Партнеры
06
Пн, апр

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Совсем недавно оцифрованы и стали доступными многие старинные издания. В некоторых из них упоминается город Болхов. Привожу извлечения из книг с сохранением старой орфографии.

 

Книга "Путешественныя записки Василья Зуева от С.Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году" издана "В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук 1787 года".
На книге штемпель Библиотеки Морского министерства, указано место хранения - "шкап 28, полка 5, № 32". Позже на книге появился штемпель Центральной Военно-Морской библиотеки рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота СССР. В настоящее время оригинал книги находится в Центральной военно-морской библиотеке (Санкт-Петербург).

На страницах 119-120 описание Болхова:
"... Болхов. Нарочитой и известной даже в древности город по уделу своему, что был ранее Княжеством и произвёл князей Болховских, стоит на высоком и неровном месте по левую сторону реки Нугри впадающей за 15 вёрст от города в реку Оку. В самом городе присоединяются к Нугре ещё две речки Болховка и Клечетня все вообще несудоходныя. Длиною город будет версты на три, а шириною на полторы. Укрепления в нём нет никакого кроме одних следов ныне осыпавшегося земляного вала, хотя в древности сказывают была и деревянная крепость. Церквей в нём каменных 14 и восемь деревянных; сверх того два монастыря, один женский внутри города заштатной, в коем две каменныя церкви с часовою колокольнею, а ограда деревянная; монахинь с настоятельницею 9, да белиц к монашеству определившихся 58, все на своём содержании. Другой монастырь мужской за городом, на той же реке Нугре с каменною оградою, башнями и железными воротами в коем также две церкви и колокольня с часами. Оный также на своём содержании; монахов в нём 7 человек да бельцов два. Прочее строение в городе наиболее деревянное: каменных купеческих домов только шесть, а других на каменном фундаменте и сплошь деревянных 1770 дворов. Сверх того питейных домов 16, каменных лавок 3 и одна соляная стойка. Жителей, коих по невыгодности к торговле места наиболее причесть можно к хлебопашцам и ремесленникам, числом простирается больше 5370 душ. Главнейшие их промыслы суть кожевенные и юфтяные и всякая сыромятная работа, также славятся жители вязанием хороших шерстяных чулков, варег и тому подобнаго, в коих снимают даже в других городах подряды. Впрочем как внутри города, так и вне онаго находятся хорошие плодовые сады, кои содержателям приносят нарочитую прибыль.
Что касается до его начала, то неизвестно, когда он и кем построен, а нещастий в разные времена как от набегов Крымских, так и Литвы претерпел довольно.
Расстоянием он лежит от Москвы в 230, а от Орла в 56 верстах, через его лежит большая Московская дорога, в Киев через Калугу ведущая.
Уезд Болховский граничит с Карачевским, Орловским, Дешкинским и Калужским наместничеством..."

 

"Пространное землеописание Российскаго Государства изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царствующия Императрицы Екатерины Вторыя В Санктпетербурге 1787 года".
Составитель - Иоганн Фридрих Гакман (1756-1812) - историк и географ, почётный член Петербургской академии наук, преподавал географию великим князьям - внукам императрицы Екатерины Второй.
В настоящее время оригинал книги находится в библиотеке Российского государственного педагогического университета (Санкт-Петербург).
Страница 288. При описании уездных городов Орловского наместничества: "...Болхов, при речке Волхове. В нём находятся хорошие кожевенные заводы; жители же онаго по большей части сапожники, рукавишники и чулошники". В конце книги есть алфавитный указатель и на странице 402 указано, что Болхов - уездный город, а река - Болховка.

 


Книга "Путешествие в Киев в 1817 году. Сочинение Князя Ивана Михайловича Долгорукова" издана Университетской типографией (Катков и К) в 1870 году. В настоящее время оригинал книги находится в Российской государственной библиотеке (Москва). Она представляет собой 208 страниц дневниковых записей, город Болхов путешественник проезжал в середине мая. Страница 14: "... А Болхов издали - картина; город разбросан по буграм и весь в садах. В нём 11 тысяч душ, населённых без тесноты, на обширном пространстве. Более всего удивило меня в нём то, что конечно четыре пятых населения составляет женский пол. На каждого мущину можно счесть по нескольку женщин. Естьли не религия, то натура, конечно, присудила этот город следовать правилу Магометан и сооблазняться многоженством..."