20
Сб, окт

Инструменты
ШРИФТ
  • Самый мелкий Мелкий Средний Крупный Самый крупный
  • Стандарт Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Со временем, как-то забывается, то что было обыденным и привычным.

Славная история нашего края затеняет одну, известную здешнюю особенность - свиноводство. Болхов славился местными "Болховскими породами" поросят. Со всех сторон: с Тульской, Калужской, Брянской областей к нам ехали за молодняком.

Сельский быт в районе просто обязывал каждого нормального хозяина держать полный двор скотины. На почётном месте стояла кормилица корова. Рядом находилась свиноматка. Помимо стояли две три овечки и баран. Гуси куры водились без счёта. Сложнее всего было зимой. После отёла телёночка брали домой на кухню. Свиноматка поросилась прямо в доме, и находилась там два месяца.

Представьте сельский дом. Это как правило пятистенка разделённая пополам. В одной половине кухня с русской печкой и телёнком со свиноматкой. В другой половине "зала". Ещё одна особенность русской избы - скотный двор, где держали корову и свиноматку, был пристроен к глухой стене дома. Вход был с веранды дома, что было очень удобно из дома попадали на скотный двор не выходя на улицу. Птицу держали в отдельном сарае.

Летом свиноматку держали на улице. Например, в селе Середичи свиноматок держали на привязи, на полянке. Специальный ошейник на лопатках, и верёвка, привязанная к забитому в землю колышку. Поросята находились около мамы и не куда не уходили. Солнце, тепло, зелёная травка и свежий ветер благоприятна сказывались на маленьких хрюшках.

В селе Боровое имелся свой секрет выращивания поросят. Там имелся большой конный двор. Жители села по очереди забирали весь конский навоз и давали его поросятам. Дело доходило до драки, если кто-то взял навоз без очереди. Свиньи считали его лакомством и охотно поедали.

По истечении двух месяцев молодняк поросят везли на базар. Свинки хорошо откормились. Помимо материнского молока дли них не жалели молока от коровы. В каждом доме имелась своя клетка. В неё помещали свинок, и на лошадиной телеге везли.

В семидесятых годах производство молодняка стало очень выгодно. Отдельные колхозники перестали выходить по нарядам на работы. Председатели колхозов были очень этим недовольны.

В селе Кривчее из-за этого произошёл трагический инцидент. Колхозник, который перестал ходить на работу, а занялся свиноводством. Развёл десяток свиноматок, и стал возить поросят на болховский базар на колхозной лошадке. Председатель Серов увидел его на колхозной лошади и сбросил клетку с поросятами с телеги. Мужик ударил председателя кнутом в висок. Удар оказался смертельным.

На торговлю выезжали из дома ночью, чтобы приехать к открытию рынка. При въезде в город с двенадцати часов ночи на дороге их уже поджидали самые умные покупатели. Они старались быть первыми и выбрать самых больших и крепких. Брали не много. По одному-двух для потребности своей семьи. Некоторые покупатели спрашивали из конкретного места поросят. Самые известные места выращивания молодняка: Козюлькина, Красниково, Вязовая, Боровое, Середичи. Там везде имелась своя порода. Поэтому выбрать можно было на любой вкус: с серёжками на ушах, тупорылые, длинноносые, с признаками примеси дикого кабана (обычно это полоски вдоль спины). Это бывает, когда свиноматку покрыл дикий кабан. Считалось что такие поросята будут мясные и крепкие.

С кормом в городе до девяностых годов проблем не было. Хлеб стоил 14 копеек. На один рубль брали ежедневно семь буханок. У всех с собой была "авоська". Это такая маленькая сеточка, пустая легко размещалась в кулаке. При загрузке в неё свободно входило десять буханок хлеба. При такой кормёжке поросята за полгода вырастали до ста килограмм.

Спрос на поросят в городе был большой. Всех раскупали до десяти утра. Хватало и приезжим с других областей.

Сейчас производство молодняка свиней в частном секторе Болховского района преднамеренно уничтожено. Под предлогом борьбы с Африканской чумой везде ввели карантин. Местные породы поросят много вековых селекций уничтожены. Восстановить их уже невозможно. Не умное областное руководство под словом карантин понимало уничтожение. В области не нашлось ни одного специалиста, кто бы возразил им, объяснил, что карантин — комплекс мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, а не уничтожение ценнейших селекционных местных пород животных.

Почему, когда власти делают во благо, народу всё оборачивается во вред? Занятость на селе падает. Население при нашей бедности, лишилось возможности даже себя обеспечивать вкусной домашней свининой. Вот мы и оказались у разбитого корыта. Местных устойчивых к болезням пород нет. Выбор не велик. Селекционный Знаменский центр предлагает на племя три породы: Дюрок, Ландрас, Крупная белая. Все они адаптированы к промышленному производству и специально приготовленным кормам, к специальному ветеринарному обслуживанию. В домашних условиях содержать их сложно и очень затратно.