Партнеры
19
Вт, нояб

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

3 сентября в городской администрации в авральном режиме прошло заседание общественной палаты с приглашением депутатов городского Совета.

Посетить заседание смогли лишь три депутата, отсутствие остальных представителей народа возмутило общественников, да так что от Александра Кучинова искры летели – «Создать комиссию по этике и выгнать тех, кто работать не хочет!». Будучи представителем депутатского корпуса в данном случае заступлюсь за коллег - поздно всех предупредили. Мне лично позвонили во вторник утром и сообщили о заседании на 16.00 того же дня, самим общественникам стало известно о встрече лишь вчера вечером, поэтому отсутствие депутатов я бы объяснил волей обстоятельств, люди оказались не готовы. Не подвергается сомнению важность присутствия слуг народа на таких заседаниях, ведь именно здесь принимаются важные решения в жизни города. Как оказалось.

Обсуждалось два вопроса – благоустройство парка и ремонт дворовых территорий. Оба вопроса острые.

Первый вопрос требовал немедленного решения, для того чтобы войти в программу 1 октября. Уже на среду назначено обсуждение будущего плана обустраиваемой территории с проектировщиком, а сегодня предстояло выяснить какую именно территорию хотят обустраивать жители города. На выбор были два объекта – Лесная площадь и Больничный парк.

Ситуация требует пояснений, почему выбирали из двух? Парк Победы не допускает проведения именно строительных работ, возможно за исключением ограждения и установки монументов, городской ПКиО вместе с площадью Ленина уже участвует в конкурсе (в нескольких проектах участвовать нельзя), в «полицейском» парке уже идут работы по устройству спортплощадки (кстати, скорее всего хоккеисты будут играть в новой коробке в этом году, старая подлежит демонтажу).

Выбирать нужно было из двух оставшихся парков, выбирать скоропостижно, времени на раскачку не было. К сожалению, отсутствовали представители народа - депутаты, возможно решение было бы другим. От представителей общественной палаты поступило предложение довести начатое до конца – обустроить Лесную площадь и то что «там дальше», за волейбольной площадкой, вплоть до «организовать спуск к водоёму». На выделяемые средства можно будет построить футбольное поле и поставить силовые тренажеры. По мнению общественников, благоустройство не только пойдет на пользу детям, но и вернет на Лесную площадь празднование дня Святой Троицы и позволит там собираться гармонистам. Были предложения «потратить деньги» в Больничном парке, но победил опыт, и большинство проголосовало за Лесную.

Ребятам с больничного района придется потерпеть, футбольное поле и турник будут и в их парке, но позже, программа благоустройства не закончится на Лесной площади.

Отдельно коснулись проблемы вандализма в парках – ломают урны, портят лавки, постановили проводить беседы с гражданами, чтобы те лучше воспитывали своих чад. Обсудили и хамское поведение байкеров – пацаны валяют бордюры пешеходных дорожек, в общем отношение к благоустройству у некоторых болховчан, мягко говоря, плохое.

Думаю, что каждый «квартирный» житель города хочет благоустройства своего двора, чтобы все «закатали» в асфальт и лавку поставили? Оказывается, государство разделяет это желание и даже выделяет на это деньги. Неблагоустроенными в городе остаются 40 дворов, причем в этом году будет принято решение о благоустройстве всего трех из них. Дело в том, что остальные территории не прошли процедуру межевания, а без неё запуск благоустройства двора невозможен. Причем если дворы многоквартирных домов смежные межевание должно быть осуществлено в каждом. В данный момент межевание дворовой территории стоит 20 000 рублей. Пока не будет межевания, не будет и ремонтов.

Общественные слушания по благоустройству дворов и парка пройдут 8 октября, на них (а лучше задолго до них) любой житель может внести свои предложения по планированию территории.

Конечно, такие судьбоносные решения как ремонт дорог, благоустройство города должны приниматься представителями народа – всеми депутатами в первую очередь и выноситься на городские сессии, это могло бы стать хорошей традицией, для этого их и выбирали люди. То, что решили пригласить городских депутатов на это заседание общественно палаты – очень важный шаг к взаимодействию, считаю, что так и должно быть, дальнейшие приглашения я лично буду только приветствовать, более того – присутствие на заседаниях представителей горсовета тоже может стать хорошей традицией.

Хочется надеяться что территория парка на Лесной площади заживет своей жизнью, появятся востребованные точки продаж, развлечения и летние и зимние. В районе парка нужно улучшать демографическую ситуацию, возможно строить многоквартирные объекты неподалеку, чем больше людей будут проживать рядом тем "живее" будет парк. 

Алексей Карпов Болхов.Ру bolhov.ru