С очерком нашего орловского краеведа Александра Михайловича Полынкина «Герой Сталинграда и Орла» о судьбе Героя Советского Союза Григория Скляра, погибшего на болховской земле в составе 77 гв. стрелковой дивизии, я познакомился уже после того, как отзвучали праздничные фанфары юбилея 70-летия праздника Победы. И судьба этого человека и сама дивизия эта, в которой он служил, были в целом мне известны. Командир батальона 221 сп капитан Скляр погиб за посёлок Однониток, в котором я проживал как-то в детстве летом, а дивизия была мне знакома поскольку это была родная дивизия Юрия Кондратюка (бывшая 21-я МДНО, а затем по общевойсковому номеру 173-я сд, после Сталинграда переименованная в 77-ю гвардейскую сд), в составе ополчения которой он вышел из Москвы, участвовал в первых боях 1313-го сп под Кировом Калужской обл., а затем выбирался из полуокружения лесами к Серпухову. И погиб-то он почти рядом со Скляром в районе Кривцово, правда, уже в другой бойне – на год раньше февральской зимой 1942 года и в другой ополченческой дивизии – 60-й (бывшей 1-й МДНО). Получилось так, что батальон Скляра из родной дивизии Кондратюка, как раз и освобождал это Кривцово, за что, собственно говоря, он и получил звание Героя (см. наградной лист Г.А.Скляра). А дальше, в некотором смысле, посмертная судьба всемирно известного основоположника космонавтики Ю.В.Кондратюка и Героя Советского Союза Г.А.Скляра оказались сходны ещё и тем, что конкретных могил их на планете Земля не осталось.
Как раз в очерке Александра Михайловича по поводу капитана Скляра, говорится совсем о другом: что «в послевоенный период останки Героя Советского Союза Скляра и его товарищей перенесли из обезлюдевшей деревни Однониток в братскую могилу в соседнем посёлке Дубровский. Там сейчас покоится прах более тысячи советских солдат и офицеров, погибших во время наступательной операции «Кутузов». Так ли это? Попытаемся разобраться. Сразу скажу, что во вступительной статье к «Книге памяти» (т.1, стр.14) известного нашего краеведа А.Е.Венедиктова честно признавалось в одном и том же, что могила ГСС Г.А.Скляра была утеряна. Проверим истинность этого утверждения, побывав на братской могиле посёлка Дубровский. Карта здесь не поможет, дорогу придётся выяснять у охотников. Посёлок Дубровский по отношению к Однонитку никогда не был соседним, и находился не ближе Однолук (где тоже есть братская могила). Почему прах Героя Советского Союза нужно было перезахоранивать вдали от цивилизации?
Захоронение в Дубровском. Вид 20.06.2015. | Идёт обновление. 25.07.2015 |
Воинское захоронение пос. Дубровский, по нумерации военно-мемориального центра №57-20 по старой учётной карточке (паспорту) 90-х годов на сайте «ОБД мемориал» (далее ОБД) включало в себя 948 воинов (в новом списке, выложенном в июле 2015 г., их осталось 875). Сюда относятся как непосредственно захороненные в этом месте, так и перезахороненные (по паспорту) из деревень: Селихова, Милятина, Анчакова, Мартемьянова, Кукуевка, Однониток. Посетив в июне 2015 г. захоронение пос. Дубровский (а назвать узенький цветничок внутри ограждения братской могилой тясячи человек как-то язык не поворачивается), можно было увидеть, что групп мемориальных плит здесь три: основная (явно советского времени) - 501 воин, дополнительная серого цвета (видимо, 90-х годов) - 158 человек, и новая чёрного цвета (установленная буквально в этом году) - 289. Оказавшись в июне месяце у захоронения, я вначале всех пересчитал, включая новые плиты. Их было ровно столько, сколько записано в старом паспорте -948. Здесь же можно было найти и целых три упоминания о Г.А.Скляре. В отличии от всех погребённых, в этом году к 70-летию Победы появилась его новая персональная мемориальная плита с портретом (портрет, кстати, на него не сильно похож), слева от памятника.
Мемориальная плита Г.А.Скляру | Капитан Скляр, 1943 год. |
Но товарищей его я здесь не нашёл. А ведь из донесения №28656 по 77 гв. сд. (см. ОБД) о гибели комбата Г.А.Скляра чётко видно, что погиб он под п. Однониток, но захоронен был вместе со своим замом ст. лейтенантом Мошкиным Степаном Бонифатьевичем и командиром взвода мл. лейтенантом Рахваргером Мироном Васильевичем совсем не в Однонитке, а в 2-х километрах восточнее Однонитка. Если смотреть по карте, то могила эта была скорее ближе к бывшей дер. Анчаковой. И была она, видимо, отдельной могилой 3-х офицеров, поскольку нигде более в донесении №28656, ни в предыдущем №26958 и в следующих за ним №№29512, 29536 и 30400 штаба 77 гв. сд упоминание этого места не значится. Рядовых бойцов 221-го полка, погибших в тех же числах 18-19.07.43 согласно донесениям №№29512, 29536 хоронили отдельно в 1 км на северо-восток от п. Однониток на северных скатах балки. В той братской могиле было их 32 человека. Большинство из них присутствовало на дополнительных серых плитах Дубровского, добавленных к основным в правом торце захоронения, если не считать кое-каких издержек в фамилиях, на подобие Лошакина Ивана Георгиевича, который в действительности был Лощаниным, или Ковельчука, который значился на плитах Ковальчуком, а в новом списке вообще Кобальчуком.
Кроме этих дальних от п. Однониток могил, существовали и другие рядом с посёлком. Так ряд офицеров (7 человек) того же 221-сп погибших 18-20.07 были захоронены по донесению №29536 непосредственно в самом посёлке. Были захоронения и бойцов рядом с посёлком. По тому же донесению в 300 метрах на северо-восток были захоронены 5 воинов 221 сп, а в 200 метрах на северо-запад 9 солдат 221-го и 218-го сп 77 гв.сд., также и на восточной окраине Однонитка по донесению №26958 было захоронение двух разведчиков 81 отд. разведроты 77 гв. сд.
Вокруг посёлка лежали не только пехотинцы, здесь же где-то была и братская могила танкистов 80 тбр. Согласно донесения №29432 в ней были захоронены примерно около 14 человек. Их имена раньше других оказались на основных плитах Дубровского. А в центре Однонитка по донесению №29701 пять мотострелков 7 гв. мотострелк. бригады. Но, проживая в Однонитке в 60-х годах, я нигде не видел ни памятников, ни могил (по документам посёлок исчез в 1982 году).
Пересидюпкин на плитах Дубровского |
Когда я искал на плитах фамилии погибших товарищей Скляра, мне на глаза попался рядовой Пересидюпкин. Какая-то странная необычная фамилия. Решил его проверить, но поиск на ОБД молчал. Тогда, погрузившись в паспорт Дубровского, нашёл его там, правда, с изменённой буквой – Пересидюнкин. Но и в этом качестве он был на Россию один, т.е. никаких донесений на эту фамилию не было. Это было странно. Тогда я набрал его соседа по плите – Придорогина, и он оказался как раз из той могилы танкистов 80 тбр посёлка Однониток. За ним по донесению в списке стоял погибший 17.07.43 и захороненный вместе с ним Пересторонин Иван Васильевич. Его ни на плитах ни в паспорте не было. Но Пересидюпкин тоже был Иван Васильевичем и погиб тоже 17.07.43. И тогда я понял, что Пересидюпкин, это и есть Пересторонин. Что-то у наших деятелей, работавших под лозунгом «Никто не забыт..», произошло, то ли надписи на могиле рассыпались и осталась «Перес..» и «ин» на конце, то ли жирная клякса легла на несчастную фамилию Пересторонина, но потом началась безудержная фантазия несогласованная с ЦАМО.
Всё было бы ничего, но дальнейшее изучение списка открыло ещё более интересные факты. Ниже от Пересидюпкина в паспорте стоял Пестов Иван Ефимович (отчество указано неверно, должно быть Епифанович) с датой 11.02.42. Он был из 1281 сп, в котором воевал Кондратюк. Т.е. это была 60-я сд. Она по всем донесениям за Дубровский не сражалась и тем более 11.02.42, когда шли бои во Мценском районе у Миново и Шашкино, но 1281 сп в них и не участвовал: из-за снежных заносов февраля 1942 г. он к ним опоздал, подъезжая эшелоном от Серпухова к Черни. Однако, действительно, по донесениям штаба 60-й сд, хорошо отслеженным мной за этот период, именно 11.02.42 в полку были значительные потери в 70 человек. Записаны они на Кукуевку Тульской обл., хотя сайт ОБД, упорно противореча донесению 5751, приписывает этот факт Кукуевке Орловской области и даже Хотынецкому району, в котором 60-й сд никогда не было. Кукуевка, как ж/д станция, есть и Чернском районе Тульской обл. (на границе с Орловской), и была в те времена и у нас. Все эти 70 человек 1281сп числятся погребёнными в Чернском районе соседней от Кукуевки деревни Ползиково. Там же присутствует и Пестов И.Е. Я вначале решил, что произошло это из-за бомбёжки немцами прибывшего из Серпухова эшелона. Но изучение наградных и журнала боевых действий 60-й говорило за то, что полк прибыл ранее и 11.02 одним батальоном (как раз 1-м, в котором и служил Кондратюк) первые бои в районе начал именно с нашей Кукуевки. Похоже это было прощупывание обороны немцев во время боёв за Миново, но несколько севернее его. Далось оно тяжело: сразу в 70 человек, видимо, наступали без артподдержки (артиллерия была у Миново). Получалось, что в Дубровский Пестов «попал» при перезахоронении из исчезнувшей Кукуевки Болховского района. Дальше я нашёл в паспорте Дубровского, частью исковерканные, фамилии воинов 1281 сп. из под Кукуевки (Пичугин, Степанов, Ярцев, Кулемин, Хавров /Хабаров/, Таньчев /Ганьчев/, Кузнецов В.Я). У этих бойцов оказалось по две могилы в Ползиково и Дубровском. Но почему-то их было 8, а где остальные 60 с лишним? За 30 км в Ползиково? Кто бы такое количество туда повёз, если офицеров захоронили на нашей стороне через Оку в Полянах?
Захоронение в Ползиково Чернского района. |
Двойные с Дубровским могилы одних и тех же бойцов (по документам) я нашел и в других местах, в частности в Селихово Знаменского района, куда на могилу своего отца вначале ездил капитан II ранга Романов из Севастополя, приезжавший в Болхов на 70-летие Победы и выступавший с трибуны площади. Его отец Романов И.С. танкист 20-го танк. корпуса значится и там и здесь (туда 20-й тк просто не дошёл и почти весь погиб здесь). И он не один (см. Гаранин В.В., Костромин В.С., Сисекин/у нас он стал Сисскиным/, Сорокин Н.Н., Хондошко С., Юдин Г.Г., Якушев А.М и др.). Возьмём к примеру Костромина Валентина Семёновича. Он значится захороненным 17.07.43 и в Дубровском, и в Селихово Знаменского района. По запросу отца в 50-х годах проводился его розыск, на ОБД выложены 11 документов по данному делу. Его тогда вообще не нашли в списках, но проясняет всё немецкая карточка на военнопленного, погибшего в плену в 1942 г. Попал он в плен 17.07, но не в 1943, а 1941 году под…Великими Луками. С уверенностью можно говорить, что это один и тот же человек, потому как, даты рождения, адреса и ссылки на родных одни и те же. Но в 80-й танк. бригаде 17.07.43 (дон. №29432) в Селихово Болховского р-на тоже погибает Костромин - мл. сержант, радист, но без имени, отчества и года рождения, потому что штабная машина с документами и людьми тоже гибнет от налёта авиации и восстановить смогли только фамилию. Но для Орловщины его нарекают именем, попавшего в плен, и хоронят в 2-х местах.
Костромин из донесения и из новых списков (2014 г.) двух захоронений
Вместе с тем в д.Селихово Знаменского р-на указаны люди по донесениям реально погибшие рядом с Селихово Болховского р-на, но которых здесь нет (Беляев Н.Ф., Корнев С.И., Лавров В.П., Макаренко, Тараканов, Ташашев, Топильский, Федотова К., Сахно, Свирин, Самерканов и др.). Если их всех добавить в список Дубровского вместе с погибшими у Кукуевки, тогда уж точно будет более тысячи.
Вообще само понятие перезахоронение из д.Кукуевки в пос. Дубровский лично мне говорит, что никакого перезахоронения в сущности не было. Скажите, зачем везти останки за 8 км через речку Березуйку, если рядом в соседних от Кукуевки (Коссово) деревнях Городище и Чегодаево у Оки до сих пор существуют братские могилы? Мемориал у Кривцово тоже рядом.
Подтверждает это также тот факт, что на плитах и в паспортах Дубровского значатся бойцы захороненные в поселке Лазный, около которого до сих пор существует безымянное захоронение. Надписи у захоронения распределили между Багриново и Дубровским, а саму могилу оставили с лозунгом «Вечная слава героям». И это не местная самодеятельность: всё контролировалось из Москвы и Орла. А как всё это происходило можете посмотреть документ, по которому Клименко (по дон. №29701) из Лазного записывают на плиты Дубровского.
Давайте уж признаемся честно. Отцы наши погибли, неимоверными усилиями сломав мощнейшую оборону немцев, для того, чтобы мы утеряли их останки, перепутали, перемешали, в виде показухи записали их имена на братские могилы и поместили их туда куда нельзя доехать, а реальные их могилы старались быстрее забыть, поскольку их было слишком много и они нам мешали разводить огороды, сажать сады выращивать хлеба и строить фермы. Их запахивали (пример тому останки капитана Гуцало, которые вытащили из пахоты в 1947 г. его боевые друзья), засаживали (пример тому вскрытая поисковиками могила под яблоней у церкви Багриново в 2013 г.), затаптывали и пр. Но теперь пришли внуки что-то вспомнившие, оснащённые техническими средствами для поиска и начали выковыривать кости из этих специально забытых захоронений.
После таких заключений впору вернуться к Г.А.Скляру. Всё говорит за то, что и его перезахоронения не было: 1. отсутствие его имени на старых плитах советского периода и 90-х годов; 2.отсутствие в паспорте, новом списке и плитах погибших вместе с ним его боевых товарищей; 3.свидетельства бывших жителей п.Однониток (Сенин В.С.), о попытках поиска его могилы ещё в 60-е годы после письменных обращений из Кривого Рога.
Что имеем сейчас
Теперь о захоронении №57-20. Пока я писал эту статью, буквально за месяц произошло многое: в июле месяце на ОБД были выложены новые именные списки погибших на Орловщине на основе учётных карточек военкоматов составленные в 2014 г. Для Дубровского в этом списке указано 875 человек. Все старые плиты самого захоронения к дню освобождения города (29 июля) были решительно заменены на новые чёрные, но численность воинов на плитах от списка разнится на 50 человек (926). В самом новом списке Пересидюпкин исчез и появился Пересторонин, но на новых плитах он по-прежнему красуется уже с буквой «н». Да и сам список ещё далёк от совершенства, слишком много несуразностей, в том числе и новых. Т.е. внешне всё преображается, а внутренне остаётся всё тем же.
Вячеслав Рыбников.