Партнеры
19
Чт, апр

Инструменты
ШРИФТ
  • Самый мелкий Мелкий Средний Крупный Самый крупный
  • Стандарт Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Перед войной он как-то сказал «Я не жилец на этом свете, мое место на небе!». Богато наделённый чувством юмора, фразу эту он говорил в ироническом ключе, слегка подсмеиваясь над собой.

Но пришла война. В июле 1941-го будущий гений космонавтики вместе с другими сотрудниками проектной конторы ветроэлектростанций вступил в батальон московского ополчения и ушёл добровольцем на фронт. А дальше все короткие официальные публикации 60-70-х годов сводились к одному утверждению: «Погиб в 1942 г. под Москвой».

И всё! Более ничего о его фронтовой судьбе известно не было.

Не всех однополчан Юрия Васильевича, что уходили с ним на фронт в 21-ю дивизию народного ополчения Киевского района Москвы (МДНО) и оставались ещё живы, это лаконичное заключение удовлетворило. В частности, его сослуживцем, однополчанином и автором книг о нём Борисом Ивановичем Романенко были предприняты поиски, но никаких документов о гибели связиста роты связи Ю.В. Кондратюка обнаружено не было. На этом основании в 1980 г. его, по сути официально, из погибших переводят в разряд пропавших без вести, в октябре 1941 года. На фоне попыток замалчивания его биографии поползли разные слухи. О том каковы они были тогда, теперь уже можно судить по публикациям бульварной прессы 90-х годов, где вовсю муссировались невообразимые подробности его фронтовой судьбы от добровольной сдачи в плен до похищения гения противником. За честь бывшего однополчанина и сослуживца вступается тот же Б.И. Романенко, который в ходе поисков находит «свидетеля», и вместе они без достаточных оснований, а возможно, даже под давлением благих намерений в 1987 г. дают свидетельства о гибели Ю.В. Кондратюка в первом же бою 3 октября 1941 года у пос. Засецкий Кировского района Калужской области, тем самым снова официально переводя его в разряд погибших, но уже другим 1941 годом. Результат этих действий до сего времени красуется на обелиске братской могилы города Кирова Калужской области, где значится его имя. А материалы о том, как это происходило, выложены из архива ЦАМО на всеобщее обозрение на сайтах ОБД «Мемориал» и «Память народа». Та же ошибка привела к недоразумениям в энциклопедиях и большинстве «Книг Памяти», указывающих место его гибели.

В следующем 1988 году всё тот же беспокойный Романенко, основной виновник предыдущей путаницы, неожиданно обнаруживает фронтовую переписку Кондратюка с любимой женщиной – Плетнёвой Галиной Павловной. Последнее письмо, полученное ею от Юрия Васильевича, было датировано 2 января 1942 года. Посланное в начале января её письмо вернулось обратно из-за «невозможности вручить адресату».

   

Б.И. Романенко, 1942 г.

Г.П. Плетнёва

 
Последнее письмо Кондратюка с фронта в адрес Г.П. Плетнёвой

Далее, подстёгнутая чувством вины, началась кропотливая «работа над ошибками». Опираясь на переписку, в документах архива МО в Подольске Романенко обнаруживает, что Кондратюк не погиб в первом бою, а сражался еще в 3-х полках (2-х дивизиях, 2-х армиях). Были найдены документы с его подписью на выплату денежного содержания ротам связи, в которых тот служил по февраль 1942 года. Последним подразделением был взвод связи 1-го батальона 1281-го стрелкового полка (сп) 60-й стрелковой дивизии (бывшей 1-й МДНО) 3-й армии Брянского фронта, с февраля 1942 года принимавший участие в наступлении для захвата Кривцовского плацдарма на западном берегу реки Оки.

В целом, эта работа в архивах завершилась определённым результатом. Отслеживая судьбу связистов 1-го батальона 1281-го сп, в котором служил Кондратюк, Романенко напал на след телефониста С.К. Дергунова, перенёсшего ранение 22 февраля 1942 года, и нашёл его проживавшим в Москве. Тот подтвердил, что служил в 1-м отделении, командиром которого и помкомвзвода связи был Ю.В. Кондратюк, и дал официальные показания с информацией о его гибели между 22 и 25 февраля 1942 года. На основании этих сведений с 1993 года, всё официально вернулось на круги своя, т.е. к тому же 1942 году. На уровне Министерства обороны, фронтовая судьба Ю.В. Кондратюка стала формулироваться так: «Юрий Васильевич Кондратюк, 1900 года рождения, доброволец народного ополчения Москвы, командир отделения взвода связи 1-го батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 3-й армии. Погиб между 22 и 25 февраля 1942 года на территории Кривцовского плацдарма Болховского района Орловской области. Место захоронения не указано». (1) Эти данные имеются в 15 томе Книги Памяти Москвы и Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

По оперсводкам, боевым донесениям 1281-го сп и самой 60-й стрелковой дивизии, схемам и картам боевых порядков хорошо видно, что именно 1281-й стрелковый полк в феврале 1942 г. (да и в марте до 18.03 тоже) вёл бои на подступах к высоте с отметкой 203,5, что у Кривцово СС (теперешняя Тросна). В ожесточённых боях и контратаках полк несколько раз брал снежный вал и вершину этой высоты, но удержать не смог. В конце марта 1942 г. противник окончательно выбил наши ослабевшие части с захваченного плацдарма за Оку. Тела наших погибших бойцов, заметённые пургой, остались на территории врага. Весной у высоты, на месте растаявшего снежного вала, немцы собрали останки, и получились прикрывавшие ДЗОТы бугры-валы из трупов наших воинов, ставшие уже в конце 60-х годов братскими могилами.

Как раз в год, когда американцы по плану Кондратюка впервые высадились на Луну, в месте его гибели на гребне высоты 203,5 после четвертьвекового забвения вознеслась ввысь Большая пирамида Кривцовского мемориала. Через 30 лет к обихоженным могилам допустили оставшихся в живых ветеранов и родственников погибших.

 

   
  В 1969 г. игла пирамиды Кривцово вспорола небо вместе со стартовавшим к Луне «Apollo-11»

Утверждение документов МО, что могила не указана, продолжает давать почву для выдумок и предположений. Подчас эту могилу продолжают искать где угодно, только не у Кривцово. Люди, пишущие об этом, просто не знают и не понимают, что там творилось в февральские дни 1942 года. Описывать эти тяжелейшие бои, в которых 60-я дивизия только за три дня (с 16 по 19 февраля) одними убитыми потеряла 730 человек, просто нет сил. Я их отсылаю к воспоминаниям оставшихся в живых (см. кн. В.П. Киселёва «Однополчане», глава «На тургеневских полях», стр. 146–157 и Е.Е. Щекотихина «Орловская битва», кн. 1-я, стр. 307-318). Когда я читал их дочери, она сказала: «Перестань, иначе у меня тоже сердце разорвётся!». Вы только представьте эти 700 с лишним человек! Кто их хоронил и где? При таких снегах, морозах, постоянных контратаках немцев, местности, на которой, чтобы вытащить убитого с поля боя, надо было свою жизнь отдать! Почувствовать тяжесть этих боёв даёт лишь одна выдержка из стиха «Высота 203,5» Вадима Ерёмина: «…Здесь не добраться до земли сквозь слой металла».

 
 Фотоснимок с места боёв у Кривцово, февраль 1942 г.

Между тем во множестве статей упорно продолжают твердить, что точное место захоронения Кондратюка не известно до сих пор. В принципе, всё это правда. Но, по сути, эта правда привела к отсутствию исторической справедливости по отношению к памяти этого человека. Чтобы понять, что это утверждение для тех мест, где он погиб, несправедливо, нужно просто знать историю боёв и создания Кривцовского мемориала. Для каждого из тех, кто там захоронен можно написать «Место захоронения не указано», поскольку при погребении никто их там не идентифицировал. Но приписка эта применительно к истории судьбы Кондратюка, привёла к продолжающимся уже 20 лет в прессе попыткам обвинить его в предательстве, работе на немцев и дальнейшей эмиграции в США или другие страны. Хотя никаких документов об этом нигде нет, а есть документы в ЦАМО, областном и районном военкоматах о его гибели в Кривцово.

Эту тайну Кондратюка, на основе которой делались предположения о его предательстве, сдаче в плен и работе на немцев, я попытаюсь раскрыть в следующей истории.

Даже если пренебречь официальными документами, всё говорит за то, что он погиб именно здесь:

  1. Письменное свидетельство и воспоминания С.К. Дергунова, служившего в его отделении (см. кн. Б.И. Романенко «Звезда Кондратюка-Шаргея», С.К. Дергунов «В первый год Великой Отечественной» в сб. С.А. Козлов «В поисках истины»); 
  1. Наличие фамилии и подписи Ю.В. Кондратюка в январской за 1942 г. расчетной ведомости на выдачу денежного довольствия личному составу взвода связи 1-го батальона 1281-го полка и отсутствие их в февральской, при продолжающихся боях данного полка в составе 60 сд за Кривцовские высоты и в марте 1942 г. 
  1. Возвратившееся Г.П. Плетнёвой 16.03.42 в г. Уфу её письмо в адрес Кондратюка с пометкой «Доставка невозможна» (по штампу Уфы письмо было отправлено 06.02.42, разделите пополам и как раз получите 25-26.02.42); 
  1. Свидетельства о его гибели именно в 1942 году сослуживцев и знакомых (см. заключительные строки воспоминаний О.Н. Горчаковой и Н.В. Никитина, которые указывают на зиму 1942 г. - С.А. Козлов «В поисках истины»). 
  1. Даже, если допустить возможность (вследствие постоянных контратак немцев) попадания частей полка в окружение, они могли быть только уничтожены. В условиях той морозной зимы и почти отсутствия жилья в местах боёв содержать пленных было негде (из сохранившихся домов фашисты выгоняли женщин и детей на мороз, и они живьём замерзали, о чём свидетельствуют документы); 
  1. Ответ Федерального МВД Германии от 25.09.1991 года на запрос Новосибирского научно-мемориального центра им. Ю.В. Кондратюка о том, что Кондратюка Юрия Васильевича среди пленных Второй мировой войны не было (см. С.А. Козлов «В поисках истины»). 
  1. Ссылка журналиста Ярослава Голованова в статье «Потаённый Кондратюк» на сообщение старшей сестры Галины Плетнёвой Варвары Павловны (из разговора с Б. Романенко) о том, что с фронта приходило письмо о его гибели, которое не сохранилось.

 

В преддверии 100-летия Ю.В. Кондратюка в ноябре 1996 г. на Кривцовский мемориал приезжала поисковая группа с участием калужан, организатором которой выступил всё тот же неутомимый Б. Романенко. Они искали точное место его захоронения, но что они могли там найти? Привлекли ясновидца, указавшего место его гибели в окопе, буквально в ста метрах от братских могил. И, кроме гильз от снарядов и патронов, в этом месте ничего так и не нашли. Затем предположили, что учёный был убит в одной из траншей и, видимо, засыпан снегом, а весной, когда снег растаял, его обнаружили, и он был захоронен в одной из братских могил поблизости  (2).

В январе и феврале 1994 года в «Российской газете» были опубликованы статьи о Кондратюке и поисках Романенко. Одна из них с подзаголовком «Сенсационная находка в архиве МО даёт надежду разгадать тайну века: место и время гибели теоретика космонавтики Кондратюка-Шаргея». И тайна, благодаря усилиям Б. Романенко, была в целом разгадана. Но само место гибели ещё в течение 20 лет было лишено всяких свидетельств этого.

 
Итоговое сообщение 1993-го г. ЦАМО о судьбе Кондратюка

Дабы не погрязнуть в болоте путаницы и сумбуре выдумок, реальное место гибели выдающегося человека должно иметь достойный его имени памятник, а ошибочно указанное должно быть исправлено. Нашим детям и внукам предстоит продолжать осваивать космос, летать к Луне и другим планетам. И человек не должен метаться между областями в недоумении, где же поклониться памяти гениального учёного.

 
Кратер Кондратюк

Над мемориалом всходит Луна, к которой он мечтал долететь, с кратером его имени. В ночном небе проносится малая планета с его именем. И фразу «…моё место на небе» уже можно понимать и буквально.

Зимой 2013 года на основе выявленных документов ВООПИиК ходатайствовало к администрации г. Болхова о необходимости увековечения памяти Кондратюка-Шаргея. К Дню Победы у братских могил были установлены 6 новых плит, на одной из которых есть фамилия Кондратюка, правда её непросто отыскать среди фамилий 1460 других бойцов мемориала.

 
Его имя на одной из плит Кривцовского мемориала

К 70-летию освобождения Болхова на мемориале появилась отдельная памятная плита-обелиск именно Кондратюку. Плита была изготовлена и установлена усилиями руководителя межрегионального поискового объединения «Костёр» Николая Красикова и работников НПО «Ритуал-Сервис» г. Орла. Стоит она слева от дорожки прохода к пирамиде, и когда смотришь на неё, сам собой напрашивается вопрос: «А где же могила?». А вот вся эта легендарная высота и есть его могила, каковой она является для тысяч захороненных и не захороненных безымянных бойцов, погребение которых, благодаря работе поисковых отрядов, ежегодно сотнями ведётся в этих местах!

И хотя там погибло много воинов, но чтобы понять, что он тоже погиб вместе с ними, и не нужны никакие веские доводы, вполне достаточно там побывать. При посещении мемориала просто сердце замирает. Над Землёй разлита непередаваемая мощная аура его присутствия. Лично я не склонен к мистицизму, но что хотите со мной делайте, а объяснить я это чувство не могу.

Кривцовский мемориал
Плита-обелиск Ю. Кондратюку  Монумент «Скорбящая мать»   

 

(1) На эл. ресурсах ОБД «Мемориал» эти документы найти было не просто, поскольку выложены они были с грамматической ошибкой, по которой фамилию Кондратюк зарегистрировали как Кодратюк. Для устранения её потребовалось несколько лет. Произошло это  в 2016 г.

(2) В следствии их посещения мемориала, в 1997 году к Дню Победы в «Болховских курантах» появилась статья военкома Н. Карпухина «Учёный в солдатской шинели». Редакция газеты поспешила продекларировать, что разместит о Кондратюке целый цикл статей, но на этом все её благие намерения и завершились. Забвение продолжалось ещё 15 лет.