Партнеры
19
Вс, мая

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
ImageКак-то в 2013 году стояли мы с приятелем на Кривцовском мемориале  в рядах посетителей праздничных торжественных мероприятий и слушали речи выступающих на митинге. Было это где-то в преддверии Дня Победы. Говорилось о памяти павших на этих высотах. А приятель меня возьми и спроси: «А на какой высоте стоит мемориал?» По его мнению, я в то время, только что освоивший книгу Е.Е.Щекотихина «Орловская битва», в этом деле был дока. Грешно было ударить в грязь лицом, и он тут же без запинки получил мой ответ: «Да на отметке 203,5». Но оратор вдруг, то ли чёрт его дёрнул, то ли он подслушал наш разговор, и говорит: «На этой легендарной высоте 196,1 …» и так далее. Ну, в общем, получился конфуз. Я стал что-то бормотать о несущественной разнице, а сам потихоньку побежал к отлитой в металле схеме боёв 3-й армии, представленной тут же, где и попытался отыскать место расположения мемориала. Но тщетно: на схеме были обозначены лишь сами две эти высоты, причём друг под другом, и к тому же 203,5 как-то ближе к Сивково, т.е. на границе расположения 60 сд и 137 сд. Так что разобраться сразу и с наскоку не удалось.

В год 70-летия освобождения Орловщины,  отловить нашего ведущего военного историка, у которого я почерпнул эту информацию, было сложно. Поэтому начал изучение вопроса с краеведческих книг и статей.  Основная  книжка того периода, наиболее доступная для всех, – это «Болховские куранты» А.Е. Венедиктова. О Кривцовском  мемориале  и боях, происходивших там зимой 1942 г.,  кратко написано в главе «Память сердца». Начинает он её довольно интересно:  с рассуждений о безымянных высотах (к этому понятию мы ещё потом вернёмся),  после чего идёт упоминание о высоте 203,5 у села Кривцово. По дальнейшему тексту можно понять, что мемориал находится именно на ней (хотя прямого указания на это нет), тем более что в  описании боёв саму высоту 196,1 он называет Сивковой. Но в тоже время в своей  же статье «Высота», опубликованной в  «Орловском комсомольце» (20 мая 1981 г.), именно на неё он указывает как на место возведения мемориального комплекса. 
 
Image
Схема боёв 3-й армии 16.02-18.03.1942 на мемориале (положение к 19.03.1942) 
 
По сути дела, мемориал возводили у заросших бурьяном под два метра бугров, в реальности представлявших заброшенные на четверть века братские  могилы. Открытие мемориала в Кривцово 16 сентября 1970 г. было ознаменовано в местной прессе («Болховская новь» № 110 от 19.09.1970) огромным репортажем того же Венедиктова под названием «Россия – своим солдатам», в котором говорилось только о высоте 203,5, и ничего о высоте 196,1. На открытии присутствовали участники боёв, в частности, Калачёв В.А., который был в тех февральско-мартовских сражениях 1942 г. начальником штаба 60-й стрелковой дивизии. Той самой  дивизии, которая вела кровопролитные бои за эти высоты.  Все остальные части,  указанные на плитах мемориала, кроме приданных 60-й сд лыжников и танковых бригад, воевали в километрах от  этих высот. 60-я дивизия московских ополченцев в этих боях была главной ударной силой 3-й армии. Фактически после её ухода 18.03.1942 с этих высот наступательные действия наших войск на них прекратились, а 31.03.1942 оборонявшиеся здесь наши части были выбиты немцами с высоты 196,1 и всего участка западного берега  за Оку. Будучи штабистом, Калачёв хорошо разбирался в географии этих высот. 
 
В 1973 г. там же в «Болховской нови» (№ 54 от 8 мая) появляется заметка «Бессмертие» уже и самого командира 60-й дивизии М.А. Зашибалова, которая начинается словами: «Вот он стоит  в своём величии у села Кривцово на высоте 203,5 мемориал…».  Казалось бы, кому, как не ему, лучше всех было известно у подножия  какой высоты положили практически всю его дивизию. Но уже в следующем 1974 г. в Орле выходит брошюра Н.И. Анохина «Ради жизни на земле» (переиздана в 1983 г.), где как  в тексте, так и в схеме, местонахождение мемориала указано на высоте 196,1 (это же подтверждает  и сам архитектор мемориала  Фёдоров С.И. в материале «Орловской правды» от 9  августа 1973 г., красноречиво озаглавленном «На высоте 196,1»).  Николай Иванович Анохин, считающийся одним из инициаторов создания комплекса,– полковник, бывший штабист, ветеран Панфиловской дивизии, изучал материалы в Архиве МО, результатом чего и стала эта брошюра. Он что, не читал репортажа об открытии мемориала, не общался с ветеранами, воевавшими там, не смотрел карт и схем боевых порядков полков, приложенных к оперсводкам и боевым донесениям, работая в архиве? Не думаю.
 
Как бы там ни было, но эта первая брошюра о мемориале, в какой-то степени, размежевала в данном вопросе Орёл и Болхов. Симптоматично, что  в большинстве изданий  г. Орла данная высота проходит под номером 196,1. Перечисляю навскидку: Н. Анохин «Ради жизни на земле» (Орёл, 1974 г.), альманах  «Болховские были» (Орёл, 1994 г.), С. Фёдоров «Кривцовский мемориал» (Орёл, 2004 г.), статьи А. Жутикова и В. Высокосова в «Орловской правде» (1987, 1997 гг.). Противоречит этому лишь книга А. Лысенко «Болхов. Колокольное имя твоё…» (Орёл, 2009 г.), выходившая в тесном сотрудничестве с болховчанами, да фильмы В. Переверзева «Катастрофа под Болховом» (2002 г. ) и «Кривцовский мемориал» (2006 г.). Путаница с отметками высот происходит до сих пор. Так в 2014 году Болховской администрацией был издан буклет «Кривцовский мемориал», где высота мемориала отмечена как 203,5, а в Орле  сборник орловского историка А. Перелыгина «На Кривцовском рубеже», включавший вышеупомянутые книги Анохина и Фёдорова под одной обложкой,  со старыми и новыми ошибками, где в предисловии можно прочесть:  «…на высоте 196,1 было решено воздвигнуть мемориал». И указано это в тексте дважды. В общем, приплыли!
 
Image 
Фрагмент схемы мемориала с отмеченными высотами
 
После анализа всего этого стало понятно, что вся надежда по-прежнему на Е.Е.Щекотихина. Я его поймал в самый знаменательный для Орла и области день 5 августа на праздничных мероприятиях в Бунинской библиотеке, и сразу спросил. Его ответ был: «196,1». На что последовало: « А почему у Вас в книге и  в фильмах Переверзева – 203,5». Он посмотрел на меня и махнул рукой. Понять это можно было так: «И на старуху бывает проруха». В принципе, эти  колебания заметны и в его книге. Так на стр. 304 («Орловская битва», т. 1, изд. 2-е, 2008 г.) дана схема боевых действий февраля-марта 1942 г., где высота 203,5 по отношению к выс. 196,1 (у Кривцово) расположена строго на юго-восток, т.е ближе к Сивково , что противоречит схеме II брошюры Анохина, где это направление указано строго на юго-запад.   
 
Получилось, что этот вопрос  я не смог для себя прояснить пока лично не занялся изучением географии местности вокруг мемориала.  Подтолкнуло меня к этому  выступление А. Перелыгина на Дне Героев Отечества 09.12.2014 перед получением грамоты за свой сборник. В своей речи он упрекнул болховских краеведов в безразличии к героизму наших воинов в Кривцовском сражении (откуда он пришёл к таким выводам –  непонятно, ведь в 2011 г.  на эту тему была опубликована книга В.Д. Подольского «Край родной в огне войны» двумя московскими изданиями, в 2014 г. ранее упомянутый буклет «Кривцовский мемориал», а мной, в том же 2014 г. подготовлен сборник «Земной рубеж Юрия Кондратюка»).  Выходило,  что  сами профессионалы за 45 лет существования мемориала до конца не разобрались в подробностях тех боёв и этим приходится заниматься дилетантам. Ну, что же, ради бога!
 
Материалов набралось уже много. Осталось осилить географию. С помощью местных знатоков проясняем и её.  Итак, представляю одну схему, участок одной немецкой военной карты и участок фотоснимка со спутника. 
 
Image 
Схема обороны 1281 сп 60 сд на 03.03. 1942 г.
 
Обратите внимание: в центре схемы справа и ниже от надписи 1281 сп расположена фигура в форме сапога – это балка заросшая лесом, справа от неё указана высота 196,1, а высота 203,5 под подошвой этого «сапога» ближе к носку, в немецкой зоне обороны за снежным валом и ДЗОТами, почти на восток от Кривцово СС (СС-сельсовет). 
 
Image 
Участок немецкой карты 112 пд. Район Кривцово (участок обороны 25-й мот. дивизии) 
 
Расположение войск на немецкой карте не прорисовано, поскольку 112 пд занимала соседний участок севернее Кривцово. Но зато на ней отлично видны все географические фигуры и точки.  Вверху у обреза карты та же балка, заросшая лесом, в форме сапога. Так же справа от неё (на восток) находится высота 196,1. Там же под подошвой «сапога» и строго на восток от Kriwzowo DS (Dorf –деревня) расположена  и выс. 203,5. Таким образом, немецкая карта полностью совпадает со схемой 60-й сд в плане размещения высот.  И по отношению друг к другу эти высоты лежали почти по горизонтали, но никак не по вертикали, как это мы видим на схеме мемориала. 
 
Обратите также внимание на значок – кружок с чёрточками наружу по дороге от Kriwzowo DS в сторону Sikowo (Сивково), так в топографии указываются направления склонов. В схеме 60-й сд этот значок тоже нарисован в виде овала у надписи 409 сп. В принципе, это тоже высота, и она хорошо просматривается по границе рощи в сторону р. Березуйки, когда стоишь у пирамиды мемориала (поскольку она выше выс.203,5). Вначале, под воздействием схемы Щекотихина, я думал, что это и есть выс. 203,5. Но она по схеме 60 сд и карте безымянна (т.е. без отметки), и в наших донесениях и оперсводках проходит как «безымянная». Местное её название Красный Колодец, а по расположению на дороге в Сивково она у военных вполне могла называться Сивковой.   
 
Привлекает внимание на карте и ещё одно место – это посёлок на юг от Кривцово СС (на схеме 1281 сп он слабо прорисован), рядом с ним на юго-западе  дугообразная балка.  На карте  и в донесениях он тоже безымянный. Возможно, имел название Кривцовские Выселки, поскольку этот термин  встречается в донесениях.
 
В месте, где речка Березуйка делает сильный изгиб, у самой северной точки,  на карте с трудом просматривается крестик, поскольку лежит он на  горизонтальной линии (в схеме он тоже есть в самом низу). Это местоположение церкви в  имении генерала Лаврова, которую разобрали после войны. Стояла она слева от изгиба реки, на схеме мемориала она почему-то справа.
 
Image 
Современный зимний вид района февральских боёв. Фотосъёмка из космоса
 
На фотоснимке со спутника видно, что общий вид местности не сильно изменился. На севере сохранился заросший участок балки в виде сапога,  под подошвой которого видна дорога к мемориалу. А сам он находится строго на восток от Тросны. Это как раз и доказывает правоту болховчан и Щекотихина о том, что мемориал стоит на высоте 203,5.Теперешняя  же Тросна и была  Кривцово СС, в то время как современное Кривцово было тогда (на картах) безымянным посёлком («Выселками»). Это видно по дугообразной балке за ним.
 
Вот мы и разобрались, но к чему, казалось бы, это разбирательство с отметками высот. Ну не 196,1, а 203,5 – какая разница?  Разница существенная, правда не в  географическом, а в военно-историческом  и моральном плане. 
 
Высоту  196,1, в ряде приведённых книг и статей, называют легендарной. Она была взята  в первый же день наступления  в упорном бою батальонами 1281 сп 60-й сд (убито 218, ранено 665 человек) при поддержке частей 1283 сп (убито 23, ранено 185) и танков 80-й танковой бригады  уже под вечер,  и прочно удерживалась в течение 1,5 месяцев. Это был наш опорный пункт обороны на западном берегу Оки, здесь был НП 1281 сп. В овраге за высотой была база, куда возвращались поредевшие после наступления  танковые батальоны. 31.03.1942 на высоте 196,1 совершили свой подвиг 27 бронебойщиков ПТР 870 сп, истребив наступающие танки фашистов. 
 
Если могилы павших бойцов (и саму операцию) от родственников и всех нас родное государство скрывало четверть века, то расположение этой высоты нашим историкам удалось скрыть ещё на 40 лет. Легендарную высоту 196,1 я нашёл к северо-востоку от рощи мемориала в другой роще почти треугольной формы, отходящей под  острым углом (см. фотоснимок спутника). Она до сих пор изрыта воронками, окопами и ходами сообщений.   
 
 Image   Image
Современный вид легендарной высоты 196,1.
 
В принципе, высота  203,5 не менее легендарна. За неё за месяц наступательных боёв 1281-го сп (а именно он находился на её северо-восточных склонах) пролито гораздо больше крови.  Но, несмотря на то, что наши батальоны с танками её несколько раз брали  (гребень этой высоты), окончательно взять так и не смогли, поскольку немцы своими контратаками  их сбивали. Поэтому, в конечном итоге (по оперсводке 60-й сд 18.03.1942), эта высота так и осталась за ними, что полностью не соответствует информации, представленной на схеме мемориала, где она указана за линией нашей обороны  (не думаю, чтобы Анохин этого не знал). О какой объективности схемы вообще можно говорить, если сам 1281 сп, 79 и 80 ТБр вместе с ним,  покрывшие эту высоту телами  своих погибших воинов и остовами подбитых танков, в схеме мемориала отмечены у Оки и за Окой! И зачем нужно было эту схему представлять по положению к 19.03.1942, когда основные наступающие части уже начали выводить с этой высоты?
 
Незаслуженно забыты и соседние высоты –  безымянная и  209,8.  Побывайте на безымянной, походите по её окопам, оставшимся ДЗОТам и блиндажам, и сами поймёте, что там живого места нет. Поищите хотя бы глазами местонахождение 209,8 на бывшей дороге от Кривцово СС (Тросна) до Хмелевой, ведь за неё гибли бойцы 1285 полка той же 60-й дивизии. 
 
Все эти высоты без всяких оговорок носят звание легендарных. За них отданы тысячи жизней. И каких жизней!