Приход существовал уже в 16 веке. Церковь построена в 1740-1746гг., 1749-1750гг. возведена колокольня.В 1817 г. колокольню снесли, пристроив трапезу с алтарём иконы Знамения Божией Матери и Иоанна Война. В 1852г. выстроена пятиярусная колокольня.
Из Георгиевского храма происходят иконы:
Божией Матери"Взыскание погибших",
Покрова(1707г.),
Сошествие во ад Святого Иоанна Богослова(1749г.),
Божией Матери "Умиление"( по преданию,она была принесена из Калуги в 1781г.).
Наиболее ценные и почитаемые прихожанами реликвии:
Евангелие времён Императрицы Елизаветы Петровны;
Образ Спасителя греческого письма(18, по другим сведениям- 17века);
Иконостас резной с 29 иконами письма 18 века;
Икона "Сошествие во ад"( византийского письма, 18 век)
Вначале 20 века в приходе церкви числилось 1262 человека. До закрытия в 1930 году настоятелем храма был протоиерей Николай Косов, сын священника Георгия Косова.
примечание:Сведения по документам Госархива Орловской области за 1922год.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Да храмов в Городе Болхове много, а прихожан мало хотя бы по 100 было бы на приход или около того и все проблемы с ремонтом и восстановлением были бы решены. Вот в Москве например храмы полны народа а некоторые даже переполнены, а у нас почему то люди хоть и считают себя православными, но годами не заходят в храмы и не помогают в восстановлении и ремонте храмов. Хотя только в городе 11 000 жителей и почти все скажут что они верующие, но вера у нас какая то странная. Только на словах, а дел практически нет.А ведь поддержание и ремонт храма это дело прежде всего прихожан. Да и с таким количеством верующих если бы они понимали это храмы бы восстановили за пару тройку лет с минимальными затратами для каждого человека. И при храмах можно было бы организовать какие нибудь дополнительные организационные структуры и службы.Например спортивные клубы, братства.А ещё например и мини производства.И сельское хозяйство.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.