Партнеры
22
Пт, нояб

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А.Н. Апухтин27 ноября исполнилось 170 лет со дня рождения поэта А.Н. Апухтина, нашего земляка (родился в г. Болхове Орловской губернии в небогатой дворянской семье).
В юности ему прочили славу Пушкина, а после смерти писали как о поэте «милостию Божьей». К сожалению, поэтическая судьба Алексея Николаевича оказалась не столь счастливой, как того заслуживал его дар.

В одиннадцать лет он поступает в училище правоведения в Санкт-Петербурге. Именно в училище он заявляет о себе не только как первый ученик в науках, но и как стихотворец. Здесь Апухтин обретает веру в свой талант, в своё литературное будущее. Покровителями его творчества являлись директор училища А.П. Языков и принц П. Ольденбургский. Одарённый юноша пробует свои силы в редактировании журнала «Училищный вестник».
В это время товарищи Алексея замечают прежде всего его талант юмориста и сатирика, а уже потом и лирика. Один из них впоследствии напишет, что в лице Апухтина «русская литература лишилась второго Гоголя». Он же видел своё призвание в лирической поэзии.

С 1859 года по рекомендации И.С. Тургенева стихотворения Апухтина станут появляться в популярном тогда журнале «Современник», обратив на себя внимание редакторов и сотрудников этого журнала, таких как Н.А. Некрасов, И.И. Панаев, Л.Н. Толстой. Строгий критик Н.А. Добролюбов назовёт его «подающим надежды».
Вскоре известность Апухтина шагнёт за пределы училища, после окончания которого с золотой медалью он будет вращаться в светских кругах — в салонах и гостиных Петербурга, двери которых для него всегда были открыты. Он был талантлив, остроумен и широко образован, умел с блеском развлекать общество.
В этот период Апухтин принимает активное участие в благотворительных концертах и вечерах, на которых с большим успехом читает собственные стихи, проявляя незаурядный талант декламатора и природный артистизм. В 1863 году он покидает столицу и приезжает служить чиновником особых поручений при канцелярии губернатора в Орёл. В письме к другу князю П.П. Мещерскому звучит нота неуверенности в себе и собственном таланте: «В то время, — пишет он, — я уверен был, что у меня есть талант, а теперь и эта последняя надежда не оскотиться покинула меня. Всё, что я писал в последнее время, выходило так мелко и пошло, что я предпочёл окончательно бросить свою поглупевшую музу».
Кризис творчества поэта растянулся на двадцатилетие. Имя Апухтина практически исчезло из печати.
Возрождение поэта начинается с поэмы «Год в монастыре», посвященной талантливой певице Александре Валерьяновне Панаевой-Карцовой. Поэма имела огромный успех у читателя, это было самое дорогое детище Апухтина. Лучезарная красавица вернула поэта к творчеству, с её именем связана не только знаменитая поэма, но и большинство его песен любви.
От насилий, измен
и коварства,
От кровавых раздоров
людских
Уноси в свое светлое
царство
Ты глашатаев верных
своих!
(«К поэзии».)
В 1886 году вышел первый сборник стихотворений 46-летнего поэта, который мгновенно разошёлся. В 1891 году издание было повторено и тоже было быстро распродано. Незадолго до смерти поэта в 1893 г. сборник появился в третий раз.
Но, несмотря на пришедшую популярность и славу, Апухтин понимал, что до конца не выполнил своего предназначения. А.В. Жиркевич, один из его почитателей, после встречи с поэтом записал слова Алексея Николаевича: «Когда-то я мечтал о литературной карьере, а теперь вижу, что, не бывая почти нигде, не имея отношения с современными течениями, я не могу быть тем, кем должен быть литератор — носителем высоких нарождающихся идеалов».
В настоящее время Апухтин известен как автор стихотворений, ставших популярными романсами (в частности, «Пара гнедых» с ее бессмертной фразой «Были когда-то и вы рысаками»), созданными многими русскими композиторами и прежде всего его другом П.И. Чайковским.

Л.М. Маричева. Заведующая музеем писателей-орловцев.