Что ел А.П.Чехов
Чеховский салат
По воспоминаниям В.Гиляровского, когда семья Чеховых только-только перебралась в Москву, жили они небогато. И часто подавали к обеду незатейливый салат – отварной картофель, зеленый лук и оливки. Все нарезалось кусочками и заливалось растительным маслом. Быстро и очень полезно.
Автор: Жанна Магиня
«Невидимые миру слёзы»... Как приготовить несложные блюда по чеховским рассказам? В очередной раз перечитывая ранние рассказы Антона Павловича Чехова, обратила внимание, как часто и подробно классик описывает кулинарные шедевры. «Невидимые миру слёзы» – забавный рассказ Антоши Чехонте.
«Инспектор пошевелил в воздухе пальцами и изобразил на лице какое-то кушанье, вероятно очень вкусное, потому что все, глядевшие на лицо, облизнулись».
Несколько строк, а каждый из нас воочию представил аппетитное блюдо. А как Пружина-Пружинский описывает рецепт карасей в молоке:
«Берут карасей обыкновенных, ещё живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» Ну что ж, попробуем и мы.
Жареные караси по-чеховски
Свежую рыбу помыть и на 2-3 часа положить в молоко. И только потом выпотрошить, почистить. И обязательно насухо протереть бумажным полотенцем. Крупную луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле. 2-3 яйца взбить и смешать с жареным луком. Теперь нужно сделать кляр для рыбы. Сначала тушки обваливают в яично-луковой смеси, затем в сухарях. Кладут на сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжаривают с обеих сторон. Важно получить хрустящую корочку. Всю рыбу складывают в глубокую сковороду, заливают сметаной и дают ей закипеть. 10 минут караси в сметане протомились – блюдо готово. Пробовала – пальчики оближешь. Если же у вас есть время – лучше подержать карасей в молоке часов 10. Только не забудьте их поставить в холодильник. Тогда это блюдо просто тает во рту.
«Ешь и не чувствуешь... в каком-то забытьи... от аромата одного умрёшь!.. Ребротесов вдруг остановился и задумался. Ему вспомнилась стерляжья уха, которую он ел в 1856 году в Троицкой лавре. Память об этой ухе была так вкусна, что воинский начальник почувствовал вдруг запах рыбы, бессознательно пожевал и не заметил, как в калоши его набралась грязь».
Стерляжья уха из Троицкой лавры
Для ее приготовления нужна одна свежая стерлядь и одна крупная курица. Для наваристого бульона – полкило рыбной мелочи. Всю рыбу чистят. Курицу варят 30 минут. Можно поступить проще – рыбную мелочь завернуть в чистую марлю и опустить в куриный бульон. Проварить еще 10 минут. Курицу и рыбу вынуть. Бульон процедить. Посолить. Луковицу, крупную морковь, корень сельдерея, картофель почистить, ровно нарезать. Опустить в кипящий бульон, туда же положить порционные куски стерляди. Варить 5-8 минут. Важно не переварить рыбу, станет жесткой. Перед самым окончанием варки влить ложку водки. Иногда добавляют помидоры и зелень. Иногда корнеплоды обжаривают перед варкой. Кому как нравится. Стерляжья уха всегда получается отменная. «Да почисть селёдочку... Луку в неё покроши зелёного да укропцем посыплешь этак... знаешь, и картошки кружочками нарежешь... И свёклы тоже... Всё это уксусом и маслом, знаешь, и горчицы туда... Перцем сверху поперчишь... Гарнир, одним словом... Понимаешь?» – наставляет слугу Ребротесов. Закуска из сельди по-русски Самый простой рецепт. Как раз для того же случая – внезапно пришли друзья. Сельдь чистится от всех ненужных костей и кожи. Филетируется (отделяется филе). Нарезается тоненькими полосочками. Укладывается на длинное блюдо. Лук нарезается полукольцами, ошпаривается кипятком и сразу же вода сливается. Зеленый горошек выкладывается горками, филе сельди покрывается кружевом лука. Пару ложек растительного масла – и закуска готова. К ней холодная водочка. Отлично!
Закуска из сельди по-русски
Самый простой рецепт. Как раз для того же случая – внезапно пришли друзья. Сельдь чистится от всех ненужных костей и кожи. Филетируется (отделяется филе). Нарезается тоненькими полосочками. Укладывается на длинное блюдо. Лук нарезается полукольцами, ошпаривается кипятком и сразу же вода сливается. Зеленый горошек выкладывается горками, филе сельди покрывается кружевом лука. Пару ложек растительного масла – и закуска готова. К ней холодная водочка. Отлично!