Партнеры
22
Вт, сен

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ImageПозёмок лениво гонял по пыльным улицам сиротливые снежинки, сотрудницы горадминистрации сияли предновогодней красотой, на исходе 2015 года проходила 35 сессия горсовета. Привычного видео из зала заседаний, как мне казалось – верха демократии и гласности, не будет, так же как и съемок в обозримом будущем ни в городской, ни в районной администрациях. О причинах этого решения в конце статьи. Возможно это к лучшему, когда пишешь можно что-то дописать, что-то упустить, выдернуть из контекста горячую фразу, пофантазировать.

 

Итак, на предновогоднюю сессию явились 10 депутатов. На повестке дня 5 вопросов. По старой доброй традиции доклад по бюджету (в том числе и на 2016 год) зачитала Елена Михайловна. Видимо, волшебная сила кинематографа действовала на присутствующих успокаивающе – при отсутствующей видеокамере разговоры местами перерастали в повышенные тона, мягко говоря. Как всегда, набивший оскомину Кучинов, стал задавать неудобные вопросы. Не дает покоя Александру Александровичу полное отсутствие освещения в половине города, переживает человек, как детишки добираются до школ и садиков в кромешной тьме, как родители «ходят на работу», рискуя попасть под колеса проезжающих машин. Люди проклинают городскую власть за это, перепадает и районной, заодно. Выяснилось что все вопросы к Овчинникову – он распоряжается финансами. Хотя, по имеющейся информации Алексею Владимировичу удалось договориться с энергетиками не отключать освещение, но что-то эти договоренности разрушило и город начали постепенно отключать. Сейчас обесточены три подстанции, поэтому предложение Кучинова включать свет на 3 часа утром и вечером не исполнимо – введен режим ограничения, еще город ждут пени с 2016 года за задолженность по уличному освещению. Виноватыми так же оказались Иванушкин и товарищи, которые были против отключения периферийных улиц на 2 часа раньше из-за возможного повышения криминогенной обстановки, Игнатов послал Кучинова в Интернет посмотреть ту самую сессию. Удобно, не правда ли? А вот и ссылочка на то самое место . Однако тогда вопрос был решен так – пока что отключать не будем, а там посмотрим по обстановке.
 
На вопрос Кучинова о запланированных в бюджете средствах на вывоз ТБО в 2016 году и межевание на Красной площади мэр отвечать не стал, назвав их бредом, поставив под пули все еще стоящую за трибуной Елену Михайловну, которая с недоумением ответила – «Нет, не запланировано». На что именно не запланированы средства, никто уточнять не стал, видимо на оба пункта сразу.
 
Депутат Александр Минушкин предложил по примеру Президента Путина ужать пояса и сократить зарплаты городских чиновников на 10%, Александр Вячеславович поправил – они сократили премиальные, их у нас нет. «Что хорошего в том, что вы все время цепляетесь к зарплате?» - посетовал мэр и рассказал Минушкину и Иванушкину почему у них зарплата 12 тысяч. Владимир Иванович все же предложил чиновникам уменьшить аппетиты по зарплате и остановился на цифре 15 тысяч для Главы и его зама. Депутат Оганесян предложил урезать бюджетные расходы на зарплату по 100 тысяч в год на чиновника. Игнатов предложил вынести эти вопросы на рассмотрение в следующем году.
 
Так же Липарит Аристакович за всех депутатов предупредил мэра, что Овчинникова в обиду они не дадут, пусть работает до сентября.
 
Ларичев призвал к совместной работе районной и городской администраций, так же отметил работу специалистов горадминистрации, упомянув о том, как хорошо работала Соколова. 
 
Эту сессию посетил Глава района Михаил Дорофеев. Он продолжил вопрос, поднятый ранее Иванушкиным – новый канализационный коллектор. Видимо коллектора не будет, потому что не попали в «чернобыльскую программу» в этом году, а в следующем федеральной программы не будет. Средств на решение этой проблемы ни в городском, ни в районном бюджете нет. А требуется 7 миллионов. Дорофеев упомянул о китайской обувной фабрике – будут набирать местных рабочих, не потерявших навык.
 
Липарит Аристакович предложил провести работу с продовольственными магазинами на улице Ленина с целью оказания финансовой помощи городу и району.
 
Депутат Евгений Иванин задал вопрос о строительстве в Болхове физкультурно-оздоровительного комплекса, как в соседних районах. Ответил Дорофеев – место есть, постараемся попасть в тройку счастливчиков, вопросом занимаемся.
 
Грядут изменения в Уставе города – 1 февраля 2016 в 15.00 состоятся публичные слушания по этому вопросу.
 
Депутаты приняли имущество в безвозмездное пользование – территорию мелиорации по ул. Свердлова, площадью 256 кв.м стоимостью 7,5 млн. рублей.
На этом сессия закончилась.
 
Почему принято решение не проводить видеосъемку сессий? Основная причина – отношение властей к этому «мероприятию». Никто не хочет выносить сор из избы, предание гласности деятельности органов власти в таком формате (все снимается одним дублем, ничего не вырезается) не очень нравится нашим главам, возможность просмотра есть не только у местных, но и у «орловского начальства», хотя, что скрывать – я думаю везде есть свои люди, которые, если нужно, – доложат по форме и без видеосъемки Ерохину Вячеславу Леонидовичу. Даже несмотря на то, что гласность деятельности органов местного самоуправления является общим принципом муниципального управления. Возможно, статья в местной газете с небольшим тиражом отрабатывает этот принцип, но, как упоминалось в начале статьи написать можно все что угодно. Видео с места событий беспристрастно, показывает все как есть, что происходит, как ведут себя депутаты, как отстаивают интересы жителей, отдавших свои голоса за них на выборах.
 
Ни 11 лет назад, когда создавался этот сайт, ни сейчас власти не обращают на него особого внимания, не говоря о поддержке. Напрасно, ресурс посещают от 500 до 700 уникальных пользователей в сутки. Не использовать его для связи с общественностью недальновидно, конечно, если не хотите иметь в своей избе закрытые ставни – чтобы не дай Бог кто-то лишний увидит, что там происходит. Это идеальное место для пиара. И, главное, совершенно безвозмездно, никто ни копейки не заработал на этом. 
 
Проект с видеозаписями сессий задумывался, чтобы показать простым смертным, что же там происходит, чем занимаются народные избранники. Большие надежды возлагались на нового мэра. Нас не прогнали палками с первой сессии, и это был успех. Но, недолго музыка играла. Эту сессию мне настоятельно рекомендовали не снимать, ключевое слово настоятельно. И в этот момент потерялся весь смысл проекта – показывать все или ничего. Да, съемки этой жаркой сессии не было, значит и в другой раз могут «попросить», а это уже некая «безвозмездная продажность», поэтому лучше никак, чем как попало. Кроме как разочарованием, сожалением,  эту ситуацию не назовешь. Пусть люди разводят сплетни как раньше, видимо это лучший вариант для нынешних управленцев. Да и маринование депутатов на закрытых заседаниях недемократично. Вот несколько ссылок на подобные прецеденты в России, почитайте, полезно!
 
"Гласность и доступность информации - основной принцип деятельности государственных органов" (Симферополь)
 
А эта площадка будет использоваться для собственного продвижения и набора политических очков. Совсем скоро выборы! Возможно, в будущем будет отснята серия интервью с людьми, которым есть что сказать народу и видеокамера не станет для этого преградой.

Бонус – график приема депутатов горсовета в 2016 году скачать