Партнеры
14
Ср, нояб

Инструменты
ШРИФТ
  • Самый мелкий Мелкий Средний Крупный Самый крупный
  • Стандарт Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Болховский кряж известен с давних времён, примерно с 18 века.

Был завезен в Болховский уезд помещиками с Алтая или Памира для перехода с трёхпольного севооборота на многопольные. Это дало прирост урожайности зерновых культур и обеспечило кормовую базу для растущего поголовья в животноводстве. Очень высокая морозоустойчивость позволяла выдерживать морозы до сорока градусов. Длинные, ветвистые стебли с 19 междоузлиями давали высокие урожаи зелёной массы на сено. Большие красные головки клевера были хорошо доступны пчёлам для сбора нектара, а это также стимулировало пчеловодство уезда. Слава болховского клевера дошла до европейских стран. Его закупали в больших количествах. Известно о поставках клевера даже в Швейцарию для альпийских лугов. 

С появлением высокого спроса на клевер помещики занялись его семеноводством на экспорт. В рапорте болховского уездного исправника орловскому губернатору 7 ноября 1905г. //ГАОО.Ф. 580.\\Ст. 1.Д. 4354.Л. 2 0об. говорится: "В ночь на 4 ноября 1905 г. Болховский уезд. Поджог в имении дворянина А.Д. Князева при с. Крестовоздвиженские Рябинки Рябинской волости, осуществленный пятью крестьянами с. Крестовоздвиженские Рябинки. Сгорел сарай с семенным клевером. Причинен ущерб на сумму 12.000 руб."

После революции как считалось клевер - Болховский кряж как сорт клевера был утерян. Об этом не раз с сожалением заявлял ректор сельхоз академии ныне покойный Парахин Николай Васильевич. Но, как оказалось это не так.

Во-первых. Отдельные поляны дикорастущего клевера Болховский кряж по сей день растут по всему району. Особенно их много в районе Большой черни и в сторону Вязовой.
Во-вторых. Он имеется в необходимых количествах для сохранения сорта на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции.

История сохранения такова. Селекционная работа с клевером луговым была начата Шатиловской сельскохозяйственной опытной станцией одной из первых в России в 1912 г. заведующим селекционным отделом П.И. Лисицыным. Потом работу продолжил его сын Б.П. Лисицын. Им в 1939-1940 гг. проведено углубленное обследование и изучение местных стародавних популяций клевера лугового Орловской области. Отобрать наиболее ценные староместные клевера помогли суровые зимы 1938-1939 гг. и 1939-1940 гг. Почти все клевера в области вымерзли. Была выделена, как наиболее зимостойкая, популяция клевера лугового Болховского района Орловской области. Станция провела изучение этой популяции и организовала её передачу в Государственное сортоиспытание. В 1951 г. этот клевер, относящийся к позднеспелому одноукосному типу, был районирован в Орловской области под названием Болховский местный. 

Данный сорт "Болховский местный" и есть тот самый "Болховский кряж". Он ежегодно высевается на Шатиловской станции для сохранения сорта. При желании его можно будет воспроизвести в любых количествах и засеять любые площади нашего района. Вопрос теперь стоит в другом. А кому это нужно? Колхозов больше нет. Животноводства нет. Кому нужно клеверное сено? Урожай зерновых фермеры поднимают применяя удобрения (хотя можно было бы иметь за счёт клевера 150... 160 кг азота в год на гектар.). Так и лежит наш клевер в Шатиловке в семенном фонде не востребованным.

Р.S. на мой взгляд, несмотря на высокие урожаи зерновых, на высокопроизводительную технику, в целом наблюдается деградация культуры земледелия. Земледелие отброшено опять на двести лет назад к трёхпольной системе земледелия. Система севооборота с чередованием, пара, озимых и яровых культур. Применялась в крестьянских хозяйствах России двести лет назад.