Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается каждый год 7 апреля.
Одним из народных обрядов в этот день является приготовление Благовещенской соли. Готовится только один раз в году.
Считается, что пережаренная в Благовещение соль, добавляет здоровья. Если правильно приготовить соль в этот день, то с ее помощью можно поднять даже тяжелобольного человека. Те же, кто будет есть пищу, в которую добавлена такая соль, смогут избежать очень многих болезней. Она также снимает всяческие сглазы и порчи.
В Благовещение до рассвета солнца , высыпать эту соль на сковороду и жарить 15-20 минут. Все время, пока будете жарить соль, читайте молитвы какие знаете. Подождите. Высыпьте остывшую соль в стеклянную банку и спрячьте в укромное место. Используйте если кто-то сильно заболеет. Соль эту потом можно использовать в течение всего года: солить ею пищу, очистить с ее помощью жилье, снять сглаз и порчу. С благовещенской солью пекут булочки, которые помогают вылечить ребенка от сглаза.
Если эта соль не понадобилась вам до следующего Благовещения, и она целый год пролежала в вашем доме, то в канун праздника разведите костер и бросьте эту соль в огонь. Вместе с ней сгорят все ваши неприятности и проблемы. А в праздничный день Благовещения приготовьте для своей семьи свежую соль
Благовещенская соль в храмах не освящается поскольку считается обрядовой магией, но по прежнему эта древняя народная традиция жива.