АО «Болховский сырзавод», в молоке стафилококк
О нарушении требований Технического регламента Таможенного Союза производителем молока в Орловской области
В Арбитражном суде Орловской области состоялось рассмотрение административного материала Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям о привлечении АО «Болховский сыродельный завод» к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
Внеплановая проверка предприятия, проведённая территориальным Управлением по требованию Генеральной прокуратуры, выявила ряд нарушений Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Так, было установлено, что молоко коровье сырое поступает на завод в неопломбированных ёмкостях, т.е. с нарушением условий перевозки пищевой продукции. При приёмке не в полном объёме проводится контроль показателей качества и безопасности молока. Сырьё не исследуется на патогенные микроорганизмы, в т.ч сальмонеллы, на токсичные элементы и радионуклиды, а также на содержание соматических клеток.
Небезопасной оказалась и продукция завода. Орловский референтный центр Россельхознадзора исследовал пробы, отобранные специалистами
в ходе проверки. Согласно срочным отчетам в твороге с массовой долей жира 9%, весовом пакетированном, выявлены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в молоке, питьевом пастеризованном, - золотистый стафилококк, в сметане с массовой долей жира 20 % помимо бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка были обнаружены дрожжи.
Не выдержали проверку на предмет фальсификации по жирно-кислотному составу масло сливочное крестьянское (72,5 %), сыр "Пошехонский" (45%), творог (9%).
Исследовав материалы дела, суд принял решение привлечь АО «Болховский сыродельный завод» к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 руб.
Кроме того, Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выдало Болховскому сыродельному заводу предписание о приостановке действия деклараций о соответствии на серийный выпуск сметаны (20%), молока (2,5 %), творога (9%), по причине превышения допустимых уровней содержания микроорганизмов в продуктах.
Информация о выявленных фактах фальсификации продукции направлена в Управление Роспотребнадзора по Орловской области для принятия мер.
Источник:Россельхознадзор