________________________________________
БОЛХОВСКИЕ КЛАДЫ
Болхов не менее знаменит и своими кладами. В 80-х годах прошлого века некоторые были найдены. О находках помнят сотрудники болховской милиции и даже вспоминают легенды, связанные с ними.
Одна из них гласит, что болховские купцы закопали свои богатства в землю во время революции. И стали ждать прихода в город «своих», то есть белогвардейцев. Вместо них пришел красный пролетариат, арестовал купцов и отправил в ссылку. А клады так и остались.
www.klady.ru/index.php?PHPSESSID=0de30a9...8a85e6&topic=2870.15
С Оптинскими подземельями связан и более свежий вымысел о сокровищах скрытых. Якобы были собраны в гражданскую войну местной буржуазией пуды золота-серебра на поддержку белого дела и спрятаны тут до подхода Деникина. Да не сумели белые, взяв Орел, прорваться на БОЛХОВ, а хранителей клада по чрезвычайному положению красные в одночасье расстреляли. С тех пор искали его многие - и госслужбы, и частные предприниматели - да так никому тот клад и не дался.
region.oryol.ru/history/bol.shtml
Клад близ д. Терехово, 1876 г.
19 августа 2011
В 1876 году близ д. Терехово Болховского уезда Орловской губернии при распашке поля был найден клад.
В состав клада входили следующие вещи:
Гривна монетная серебряная киевского типа, малого веса.
Колты серебряные – пара, с обнизью из крупных полых шариков; на лицевой стороне две сопоставленные птицы, между ними пальметка; на оборотной – плетеный мотив; контуры черневые по гравировке.
Колты серебряные – пара, с каймой из крупных полых серебряных шариков на горлышках; на обеих сторонах на черневом фоне изображение хищной птицы, вместо хвоста сложный узел плетенки.
Колты серебряные маленькие – пара, с каймой из крупных полых серебряных шариков на горлышках; на обеих сторонах на черневом фоне изображение большеголового животного с листом во рту.
Колты звездчатые серебряные – пара, лучи грушевидной формы покрыты зернью, на концах крупные полые шарики
Наручи серебряный широкий; на каждой створке по четыре прямоугольных клейма, в них на черневом фоне в верхнем ярусе изображения птиц под килевидными арками.
Наруч серебряный более узкий, изображения на черневом фоне; в верхнем ярусе – три птицы под килевидными арками, в нижнем – плетенка.
Гривны шейные серебряные – 6, свитые каждая из трех пар дротов, из них три с перевитью.
«Аграфы» серебряные – 14, согнутые дужкой.
Колодочки серебряные – 119 от двух низок, с цепочками.
Бусина серебряная большая овальная с зернью.
Бусы серебряные овальные – 6, по концам обмотаны сканью, на середине напаяны колечки из узких ленточек.
Перстень серебряный позолоченный, литой, дужка заканчивается двумя животными, поддерживающими щиток; на щитке скульптурная фигурка льва.
Сошник железный (в Комиссию не был доставлен).
Клад поступил в Археологическую комиссию и был передан в Эрмитаж, а 13 мая 1930 г. клад был передан в Государственный Русский музей в Ленинграде.Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 139-140
metalloiskateli-info.ru/najdennye-klady/...xovo-1876-g/#more-96
В своих письмах Тургенев величал Лагривую "заберезуйской", словно княгиню какую-то, полусерьезно намекая на значение для него Дичкова. Из этих-то мест и складывается "тургеневская география". Рассказывают, будто после революции бывший владелец Дичкова тайком приезжал сюда, чтобы забрать фамильные ценности. Неизвестно, добыл ли он клад - для нас же Дичково является воистину ценностью уже потому, что его любил Тургенев.
opravda.ru/news.php?extend.7398