Партнеры
21
Чт, нояб

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ImageКак «Орловская искра» и депутаты фракции КПРФ помогают простым людям в тяжёлых житейских ситуациях.

 

В пятницу, 1 апреля, депутат Орловского областного Совета Валентина Остроушко провела приём граждан. В помещении Болховского райкома КПРФ собралось много людей. Всех интересовало, как решается проблема со строительством канализационного коллектора. 
 
Через много месяцев борьбы за право жителей Болхова дышать свежим воздухом депутат наконец-то приехала с хорошей новостью. Перед поездкой в Болхов она побывала на приёме у губернатора области Вадима Владимировича Потомского. И он пообещал выделить необходимые средства. Болховцы и так натерпелись, считает губернатор-коммунист, пострадали от чернобыльской аварии сильнее других жителей Орловщины, ещё и без коллектора их оставить? Ведь коллектор для болховцев – проблема острейшая. Сколько лет уже пытаются её решить так, чтобы не было удущающего запаха и не загрязнялся и так пропитанный радиацией воздух – и всё никак. Местные власти уже, похоже, махнули рукой, мол, всё это безрезультатно, пустая трата времени и сил. Но вот депутат, закреплённый фракцией КПРФ за Болховским районом, рук не опустила. Чуть ли не на каждой сессии облсовета она поднимала вопрос болховского коллектора, обошла все кабинеты членов областного правительства… А цена вопроса – всего-то 7,5 миллионов рублей. Эти деньги губернатор области обещал Болхову выделить, причём в ближайшее время.
 
На приём к депутату облсовета люди пришли со своей болью.
Жители улицы Ямской обратились с просьбой наладить автобусное сообщение. Люди совсем измучились. Школа расположена в центре города, до неё ехать около четырёх километров, а первый рейс автобуса аж в 10.20. Ни в восемь утра, ни в девять автобус не ходит. Вот и приходится родителям возить детей в школу на такси. (А ещё говорят, что наши люди в булочную на такси не ездят, ещё как ездят).
 
– Что мы, олигархи, что ли, миллионеры? Посчитайте, сколько надо денег тратить на проезд, чтобы ежедневно возить детей в школу и из школы, – спрашивают избиратели Мария Дмитриевна Салтыкова, Нина Михайловна Калинина, Людмила Ивановна Чаркина. – Мы обращались к депутату горсовета Портнову, но реакции не последовало. А дороги какие – яма на яме, колдобина на колдобине, не поездка, а какой-то бег с препятствиями. Машины застревают в ухабах, а ведь сколько денег вложено в строительство дорог, куда эти деньги потрачены – непонятно.  
 
Ещё одна проблема, с которой обратились люди: с недавних пор владельцев частных домов чиновники стали штрафовать за штакетники. Горожане высаживают возле домов цветы, облагораживают территорию, чтобы город выглядел красивей, ухоженней. А их за это – подумать только! – штрафуют.
– Кому помешали цветы?
Пусть всё бурьяном зарастает, что ли? – возмущаются горожане. Депутат пообещала жителям Болхова во всём разобраться, в первую очередь решить вопрос с транспортом. Действительно, ни в какие ворота не лезет, что детей в школу родители вынуждены возить на такси. 
 
Ещё одна острейшая проблема для города – жильё. В Болхове практически ничего не строят, резервного жилья фактически нет. Не так давно в городе произошёл пожар, так погорельцев некуда было расселить, их поселили в доме для престарелых. Много лет семья Нины Николаевны Юдиной мучается из-за плохих жилищных условий. У Нины Николаевны сын – инвалид детства (у него тяжёлая форма гемофилии), муж – инвалид третьей группы. Семья стоит на очереди на улучшение жилищных условий в числе первых. Очередь льготная, только не движется, будто застыла. А причина проста – в городе вообще не строят жильё, потому и квартиры не дают. Несколько лет назад в муниципальную собственность было передано общежитие СПТУ, его можно бы отремонтировать и «пустить» под квартиры для малоимущих горожан. Но здание стоит брошенное, к нему не притрагиваются ни строительные бригады, ни городские службы, имущество растаскивают. Нина Николаевна живёт в частном доме, где нет газа, небольшие заработки и пенсия уходят на лекарства. «Хоть бы газ помогли провести – плачет женщина. – Я не знаю, как жить, куда ещё идти за помощью?». Депутат облсовета пообещала сделать необходимые запросы, чтобы выяснить, нет ли нарушений в действиях чиновников, ответственных за судьбу таких обездоленных людей. 
 
Оказалось, что и с программой капремонта домов тоже не всё гладко.
 
Нина Кузьминична Хомякова проживает по улице Фрунзе, в доме № 32. Дом в городе известный, исторический. Он был построен более века назад. Жил в нём купец Жаднов, на первом этаже у него была лавка. Сейчас в этой лавке расположен магазин, сохранилась даже вывеска. Дом, каким бы крепким ни был, со временем ветшает, сейчас он нуждается в капитальном ремонте, который здесь не проводился, со слов жителей, с 1951 года.
 
– Мы, жители дома, несколько раз обращались и в городскую администрацию, и в областной департамент строительства, а оттуда одни обещания, которые не выполняются, – объясняет ситуацию Нина Кузьминична. – Жить невозможно, крыша течёт, карниз разрушается. Что интересно, стропила крепкие, а крыша дырявая. После дождей вода течёт по стропилам в квартиры. Мы не успеваем делать ремонт. В квартирах сырость. По стенам пошли трещины. К нам приезжала комиссия, фотографировала. Есть заключение № 34 управления государственной жилищной инспекции Орловской области Мы просили хотя бы крышу отремонтировать. Нам пообещали в этом году включить дом в программу капитального ремонта. Но вот 26 января состоялось заседание комиссии, и мы узнали, что наш дом опять обошли стороной, он не включён в программу капремонта.
 
Депутат и журналист «Орловской искры» сразу выехали на место. Дом действительно впечатляет. Второй этаж из красного кирпича, старинная кладка. Настоящий двухэтажный купеческий особняк. Такие строения для Болхова – города купцов и ремесленников – типичны. Два века назад в Болхове было более 4000 купцов. Целые улицы сохранили облик дореволюционной провинции, современных зданий практически нет. В этом изюминка Болхова. Но что местным жителям до этой изюминки, если жить в архитектурных памятниках порой из-за их ветхости просто невозможно!
 
…По деревянной лестнице с крутыми ступенями мы поднимаемся на второй этаж, где расположены две квартиры. Хозяйка Нина Кузьминична приглашает зайти в квартиру. В комнатах очень уютно, но на потолках видны потёки – следы от дождей и таяния снега. «Мы слышали, что на капремонт домов в этом году выделено 19 млн. рублей, – замечает Н.К. Хомякова. – Неужели нельзя выделить хотя бы полтора миллиона на ремонт нашей крыши. Дом старинный, здесь даже сохранился подвал со сводами». Депутат берёт просьбу «на карандаш», обещая во всём разобраться. 
 
И мы едем по следующему адресу. Это дом, переживший немецкую бомбёжку. К депутату областного Совета обратилась жительница Болхова Нина Дмитриевна Белоусова. «По жизни я очень несчастливый человек, – пишет она в своём письме. – Мне 67 лет, у меня масса болячек. Нет никого из родственников, кто мог бы мне помочь, пусть не материально, а хотя бы советом. Моя проблема – жильё. Много раз я предпринимала попытки улучшить свои жилищные условия, но всё безрезультатно. Во время Великой Отечественной войны наш дом был разрушен немецким снарядом. Из оставшихся брёвен родители собрали времянку. И вот уже 72 года, сначала моя бабушка с мамой, а потом и я, живём в этой развалюхе площадью 20 квадратных метров. В доме плохая крыша, полы гниют, фундамента нет. Такой дом ремонтировать – только время терять. В доме нет воды, газа, никаких благ цивилизации, одно электричество. Несмотря на свой возраст, болезни, хожу в колонку по воду, колю дрова, привожу уголь. Куда я только ни обращалась за помощью, и в местную администрации, и в администрацию Президента РФ, но все мои письма направляют в Орёл и в Болхов...»
 
Письмо это не могло не взволновать. Депутат облсовета решила лично встретиться с этой женщиной.
…Мы направляемся на улицу Тургенева. Найти дом № 19 оказалось совсем не трудно. Вот он, вросший в землю, слегка покосившийся домик-развалюшка, с двумя окнами. Облупленные стены, лавочка, и два котика, рыженький и чёрненький, с любопытством смотрят на гостей. Хозяйка дома Нина Дмитриевна (на снимке) поясняет: – Мой дед Николай Григорьевич Романов воевал, пропал без вести, отец Дмитрий Алексеевич Белоусов прошёл всю войну. В 1985 году он от нас ушёл жить к сёстрам, а потому, когда вышел указ об улучшении жилищных условий ветеранам и участникам войны и их семьям, мы не попали «под этот указ». Да и вообще не попали ни в какую социальную программу. Во время войны снаряд разорвался рядом с нашим домом, и наше строение фактически «сдуло» взрывной волной. Нина Дмитриевна Белоусова показывает дыру в полу и осколок снаряда, он застрял между половицами. Домик собирали по брёвнышкам, чуть ли не из щепок, из того, что уцелело и удалось найти в то тяжёлое военное время. Доски пола и по сей день лежат прямо на земле, а между стен такие щели, что в прямом смысле «небо голубое видно», и их приходится постоянно замазывать и заделывать, а ещё и спасаться от крыс.
 
«Я даже газ не могу провести в дом, так как нет соответствующих технический условий для газификации вот таких помещений», – вздыхает хозяйка, а у самой слёзы на глазах. Вспоминает женщина, как приходили к ней чиновники из администрации после её обращений, осмотрели помещение, и ушли, так ничего конкретного не пообещав. Она показала несколько ответов из различных инстанций, где ей советуют стать на очередь на улучшение жилищных условий, которая фактически не движется, так как жильё в городе не строят. А ещё чиновники советуют одинокой женщине пойти в дом престарелых. Цинично и отвратительно! Она не нуждается в уходе, а исключительно в заботе государства, которое победило фашизм. 
 
Интересно, хоть кто-нибудь из чиновников, которые это советуют, бывали в таких учреждениях. Мне вот приходилось бывать, в том числе и в Болховском доме престарелых. Видеть бабушек и дедушек, стонущих от боли, одиночества и безысходности, а нередко от равнодушия близких людей, не пожелавших за ними ухаживать, – картина, я вам скажу, не для слабонервных. Покажите мне человека, который бы с радостью пошёл в такой дом. Все нормальные люди хотят встретить старость и свой последний час в родных стенах, среди родных людей (или хотя бы любимых животных), а не на казённой койке.
 
Нина Дмитриевна пока что справляется, она ухаживает за кошечками, их в доме больше десятка (а бывало и по три десятка, ей их постоянно подбрасывают жители Болхова), ежедневно варит им еду, топит печь, набирает воду в колонке, убирается. 
 
Она ведёт нас в покосившийся дом, стоящий на голой земле без фундамента, показывает нам открытки из Германии. Во время войны в её доме квартировали немцы, и родственники из Германии посылали им письма-открытки с видами немецких городов. Эти открытки семья Белоусовых сохранила, на них данные на стоявших в этом доме солдат. У Нины Дмитриевны есть идея обратиться в какие-нибудь организации Германии, показать эти открытки. Если в своей родной стране не могут помочь, так, может, помогут немецкие организации, ведь дом разбомбили немцы. Понять тревогу женщины, которой в этой жизни помочь некому, нетрудно. От государства, победившего фашизм, помощи она, увы, не дождалась. Но ведь есть богатые государственные и частные структуры, сотрудники которых получают по нескольку миллионов в день (как глава «Газпрома» и «Роснефти», например). Неужели они не в силах помочь и выделить хотя бы небольшую часть своего однодневного заработка?
 
Фракция КПРФ и редакция газеты «Орловская искра» решили обратиться к руководителям Газпрома и Роснефти за помощью. Внучка и дочка участников Великой Отечественной войны не должна жить в таких убогих условиях.