Партнеры
22
Вт, сен

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ImageГерой Советского Союза Порфирий Жучков

Порфирий Иванович Жучков – единственный из наших земляков - Героев Советского Союза, кто погиб непосредственно в столице фашистской Германии. Случилось это 27 апреля 1945 года, во время жесточайших боёв в самом центре Берлина. Но прежде чем поведать о последнем подвиге Героя, я расскажу о том, что успел за 33 прожитых  года Порфирий Жучков. И в этой его биографии – пока множество загадок.

Порфириевы тайны

Начну с даты рождения будущего Героя. Во всех источниках о нём называется только год – 1912, но число и месяц до сих пор остаются не известными. Что касается места рождения, то в «Кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза», изданном в 1987-1988 годах Министерством обороны СССР, и в книге «Бессмертный подвиг» (Орёл, 1995)  сказано, что появился на свет  Порфирий Жучков в селе Войново, ныне Болховского района.  Однако в наградном листе на присвоение старшему лейтенанту Жучкову звания Героя Советского Союза и на сайте администрации Болховского района   говорится, что  родился он в городе Болхове. На мой вопрос по этому поводу родной  внук Героя, Олег Волков, проживающий  в настоящее время в Воронеже, уверенно заявил, что дед родился, всё-таки, в селе Войново (кстати, болховчане гордятся тем, что это ещё и родина выдающегося советского диверсанта, личного врага Гитлера, полковника Ильи Старинова – А.П.).

Порфирий закончил семь классов, потом – Болховский педагогический техникум (1932 год) и начал работать учителем в школе села Кривцово, а потом стал директором Краснознаменской  школы (село Знаменское находится в 20 километрах от Болхова – А.П.). В это же время женился, родилась дочь Александра.
 
Но в 1935 году судьба директора сельской школы внезапно делает крутой поворот, причины которого пока нам тоже не известны (возможно, он был административно выслан за пределы Орловщины – А.П.). Очередное  место работы  Порфирия Ивановича Жучкова оказывается на Дальнем Востоке. Но и тут нет единства в источниках. В большинстве сказано, что он работал начальником топографической партии в Ивановском районе Амурской области и жил в селе Черемхово этого же района. В райцентре Ивановка в настоящее время имеется мемориал, на котором среди земляков – Героев Советского Союза - названо имя Порфирия Жучкова.

Но у Олега Волкова, упоминавшегося мною внука Героя, есть на руках документ  - копия регистрационного бланка члена ВКП(б) Порфирия Жучкова, из которой видно, что он с сентября 1935 по май 1941 года находился в посёлке Оротукан, (тогда Хабаровского края, ныне – Магаданской области – А.П.) и работал старшим топографом районного геолого-разведывательного управления. То есть, должность, в общем-то, совпадает, а вот с конкретным географическим местом работы – непонятные различия, ведь между селом Черемхово и посёлком Оротукан – не одна сотня километров. Хотя, возможно, начинал работать Порфирий Иванович в Оротукане, а потом его перебросили в Амурскую область. И это – не последняя тайна нашего в биографии нашего земляка.

Война. Первая кровь

А  в мае 1941 года старшего топографа Порфирия Жучкова Болховский райвоенкомат призвал  в Красную Армию. Почему Болховский – тоже не понятно, ведь  призывник в это время  был на Дальнем Востоке. Единственное разумное объяснение – Порфирий Иванович приезжал на родину в отпуск или же возвратился после пяти лет отсутствия окончательно, отбыв срок административной ссылки.

Успел он в течение трёх недель пройти военные сборы в лагере «Лужки», а с началом Великой Отечественной войны  красноармеец Жучков воюет в составе 540 стрелкового полка 120 стрелковой дивизии, той самой, которая была сформирована в Орле и Ливнах в 1940 году. Вместе с нею довелось Порфирию Ивановичу принять участие в боях на Смоленском направлении, в одном из которых, 1 августа 1941 года, он был тяжело ранен под Ельней.

Выздоровление оказалось долгим, и проходило в глубоком тылу – в Измайловском госпитале на территории Барышского района Ульяновской области. Порфирия  Жучкова  на некоторое время даже признали негодным к строевой службе, и он, подлечившись, устроился на работу в школу  учителем математики, проработав по своей первой профессии почти год (кстати, ульяновцы тоже считают орловца  Жучкова своим Героем – А.П.).

Мастер переправ: на Днестре, Нетце и Одере

В конце  1942 года, после очередной медкомиссии, бывший директор школы и топограф вновь отправился в действующую армию, в батальон связи 986 стрелкового полка 230 стрелковой дивизии.

Более года Порфирий Жучков воевал простым телефонистом, и летом 1943 отличился во время боёв на Юго-Западном   фронте. 22 июля он получил второе ранение (оно оказалось лёгким – А.П.), а 14 августа – первую награду, медаль «За боевые заслуги» - за то, что «под ливнем пулемётного огня противника восстанавливал бесперебойную связь батальона с подразделениями».

Вскоре после выздоровления отличившегося ефрейтора отправили на курсы политработников, по окончании которых Жучков получил звание младшего лейтенанта и возвратился в свой полк, но уже в качестве парторга отдельного сапёрного батальона.

Как все настоящие политработники времён войны, он убеждал бойцов не только словом, но и личным примером. В апреле 1944 года лейтенант Жучков  отличился при организации десантной переправы  через реку Днестр перед селом Варницы (в районе города Бендеры Молдавской ССР – А.П.). В течение трёх суток подряд, находясь под ураганным пулемётным и артиллерийским огнём противника, парторг батальона сумел обеспечить переправу всего 988 стрелкового полка, с артиллерией и боевыми обозами. Наградой лейтенанту Жучкову стал орден Отечественной войны II степени.

Так же блестяще он сумел справиться с организацией переправ для полков дивизии уже на территории Германии – через реки Нетце и Одер. На груди Порфирия Ивановича засиял второй орден Отечественной войны, только уже I степени.

А спустя пару месяцев войска 5 ударной армии генерала Берзарина, в составе которой сражалась 230 стрелковая Сталинская дивизия, приняли участие в Берлинской наступательной операции.

«Взорвал 9 баррикад…»

Фашисты, готовясь к обороне, создали мощнейшую систему укреплений как на подступах к Берлину, так и внутри него. Мало того, что сами здания столицы Третьего рейха превратились в настоящие доты, так ещё и на улицах были построены баррикады (из дерева, камня, рельсов и железа), имевшие до двух с половиной метров в высоту и до двух метров в толщину.

Центральный же сектор Берлина, охватывавший основные государственные и административные учреждения, в том числе рейхстаг и имперскую канцелярию, в инженерном сооружении был подготовлен ещё более тщательно. По его периметру немецкие инженерные войска создали  свыше 400 железобетонных сооружений толщиной от одного до трёх метров.

Девять подобных  капитальных и трудно разрушаемых артиллерийским огнём  «баррикад» находилось на улице Вальдштрассе, вдоль которой шло наступление 986 стрелкового полка 230 стрелковой  Сталинской  дивизии. Уничтожить  бетонные преграды врага  было поручено взводу под командованием  старшего лейтенанта Порфирия Жучкова.

В его штурмовую группу  вошли пять автоматчиков, пулемётчик, два снайпера, 3 сапёра и химик. Главная задача состояла в том, чтобы под огнём противника сапёры смогли подобраться вплотную к очередной баррикаде, заложить несколько противотанковых мин в разных местах и осуществить её подрыв. Сам старший лейтенант с остальными бойцами взвода обеспечивал подход взрывников  к баррикадам.

За несколько часов боя на улице Вальдштрассе (в наградном листе она значится как «Валльштрассе» - А.П.) штурмовая группа Порфирия Жучкова сумела взорвать 9 баррикад, тем «самым дав возможность для продвижения полка вперёд…При выполнении боевой задачи старший лейтенант Жучков погиб смертью Героя».

Уже через день, 29 апреля 1945 года, командир 986 стрелкового полка, подполковник Смыков, подписал наградной лист на присвоение нашему земляку звания Героя Советского Союза. Семь вышестоящих начальников согласились с представлением, но Указ Президиума Верховного Совета СССР последовал только 15 мая 1946 года, то есть к первой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, когда были подняты из архивов документы на не награждённых героев.

Что касается места захоронения Порфирия Жучкова – то это его последняя, уже посмертная тайна. Наш земляк не значится в списке безвозвратных потерь 230 стрелковой дивизии. Единственный раз о месте его погребения сказано в более позднем документе – «Справке Главного управления кадров НКО СССР» от 17 декабря 1945 года, в которой написано, что «Тов. Жучков П.И. убит 27 апреля 1945 года и похоронен в городе Кюстрин» (в настоящее время это польский Костшин-на-Одре, на самой границе с Германией – А.П.). Но как и почему тело героически погибшего в Берлине старшего лейтенанта было отправлено, да ещё в разгар боёв, за 80 километров для погребения – не известно (по информации Олега Волкова, советское командование, не зная, под чьим управлением будет Берлин после капитуляции фашистов, отправляло  погибших подальше в тыл советских войск – А.П.)

Мало того, ещё более запутали ситуацию уже польские власти, организовавшие  в 1953 году перезахоронение в Костшине, в результате которого мы сейчас не знаем, где же лежат останки нашего мужественного земляка. Внук Героя, Олег Волков, пытается в настоящее время это выяснить.

На родине, в Болхове, память Порфирия Жучкова увековечена памятными плитами – на здании Болховского педагогического колледжа, в котором он учился в 30-ые годы, и на воинском мемориале в центре города.
 
(Герой Советского Союза Порфирий Жучков)

Порфирий Иванович Жучков – единственный из наших земляков - Героев Советского Союза, кто погиб непосредственно в столице фашистской Германии. Случилось это 27 апреля 1945 года, во время жесточайших боёв в самом центре Берлина. Но прежде чем поведать о последнем подвиге Героя, я расскажу о том, что успел за 33 прожитых  года Порфирий Жучков. И в этой его биографии – пока множество загадок.

Порфириевы тайны

Начну с даты рождения будущего Героя. Во всех источниках о нём называется только год – 1912, но число и месяц до сих пор остаются не известными. Что касается места рождения, то в «Кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза», изданном в 1987-1988 годах Министерством обороны СССР, и в книге «Бессмертный подвиг» (Орёл, 1995)  сказано, что появился на свет  Порфирий Жучков в селе Войново, ныне Болховского района.  Однако в наградном листе на присвоение старшему лейтенанту Жучкову звания Героя Советского Союза и на сайте администрации Болховского района   говорится, что  родился он в городе Болхове. На мой вопрос по этому поводу родной  внук Героя, Олег Волков, проживающий  в настоящее время в Воронеже, уверенно заявил, что дед родился, всё-таки, в селе Войново (кстати, болховчане гордятся тем, что это ещё и родина выдающегося советского диверсанта, личного врага Гитлера, полковника Ильи Старинова – А.П.).

Порфирий закончил семь классов, потом – Болховский педагогический техникум (1932 год) и начал работать учителем в школе села Кривцово, а потом стал директором Краснознаменской  школы (село Знаменское находится в 20 километрах от Болхова – А.П.). В это же время женился, родилась дочь Александра.
 
Image
Порфирий Иванович Жучков


Image
Порфирий в детстве (примерно, 1913-1914 год, фотография Сазонова в Болхове)


Image
Довоенное фото


Image
Порфирий Жучков в годы войны


Image
Портрет Порфирия Жучкова (автор неизвестен, примерно, 1934 год)


Автор благодарит внука Порфирия Ивановича Жучкова, Олега Серафимовича Волкова (он живёт в Воронеже), за предоставленный фотографический и документальный материал о деде-Герое.

Кстати, Олег Серафимович написал стихотворение, посвящённое  памяти деда. Вот оно:

Штурм Берлина в сорок пятом,
Шёл солдат в последний бой,
Он в победу верил свято,
Чтобы жили мы с тобой.

Шёл, взрывая баррикады,
Шёл под яростным огнём.
И была Победа рядом
Долгожданным майским днём.

Был повержен враг жестокий,
Но не все пришли домой...
И лежит в земле далёкой
Тот солдат - прапрадед мой.

Стихотворение прочитал в своей школе, накануне Дня защитника Отечества, праправнук Героя и внук Олега Серафимовича Волкова, первоклассник Ярослав Родионов. Так проявилась связь поколений и уважение к памяти героических предков