ВОСПОМИНАНИЯ
1979 год
Шевырев Анатолий Михайлович.
Родился в отдаленной деревне Плоское. После обучения в Площанской восьмилетке окончил Вязовскую среднюю школу. В Болховской автошколе получил права и осенью 1979 года пошел в армию. Первым в горах Афганистана их встретил «афганец» – шквальный ветер, поднимавший вверх мелкие камни и песок, продувавший насквозь. Палатки едва удерживались, песок скрипел на зубах, жара под 60 градусов выматывала.
Пришедшим в числе первых в дружественную республику пришлось немало вытерпеть. Они ночевали на ящиках со снарядами под открытым небом или в вырубленных в каменистой почве щелях, изнывали от жажды, болели желтухой, строили укрепления, блиндажи для себя и тех, кто придет им на смену, школы, больницы, дома для местного населения. И при этом отражали атаки боевиков, совершали боевые марши по 600-800 километров, теряли товарищей.
– Бои были тяжелые. В горных условиях, на высоте 2000 метров над уровнем моря, непросто. Помогала сплоченность многонационального коллектива, где никто никого не унижал, уважали национальные обычаи и традиции, поддерживали сослуживцев, делили на всех одну офицерскую пайку, погибали, спасая раненых товарищей, – вспоминает Анатолий . – Я возил не только людей, но и уголь, дрова, продукты и боеприпасы. Исколесил почти весь Афганистан. Однажды, проезжая мимо разбитых машин, подобрал мешок муки. Он стал спасением в условиях трехмесячных непрекращавшихся боев, когда не могли своевременно доставить продукты. Солдаты-узбеки пекли пресные лепешки, которые казались тогда наивкуснейшими. Боевые товарищи и сейчас вспоминают тот мешок муки.
Полтора года Шевырев исполнял интернациональный долг в Афганистане. Восемь его одноклассников по Вязовской школе тоже стали воинами-интернационалистами. В военное время случайные встречи с земляками – счастье.
…Узкая горная дорога шла вниз: 26 орловцев возвращались домой, оставляя позади часть жизни, юношеские иллюзии и мечты и навсегда забирая с собой боль по погибшим товарищам и верную солдатскую дружбу.
1980 год
Снурницын Иван Алексеевич,
житель села Борилово.
Иван попал в Афганистан спустя год после ввода на его территорию советских войск — в самый разгар активных боевых действий, широкомасштабных операций. Серьезность и опасность обстановки понял в первый же день, когда его отделение проходило по узкой тропинке сквозь виноградники, и с головы товарища неожиданно слетела простреленная снайпером солдатская панама. Последовала команда: «Ложись!».
Таких случаев было много. Они заставляли постоянно помнить о собственной безопасности, задумываться о ценности жизни, о том, что дома ждут родные, что непременно хочется вновь услышать пение соловья и шум белоствольных берез.
Служил Снурницын в городе Шинданде. На его окраине был аэродром, с которого он доставлял в части и на бомбосклад грузы.
— На КамАЗе и МАЗе возил продукты питания, боеприпасы, топливо, доводилось и груз 200. Самыми сложными были командировки в Кандагар: колонны большегрузных машин не раз становились мишенью прицельных обстрелов и нападений душманов. На кабине моего грузовика было 27 прострелов. Но мне до поры до времени везло: пули пролетали мимо. Последняя командировка в Кандагар была роковой: друг из Сибири умер на моих руках, меня отправили в госпиталь. После выздоровления комиссовали и досрочно отправили домой
Трофимов Геннадий Николаевич
Я родился 29 декабря 1961 года в г. Болхове Орловской области.
7 октября 1980 года был направлен для прохождения военной службы в Афганистан в составе инженерно-саперного батальона 108-й дивизии 40-й армии. В батальоне служил водителем. Батальон был расположен в долине, невдалеке от г. Баграм, и подходил вплотную к участкам земли дехкан (крестьян). На участках они выращивали кукурузу и виноград. На наше удивление они могли общаться с нами на русском языке, особенно хорошо разговаривали по-русски их дети, им было лет по 10. На наш вопрос, кем будут они, когда вырастут, они отвечали, что будут торговать в дуканах (магазинах).
Для доставки топлива для техники Баграмского гарнизона нам приходилось ездить колонной в Пулихумри через перевал Саланг. Подъем к вершине по «серпантину». Когда выезжали ранней весной, то в долине стоит жара, а на вершине морозец, идет снег, дорога скользкая. Чтобы как можно меньше в случае аварии повредить машину и для смягчения удара, впереди по длине буфера и сзади привязывали бревнышки.
До середины 1981 года за хорошую службу сослуживцев отпускали в отпуск, но потом из-за частых болезней отпуска запретили. По праздникам в батальоне проводились спортивные соревнования, иногда приезжали артисты из Ташкента. Об обстановке в мире всегда все узнавали вовремя. Письма из дома до нас и от нас домой доходили за 3 дня.
15.01.99 г.
1982 год
Савкин Алексей Владимирович,
проживает Болховский район д.Васькова
Я родился 30 марта 1962 года в г. Малоархангельске Орловской области.
Переехал в Болхов в 1969 году. Призывался в СА Болховским РВК.
Службу в ДРА проходил в зенитно-артиллерийской батарее на установке ЗСУ-23-4 стрелком-наводчиком в г. Баграме. Наша батарея принимала участие в подготовке боевых операций. Несколько раз сопровождал и обеспечивал безопасность командного состава дивизии на территории Афганистана, особенно через перевал Сапанг. Летом 1982 года во время боевой операции наша батарея окружила кишлак в районе Чарикара. Наступила ночь. Мы с товарищами вели караул на доверенном нам участке. Близко к нам прилегали афганские виноградники. Вдруг мы заметили, что в винограднике что-то блеснуло, похоже на прикуривание сигареты. Решили проверить. Вчетвером зашли в виноградник. Впереди шел шофер, который возил нам снаряды для установки и солдат-сапер. Была задета проволока, идущая от заложенной мины. Раздался взрыв. Шофер погиб на месте (он прослужил в ДРА 3 месяца). Сапер отделался ранением. Мы двое не пострадали. Были частые случаи взрыва техники на минах во время рейдов. Заболевания были очень частые, особенно малярия, желтуха, брюшной тиф, но медперсонал справлялся. Постоянно делали уколы. За время службы отношения с населением были нормальные. Кормили нас нормально. Почту получали регулярно. Велись политзанятия, объяснялась цель нашего присутствия в ДРА. Свой долг мы выполняли честно и добросовестно.
26.01.99 г.
1988 год
Прохорцев Юрий Михайлович
Я родился 24 октября 1966 года в д. Долбилово Болховского района Орловской области.
В сентябре 1988 года был направлен для прохождения военной службы в ДРА. Службу проходил в должности водителя. В задачи нашей мотомехгруппы входило сопровождение колонн с грузами от г. Чехиабе до г. Рустак. Город Рустак являлся нашей базовой точкой. От Чехиаба до Рустака 84 км — это была наша зона ответственности. Колонны мы водили полные и туда и обратно. В одну сторону горючее, боеприпасы, а назад — обмундирование и продукты. В рейсе было все: и обстрелы, и мины, и «духи»-одиночки. А так служба как служба.
За время службы ранений не имел.
Был представлен к медалям: «За боевые заслуги», «За отличие в охране госграницы», но так их и не получил. Почту получали регулярно, и это была единственная отдушина. В конце 1988 года к нам приезжал генерал А. Громов и просил остаться всех на 3 месяца сверх срока. Все увольняемые в нашей группе единодушно согласились, принимая во внимание, что пришедших. молодых бойцов поляжет больше, так как они еще толком не обучены. В то время еще были такие понятия, как честь солдата и Родина, которую он защищает. И служили мы с. твердым убеждением, что свое здоровье и жизнь отдаем на благо нашей Родины.
После возвращения в Союз был награжден именными часами.
18.01.99 г
__________________________________
Возвращение домой
Шла колонна быстро по дороге,
Пыль стояла долго позади.
Подожди ты, миг, еще немного —
Там граница ждет нас впереди.
Возвратимся мы домой в Россию,
Обласкаем взором тополя.
Милая, любимая Россия,
Дай за всех я обниму тебя.
За парней, которых не увидишь.
Жизни, кто своей не пожалел.
Голоса их больше не услышишь,
Кто тебе такие песни пел.
Кто навеки там лежать остался
На афганской пыльной стороне,
Кто в атаку первым поднимался,
Вспоминая часто о тебе.
Милая, любимая Россия,
Что там шепчут тихо тополя?
Посмотри на головы седые.
Дай за всех я обниму тебя.
Февраль, 1989 г. Иванов Сергей Степанович.