Партнеры
26
Пт, апр

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С тех пор как люди придумали заготавливать продукты на длительный срок хранения, бочки стали необходимостью в быту.

Не менее они важны и на винодельнях и виноградниках. В дубовых бочках настаиваются и хранятся такие благородные напитки как вино и коньяк. Их стоимость всегда была высокой, а сейчас дубовая столитровая бочка стоит больше пятидесяти тысяч рублей.

Бондарь — ремесленник, выделывающий бочки, профессия, история которой уходит в века. Это очень тяжелый труд, требующий от мастера немалых навыков и умений. К тому же в распоряжении бондаря целый арсенал инструментов, которыми нужно уметь правильно пользоваться. Кроме знакомого всем топора среди них есть и экзотические орудия: уторник, фуганок, струги.

Деревянная бочка – вещь, незаменимая до конца шестидесятых годов двадцатого века. Консервацию в стеклянных банках тогда только осваивали. Согласно народным традициям основным способом сохранить продукты на зиму было квашение, засол и мочение в бочках. Даже сейчас некоторые гурманы предпочитают бочковые продукты продуктам из банок.

В каждом доме имелись бочки разной ёмкости: самые большие шли под квашение капусты; чуть поменьше шли под засол огурцов; третья бочка использовалась под засол помидор; четвёртая под мочение яблок. Ну, а дальше зависело от достатка семьи, например, для засола мяса. Содержание домашних животных и птицы имело свои сроки, превышать которые значило наносить хозяйству убыток, и потому каждое животное в своё время подлежало забою. Холодильников до семидесятых годов практически не было. Поэтому почти всё мясо солили в бочках. Пчеловоды хранили мёд в липовых бочках.

Профессия бондаря была одной из самых востребованных. Бочки как правило делались под заказ. У каждого, как правило, был свой знакомый бондарь. Набрав заказов на месяц вперёд бондарь ехал в полесские села: Красниково, Середичи, Вязовую и делал заказ на дубовые заготовки. Например, в селе Середичи около десяти человек выполняли заказы бондарей, готовили заготовки. Забрав их приступал к работе. На каждую бочку уходило несколько дней. Труд тяжёлый и требовал большой аккуратности. Поэтому бочки и стоили дорого. Столитровая бочка стоила двадцать пять рублей. Зарплаты в то время около ста рублей.

Наиболее известные бондари в Болхове были: Иван Шумилкин, Олег Тарубаров. Мастеров было много, но работы хватало всем круглый год. В настоящее время профессия бондаря у нас утрачена.