отважного воеводы И.И.Ржевского было вывезено из крепости 6 августа, до того момента, когда она пала, доставлено на его родину в Болхов  и с почестями похоронено в Спасо-Преображенском соборе, который был им построен. В память о воеводе в соборе установили мемориальную доску, на которой можно это и прочесть. 
 
Image
 
С тех пор в Болхове появилась и улица Ржевская. А появилась она на месте Онегиной слободы, тем самых удивительным образом связав имена пращура и главного персонажа будущего гениального творения его потомка.
 
Вячеслав Рыбников.