Партнеры
19
Ср, июнь
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: 3-я армия, 137-я сд в боях за Болхов

3-я армия, 137-я сд в боях за Болхов 11 года 10 мес. назад #4384

4 февраля 3-я армия начала операцию силами пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады с целью овладения г. Болховом. Приданная 137-й сд 150-я тбр в начале боя понесла серьезные потери, оборона противника огнем артиллерии подавлена не была и наступление пехоты успеха не имело. Противник вел мощный огонь и постоянно контратаковал. В этом бою отличился дивизион ст. л-та Шилова 17-го ап, уничтоживший 12 дзотов, 2 орудия и 6 минбатарей.

Еще несколько дней дивизия предпринимала атаки в направлении Кузнецово-1-е, Кривцово, Бабинково 1-е, но безуспешно. Не имели успеха и соседи.

За четверо суток непрерывных боев дивизия потеряла свыше 1 тыс. человек убитыми и ранеными.

Погиб командир 771-го сп майор Гогичайшвили, сменивший его полковник Смирнов был убит через сутки, в командование полком вновь вступил начштаба майор Шапошников. Тяжело ранены были командир 409-го сп майор Тарасов, сменивший его майор Филимонов также был ранен, в командование полком вступил комиссар полка Воротынцев. Ранен был командир 624-го сп майор Фроленков, в командование полком вступил майор Кондратенко.

Эти бои изобиловали трагическими событиями, но и примерами мужества и героизма. В конце февраля начале марта тяжелейшие бои развернулись на речке Березуйке в направлении Фатнево и Чегодаево. Бои не имели успеха.

Тяжелым испытанием были эти бои и для медиков дивизии. В иные дни приходилось обрабатывать по несколько сот раненых. Самоотверженно работали замечательные хирурги Комоцкий и Колесников, врачи Шестаков, Пиорунский, Гуменюк, Захарова, Кудашев, Ланда, фельдшеры и медсестры Богатых. Хмельнов, Казаков, Смыслов, Потапов, Елисеев, Залунина, Ермоленко, Салошкина, Козлова, Жильцова, Рощина, Мамонова.

20 марта 137-я сд была выведена в армейский резерв на доукомплектование. К этому времени в 771-м сп, которым командовал комиссар полка А. Наумов, сменивший тяжело заболевшего А. Шапошникова,

оставалось около 100 человек, в 409-м сп майора Князева — 57, в 624-м сп — чуть более 30.
bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-10...kovaya-diviziya.html

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

3-я армия, 137-я сд в боях за Болхов 11 года 10 мес. назад #4387

В 137 СД 624 СП воевал мой дед Васин Иван Иванович, имел три ранения, убит в бою 20.10.44г. в Польше местечко Магнушев - Малы, похоронен в братской могиле.

" 20.01.44 г. в бою за д. Заклетное Полесской области т.Васин при отражении контратаки противника, будучи станковым пулеметчиком отразил три немецкие контратаки, уничтожив до 10 немецких солдат и в этом же бою был ранен" Из Приказа № 098/н от 14.06.1944г. по 624 СП 137 СД 48 Армии. Награжден медалью "За отвагу"

" 15.07.44 г. в бою за деревню Михайлы Белостокской области прикрывая наступление стрелковых подразделений т.Васин заняв удобную огневую позицию своим пулеметным огнем обеспечил успех боя по овладению батальном деревни, при отходе немцев из деревни т.Васин сменив огневую позицию устроил засаду и открыл интенсивный огонь из пулемета, отрезав путь отхода отступающей колонне немцев заставив их бросить обоз и броситься в бегство. В этом бою пулеметчик Васин уничтожил до 50 немецких солдат" Из наградного листа от 01.08.1944 г. Награжден орденом "Красной звезды".

О подвиге наших дедов должны знать мы, наши дети и внуки. Светлая память погибшим за Родину !!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

3-я армия, 137-я сд в боях за Болхов 11 года 10 мес. назад #4389

Andrei, уточните, воевал ли ваш дед в 624 сп в боях за Болхов? Что он вам о боях за Болхов рассказывал?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

3-я армия, 137-я сд в боях за Болхов 11 года 10 мес. назад #4392

137-я ст дивизия была временно подчинена 13-й армии

ПОДВИГ СЕРЖАНТА НИКОЛАЯ СИРОТИНИНА
(Орёл 1921-17 июля 1941)


Николай Сиротинин. Один в поле - воин

17 июля 1941 года, Сокольничи, близ Кричева, немцы вечером хоронили русского неизвестного солдата. Да, этого советского воина хоронил противник. С почестями. Гораздо позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин.


Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.

"Здесь останутся два человека с пушкой", — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор.

Не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту "пробку", подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии.
Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и её нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Николай оставалось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:

"17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости.. . Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок.Все-такион русский, нужно ли такое преклонение?"

Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: "Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб". Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы ещё долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне. В 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же её нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.

На вопрос, почему именно Коля вызвался прикрывать отступление нашей армии, Таисия Владимировна отвечает: "Мой брат не мог поступить иначе". 11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров недосчитались гитлеровцы после боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне русский солдат Николай Сиротинин.

Надпись на памятнике:
"Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины"
blog.fontanka.ru/posts/106986/


Сиротинин, Николай Владимирович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Владимирович Сиротинин
Дата рождения 1921 год
Место рождения Орёл
Дата смерти 17 июля 1941
Место смерти Кричев, Белорусская ССР
Принадлежность

Род войск артиллерия
Годы службы 1940—1941
Звание старший сержант
Часть 6-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени

Николай Владимирович Сиротинин (1921, Орёл — 17 июля 1941, Кричев, Белорусская ССР) — старший сержант артиллерии. Во время Великой Отечественной войны, прикрывая отступление своего полка, в одном бою в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника.
[/color]
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

3-я армия, 137-я сд в боях за Болхов 11 года 10 мес. назад #4396

В своем сообщении я указал, что дед погиб в октябре 1944 г. в Польше, участвовал ли он конкретно в боях за Болхов в составе 624 СП 137 СД я не знаю. Из воспоминаний фронтовиков о боевом пути 137 СД явствует, что с декабря 1941 г. по весну 1942 г. дивизия принимала участия в боевых действиях в районе Мценска, Спасское-Лутовиново, Болхов. В последствии в связи с большими потерями дивизия была отправлена на переформирование. Летом 1943 г. участвовала в освобождении Орла со стороны населенных пунктов Покровское, Змиевка. А дальше на запад в Белоруссию. В конце Вашего первого сообщения приведены потери в боях за Болхов, Мценск, в 624 СП 137 СД в живых осталось чуть более 30 человек.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Андрей.

3-я армия, 137-я сд в боях за Болхов 11 года 4 нед. назад #6656

Орловские журналисты побывали на могиле Николая Сиротинина



Делегация из Орла посетила белорусский город Кричев.

Поездка на место, где в самом начале Великой Отечественной героически погиб 19-летний орловский парень Николай Сиротинин, состоялась накануне Дня Победы.[/color]
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

3-я армия, 137-я сд в боях за Болхов 11 года 4 нед. назад #6657

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.048 секунд