В субботу на центральной улице имени Ленина, на дороге в районе дома Сергея Д... грелась серая гадюка.
Часто змеи греются на солнце. Случай для нашей местности не редкий. Уже более 15 лет горожане встречают в городе змей. В основном это ужи. Реже гадюки.
Гадюка – животное в природе нужное, с другой стороны, для человека, несомненно, опасное. В естественных местах обитания змею нужно охранять, а в населенных пунктах, садах, парках, местах отдыха людей её нодо отлавливать.
Гадюка сама никогда не нападает. Она ощущает присутствие человека по колебанию почвы. Если покров достаточно рыхлый или мягкий, то змея может не услышать приближения человека и не уползти. Пресмыкающееся нападает только тогда, когда его потревожили, попытались схватить, потрогать. Случается, что человек, не замечая, наступает на змею. Дети иногда пытаются её поймать. не понимая, как это опасно. Если вы увидели гадюку, не спеша удалитесь от нее, не делая резких движений. Самые опасные укусы – в область шеи и головы. Отравления от них тяжелее. Наиболее токсичный яд выделяется весной, когда змеи становятся активными после зимы. В принципе, яд гадюки не смертелен, и, если быстро и грамотно оказать медицинскую помощь, человек выздоровеет через пять-шесть дней стационарного лечения.
Так что же делать, если несчастье все-таки произошло? Оказывается, вопреки распространенному мнению, ни в коем случае нельзя надрезать ранку, отсасывать, прижигать или присыпать землей – все это только ухудшит положение, ведь она подвергнется дополнительному инфицированию. Рекомендуется после выдавливания яда обездвижить конечность и обеспечить больного обильным питьем, после чего транспортировать в ближайший стационар.