№ 257-й. Отписка Болховского воеводы о приводе к нему в съезжую избу беглого человека Томилки Михайлова, который, будучи по расспросе посажен в тюрьму, сказал за собою государево слово, с приложением расспросных речей его.
Болховской воевода Яков Хрущов в отписке, полученной в Розряде 2 сентября 1629 года, доносил: «августа в — день привел в Болхов в съезжую избу Иван Богданов беглаго стариннаго своего человека Томилка Михайлова, а в роспросе Иван Богданов сказал: в нынешнем де в 137 г. с середы на четверг, в ночь на праздник Покрова св. Богородицы, побежал от него, Ивана, тот его человек, Томилко, с женою и с детьми; и [272] того ж августа в 11 день в ночи пришел он, Томилко, в Болховской уезд ко вдове к Елене Богдановской жене Кривцова, к его Ивановой дочери, выкрадывать дочери своей, и его, Томилка, поимали, а был де он, Томилка, за рубежем в Серпейских местех. И я того, Томилку, поставя перед собою, роспрашивал: в Сериейских местех за рубежем ты был ли, и что каких вестей слышал ли, и нет ли от кого к кому письма или словеснаго приказа? и что он, Томилка, в роспросе сказал, и я те роспросныя речи, подклея под сю отписку, послал к тебе, государю, к Москве. Да августа ж в 15 день пришел в съезжую избу Болховской губной староста Василий Арнаутов, а сказал мне: говорил де ему из тюрьмы тюремной сиделец Томилка Михаилов, есть де за ним государево слово. И я велел Томилку поставить в съезжей избе перед собою и его роспрашивал: что за тобою государева слова, скажи! и что мне тот человек в роспросе сказал, и я те роспросныя речи, подклея под сю отписку, послал к тебе, государю, к Москве; а того человека, Томилка, велел вкинуть в Болховскую тюрьму до твоего государева указа».
Распросныя речи: «137 г. августа в 11 день пришел в съезжую избу Иван Борисов сын Богданов, а сказал воеводе Якову Лукьяновичу Хрущову: в нынешнем де в 137 г. с середы на четверг, на праздник Покрова св. Богородицы, бежал от него из Болховскаго уезда из деревни Новой старинный человек его Томилка Михаилов сын с женою своею с Анискою и с детьми; да в нынешнем же в 137 г. в Оспожин пост на другой недели с понедельника на вторник в ночи тот де его беглой человек Томилка пришел выкрадывать дочери своей у Богдана Кривцова, и его поимали в деревне Переверзевой у Гарасимова крестьянина Тутолмина, у Андрюшки Бердника в огороде в коноплях. А сказал де ему тот его человек, что бегаючи от него он был за рубежем в Серпейском уезде, и он де, Иван, потому того человека к роспросу привел в съезжую избу.
И воевода Яков Лукьянович Хрущов допросил приведеннаго человека: кто ты такой человек, и за рубежем в Серпейском уезде был ли, и нет ли к кому какого приказа или письма с тобою? И приведенный человек в роспросе про себя сказал: зовут де его Томилкою Михайлов сын, бывал Болховскаго уезда деревни Мелеховой Григорьев крестьянин Антонова сына Алферова, и взял де к себе его неволею Иван Иванов сын Богданов в Болхове при воеводе при Степане Та....ве вина варить и держал его у себя неволею, и бегал де от него трожды; а в нынешнем де в 137 г., на Покров св. Богородицы, побежал ву четвертой с женою и с детьми и, бегаючи, жил в Козельском уезде в государеве в бортном селе в Устах у крестьянки, у вдовы у Афимьицы, чья жена была — того не упомнит, а пожил недель с десять. И сказали ему, что Иван Богданов его ищет, хочет поймать по прежнему холопству, и он де пошел с женою и детьми за рубеж в Серпейской уезд в деревню Заяменью за пана Загорянскаго в нынешнем 137 г. в Благовещеньев день, и жена де его и дети там остались, и с тех мест и по ся места все тут жил; а в нынешнемъ же в 137 г. августа в 7 день, в пятницу, пришел он, Томилко, из Серпейскаго уезда в Болховской уезд в деревню Переверзеву, что Гарасим Тутолмин живет, для того, чтобы выкрасть дочь свою, девку, у вдовы у Елены у Богдановской жены у Кривцова, и его де поймали Петров сын Богданова Степан с людьми, а давал де ему хлеб и кормил.... болховитин Гарасим Тутолмин, а про.... Гарасиму не сказывал, что он, Томилко, пришел из Серпейскаго уезда, из за рубежа.
И воевода Яков Лукьянович Хрущов допросил: когда пришел ты из за рубежа, и по какому приказу пришел... именем, и у кого был, и нет ли с тобою к кому письма и словеснаго приказа? И тот приведенный человек в допросе сказал: пришел де он выкрадывать дочери своей, а письма де с ним и словеснаго приказу никакого с ним нет ни к кому, а жил в лесу, не был ни у кого, а пришел де он один, никого с ним нет, а в Серпейске де он не бывал в городе; а прибыльных де литовских людей в Серпейске нет, только де живет литовской державец, капитан, прозвища не упомнит, а что де было людей, и те де люди вышли все в Смоленеск, а для де чего пошли, того он не ведает же, а боятся де на себя государевых людей приходу. Да ему ж де сказывал Серпейскаго уезда крестьянин Митька Алтухов, прозвище..., посылали де из Мосальска воеводы в Серпейской уезд для стад стрельцов, или будет казаков, и в той де посылке человека убили, а другаго ранили, а третьяго взяли жива, и того де [273] привели в Смоленеск к Госевскому; да Серпейскаго ж уезда крестьяном разсказывал тое ж деревни Заямной пана Загорянскаго пахолок Николайка: худо де стало Литве, что воюют литовскую землю немцы и шведы, а идет де на них турской царь, да и донские де казаки их воюют же; да им же сказывал тот же пахолок Николайка: напрасно де нас московские люди заимают, еще де урочныя лета по договору не вышли».
137 г. августа в 15 день пришел в съезжую избу болховской губной староста Василий Арнаутов, а сказал воеводе Якову Лукьяновичу Хрущову: того ж де числа говорил ему из тюрьмы тюремной сиделец Иванов человек Богданова Томилка Михаилов, есть де за ним государево, царево и великаго князя Михаила Федоровича всеа русии слово, а что де государево слово, того ему не сказал.
И воевода Яков Лукьянович Хрущов велел в съезжей избе поставить перед собою того тюремнаго сидельца Томилка Михайлова к роспросу: скажи ты, сказываешь за собою государево слово губному старосте Василью Арнаутову, и что за тобою государево слово?
И тюремной сиделец Томилко Михайловъ сказал: слышал де он за рубежем в Серпейских местех от литовских пахолков в переговоре, только де московские люди станутъ заимать литовских людей, и им де идти воевать самим Московскаго государства; а больше де того он государева слова за собою не ведает».
Помета: «Чтена. Указал государь Томилка в измене и в воровстве во всяком пытать: кто с ним в думе был, как за рубеж побежал, и какия вести сказывал, и для чего опять вышел, и кто его послал и для какого воровства и лазучества? да о том о всем к государю отписать».
Государева грамота в Болхов воеводе о новом допросе Томилки Михайлова послана в сентябре 1629 года с Карачевским казаком Павликом Васильевым.
(Москов. ст. столб. № 54, лл. 1—10).