Партнеры
22
Пт, июнь

Инструменты
ШРИФТ
  • Самый мелкий Мелкий Средний Крупный Самый крупный
  • Стандарт Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С таким понятием, как «блокировочная группа», человеку, изучавшему бои Кривцовской операции по старым статьям и брошюрам, удалось бы столкнуться только в стандартном перечне героических поступков, повторяемых из публикации в публикацию.

Связано оно с именем Агеева, который ещё в интерпретации Николая Ивановича Анохина (см. «Ради жизни на земле», Орёл, 1974 г., переизд. 1983 г., С.18), был командиром этой группы. Его подвиг описан так: «Героически действовал при выполнении боевого задания командир блокировочной группы тов. Агеев. Он смело шёл к дзоту противника впереди своей группы. При сближении с противником в упор убил 5 фашистов. Прорвавшись к немецкому дзоту, он первый бросил гранату. В этом бою бесстрашный командир Агеев погиб смертью храбрых». Позднее в большинстве публикаций всё это повторяясь в течении 30-40 лет, в неизменном виде дошло до наших дней (см. Е.Щекотихин «Орловская битва», кн.1, 2008 г., С. 318).

Прежде чем коснуться «командира» блокировочной группы Агеева, судьбой которого никто из краеведов и историков не заинтересовался, разберёмся в самом понятии «блокировочная группа» и его применении в условии Кривцовских боёв. В большинстве случаев по самой своей сути понятие «блокировка» схоже с такими словами как: отрезать, закрыть, преградить, перекрыть доступ, парализовать, сковывать. В плане военной терминологии тут уже больше подойдут слова: окружать, оцеплять, осаждать, т.е. подвергать блокаде. Но в данном контексте использование понятия блокировочной группы соответствует скорее категории штурмовой группы, хотя последнее значение, конечно, шире (в оперативных документах 3 армии начала марта блокировочные группы 60-й сд как раз и названы штурмовыми).   

В истории Кривцовской операции есть примеры участия в наступлении именно штурмовых групп. Когда застопорились попытки общего наступления и прорыва обороны противника, и когда из-за больших потерь силы наступающих иссякли, для выполнения каких-то определённых целей стали использовать ночные штурмовые группы. Такие штурмовые группы появились в 6-й гв. сд ещё в конце февраля после того, как её полки были отброшены немцами за Березуйку. В этих условиях дивизии уже ставилась более скромная цель – вернуть Фетищево. Тогда в её оперативных документах, в частности в журнале боевых действий 401 сп, к примеру, можно прочесть: «Для атаки Фетищево, на основании боевого распоряжения №057 штадива 6-й ГСД, в полку созданы 2 штурмовые группы в составе по 40 чел. В состав групп вошли сапёры, автоматчики и по одному противотанковому ружью на группу. Весь личный состав групп обеспечен ручными гранатами. Командирами групп назначены командиры 1 и 2 СБ (лейтенант Логвин и л-т Бакай)».

Понятие же блокировочных групп, применительно к Кривцовским боям, похоже, возникло именно в 60-й сд чуть позже (по документам дивизии 2-3 марта), в период относительного затишья после изнурительных боёв февраля 1942 года. Связано оно, скорее всего, с именем полковника М. А. Зашибалова, героя финской кампании, поскольку использование блокировочных групп против ДЗОТов широко известно как раз по этой войне. В условиях временного прекращения интенсивных боёв, находившиеся в обороне полки 60-й сд и других дивизий вовсе не сидели без дела, но цели и задачи блокировочным группам ставились уже более скромные, чем для 6-й гв. сд – это уничтожение блиндажей и ДЗОТов противника.

 

Чертёж немецкого ДЗОТа на одно отделение (из материлов 60-й сд)

 Борьба с многочисленными ДЗОТами врага изначально была головной болью командования полков, дивизий, армии и фронта. Значительных успехов на этом поприще, у наших войск, видимо, не было. На это указывает оценка действий 3-й армии, данная маршалом Тимошенко (командующего Юго-Западным направлением) генералу Казакову (начштаба Брянского фронта) по прямому проводу 26-го февраля, и зафиксированная в «Оперочерке Брянского фронта» (С. 42): «… Вы незаметно для себя постепенно раскисаете и воюете не с противником, а его ДЗОТами, которые он скорее строит, чем вы их забираете». Но головная боль от этого его высказывания не уменьшилась. ДЗОТы по-прежнему щётинились пулемётными гнёздами перед фронтом выбитых в боях полков, которых ожидало лишь новое на них наступление. Наибольшее их количество располагалось на пути 1281-го сп в районе высоты 203,5. Именно на этот полк, когда в начале марта в 60-й дивизии началось движение блокировочных групп, приходится и документ по  планомерному уничтожению и захвату ДЗОТов под названием «План ночных действий блокировочного отряда 1281 сп», подписанный командованием полка (1).

  

План ночных действий блокировочного отряда 1281-го сп

 Из него видно, что командовать 4-мя блокировочными группами должен был ст. сержант Мазепа, что целями их были пять ДЗОТов, три из которых (номера 2, 1 и 4) следовало взорвать, а два (номера 5 и 6) захватить и в них закрепиться. Был ещё один блиндаж под №3, который после захвата тоже нужно было удерживать за собой. Все операции планировались ночными с 4 по 10.03.42, причём две последние с захватом ДЗОТов ближе к 10-му числу, на которое поначалу планировалось общее наступление дивизий (реально началось 11.03.42). Основными ориентирами по ДЗОТам был «большой танк», и «роща с трубой». Большой танк – это, видимо, подбитый танк на передовой, поскольку данный ориентир часто встречается в донесениях штаба 1281-го сп, а роща с трубой, похоже, заросшая лощина, от берега Березуйки подходящая в дороге Кривцово-Сивково в районе боёв 137-й сд (см. участок «Схемы обороны 1281 сп от 4.03.42»). 

  

Нумерация блокируемых ДЗОТов
в «Схеме обороны 1281 сп от 4.03.42»

 Приведённая схема нумерации довольно условна и, не отражая реального расположения ДЗОТов, показывает лишь их номера. В действительности сами ДЗОТы и снежный вал перед ними противник использовал перед высотой 203,5. На это указывают другие схемы.

Из «Схемы обороны 1281 сп от 3.03.42»     Из «Схемы прорыва 60 сд…»

Если оценивать последующие результаты реализации приведённого выше плана действий блокировочных групп 1281-го сп, то они оказались значительно ниже ожидаемых, поскольку пробраться и «подползти» к ДЗОТам оказалось вовсе не просто. Так в донесении за ночь с 4 по 5 марта можно прочесть: «Блокировочный отряд, под командой ст. сержанта тов. Мазепа в составе 25 чел., производил блокировку ДЗОТа № 2. Группе из-за сильного пулемётного и автоматного огня из этого ДЗОТа подползти не удалось…»

Наиболее удачными из всех этих попыток были действия в ночь с 5 на 6 марта (2). Оперсводка №17 от 11:00 за 6.3.1942 по 1281 сп об этом говорит следующее: «…Подразделения 1281 сп в составе двух групп вели блокирование ДЗОТов противника, что правее большого танка. При приближении к ДЗОТам на 30-50 м. были встречены сильным автоматно-пулемётным огнём пр-ка, в результате одна группа залегла, вторая приблизившись к снежной стене была забросана ручн. гранатами. При повторной атаке ДЗОТов пр-к оставил блиндажи, заняв оборону вне блиндажей. К утру пр-к, понеся потери убитыми 25-30 чел. контратакой восстановил прежнее положение. Блок-группы заняли два блиндажа на сев.-зап. скатах выс. 203,5…

Потери: ранено 20 чел., убито 5 чел…»

Как видно из оперсводки, немцы были начеку и ночью. Подобраться было невозможно не только к ДЗОТам, но даже к снежному валу, что проходил перед ними. Поэтому данные действия не назовёшь ночной диверсионной вылазкой – это был настоящий ночной бой.

В отличие от плана в ту ночь действовала не одна, а две группы. Причина, видимо, в том, что первая вылазка прошла безрезультатно. Возможно, командиром одной из групп по-прежнему был ст. сержант Мазепа. А вот кто командовал второй? Ответ на этот вопрос, казалось бы, даёт Н.И. Анохин – ведь именно на эту ночь выпадает героический подвиг Агеева, описанный вначале! Но, несмотря на факт героизма, отмеченного во многих публикациях, самим Агеевым не заинтересовался никто: как он был Агеевым, так им и остался – без имени и отчества, звания и должности. Он оказался из разряда забытых героев. На сайте «ОБД Мемориал» информацию о его гибели, хотя и «погиб он смертью храбрых» мы не найдём (есть Агеев А.Г., но это другой). А вот наградной лист на «Подвиге народа» есть! Как раз из него мы узнаем, что звали его Иван Филиппович, был он красноармейцем 1281-го сп, 1921 года рождения и призывался Неклиновским РВК Ростовской обл. Представлен к ордену «Красного Знамени», но по оценке командования 3-й армии удостоился лишь ордена «Красной Звезды». Там же кратко изложена и суть его подвига:

«B бою в ночь с 5-го на 6-е марта. На высоте 203,5 т. Агеев погиб смертью героя. Идя во главе блокировочной группы рядом с политруком т. Внуковым, т. Агеев в 20 метрах от снегового вала фашистов, вырвался вперед убил 5 фашистов и забросал двумя гранатами фашистский ДЗОТ. Пулей немецкого автоматчика т. Агеев был убит.

Достоин награждения орденом "Красного Знамени"».

По описанию налицо действительно был подвиг: человек прорвался к ДЗОТу, забросал его гранатами и погиб. Но почему тогда он не значится погибшим? Почему на плитах мемориала нет даже его имени? Почему при наличии наградного листа, после войны в 1952 г. через военкомат его разыскивает отец, и найти не может? Почему до сих пор он значится пропавшим без вести? Эта история, в какой-то степени мне напоминает историю с Кондратюком, имя которого появилось на мемориале лишь через 60 лет после его гибели. Но в том случае не было почти никаких документов, здесь же есть «наградной», однако человека-героя как не было, так и нет.

 

Из послевоенного донесения № 35967 от 28.04.52

 Но вернёмся к событиям ночи с 5-го на 6 марта 1942 года. Наградной лист И.Ф. Агеева с упоминанием политрука Внукова потянул за собой цепочку наградных документов ряда участников этой ночной операции. По прочтении их ситуация постепенно прояснялась:

 

Из наградного листа Внукова Федора Ивановича, политрука 1 стрел. роты 1281 сп:

«Товарищ Внуков в ночь с 5-го на 6-е марта вёл для выполнения боевого приказа блокировочную группу стрелков к ДЗОТу противника на высоту 203,5.

 С большим мужеством и искусством группа подошла на 20-25 метров к снеговому валу противника и в упор расстреляла немецких автоматчиков.

 От огня стрелков было выведено из строя не менее 30 фашистских солдат. Лично товарищ Внуков уничтожил 3-х фашистов.

Достоин награждения медалью "За боевые заслуги"»

 

Из наградного листа Спиридонова Николая Федоровича, бойца 1281 сп:

«Товарищ Спиридонов входил в состав блокировочной группы действующей в ночь с 5 на 6 марта 1942 года на высоте 203,5.

Тов. Спиридонов под жёстким оружейно-пулемётным огнём противника шёл впереди группы, заражая бойцов мужеством и смелостью. Вплотную подойдя к снеговому валу неприятеля, тов. Спиридонов в упор начал расстреливать фашистских автоматчиков, лично уничтожил 2 немцев.

Достоин награждения медалью "За отвагу"»

 

Из наградного листа Баранова Ивана Степановича, бойца 1281 сп :

«Красноармеец Баранов входил в состав блокировочной группы в ночь с 5-го на 6-е марта на высоте 203,5.

Вместе с бойцами Агеевым и Спиридоновым он двигался впереди группы и, подойдя на 20 метров снеговому валу противника, он в упор открыл огонь по фашистам. В ходе боя т. Баранов подбежал вплотную к валу и в упор застрелил 3-х немецких солдат»

(награждён мед. «За боевые заслуги»).

 

Из наградного листа Назаркина Сергея Петровича, бойца 1281 сп:

«Тов. Назаркин в ночь с 5 на 6 марта входил в состав блокировочной группы и участвовал в операции против немецкого ДЗОТа на высоте 203,5.

Тов. Назаркин под сильным огнём неприятеля подполз вплотную к снеговому валу противника, увлек за собой остальных бойцов и в момент когда на помощь фашистском солдатам стали подходить подкрепления из дер. Кривцово, вместе с тов. Внуковым удержал бойцов на огневой позиции.

Тов. Назаркин уничтожил 3 фашистов и сам был ранен в этом бою. Достоин награждения орденом "Красной Звезды"» (награждён мед. «За боевые заслуги»).

 

Из наградного листа Борисёнка Василия Васильевича, бойца 1281 сп:

«Тов. Борисенок был в числе бойцов блокировочной группы 1281 сп и в ночь с 5 на 6 марта шёл в голове группы. Под ураганным огнём врага тов. Борисенок подошёл на расстояние 20 метров к снеговому вала противника и в упор застрелил 3 фашистов.

Достоин награждения медалью "За боевые заслуги"».

 

Из наградного листа Лисицына Ивана Георгиевича, наводчика миномёта 1281 сп:

" В ночь с 5-го на 6-е марта, когда блокировочная группа 1281 сп подошла к снеговому валу фашистов и стрелки блокировочной группы начали расстреливать фашистских солдат, тов. Лисицын, наводчик миномёта 1-й роты миномётного батальона полка, огнём своего миномета помешал подходу подкрепления противника. Точным огнём он накрыл группу фашистских солдат, двигавшихся к снеговому валу, и уничтожил при этом не менее 20 фашистов. Кроме того в ту же ночь он подавил огневую точку противника на высоте 203,5.

 Достоин награждение орденом "Красной Звезды"» (награждён мед. «За боевые заслуги») 

 

Награждали в те времена довольно скупо, поэтому семь наградных за ночной бой говорят о многом. Говорят они: во-первых, о том, что операция эта была результативней всех остальных, во-вторых, что среди них действительно был герой, который прорвался к ДЗОТу и забросал его гранатами, в-третьих, что сам герой не был командиром группы, он шёл лишь вместе с остальными (Спиридоновым, Барановым, Борисёнком) во главе этой группы.

Из этих же наградных видно, что реальным командиром группы был политрук Фёдор Внуков. Именно в его наградном листе сказано, что он «вёл для выполнения боевого приказа блокировочную группу стрелков к ДЗОТу». Он был старшим по званию и должности среди награждённых, на него же идут ссылки других наградных. Так что всё сходится на нём. 

Удивительнее всего в этой истории то, что герой и командир группы оказались нашими земляками. Из донесения №35967 от 28.04.52 (см. выше) по поиску И.Ф. Агеева отцом, видно, что он хоть и призывался Неклиновским РВК Ростовской обл., но уроженцем был именно Орловской области.

Встреча с фотографией Фёдора Внукова при изучении боёв за высоту 203,5 была совершенно неожиданным для меня событием. С выдержкой из наградного листа её поместил на своём сайте «Мастера» наш замечательный краевед Александр Михайлович Полынкин. Фотография послевоенная, но на его груди медаль «За боевые заслуги» «из дальнего» 42-го. Стоит она многих наград, во всяком случае, уж ордена «Славы» – точно. Так я узнал, что Фёдор Внуков, тоже был нашим земляком, остался жив и дальше всю свою жизнь прожил в области, за освобождение которой как раз и воевал в том «роковом» 1942 году. Воины эти, безусловно, отчётливо представляли за что они шли в бой!

  


(1) Аналогичные планы встречаются и в документах полков других дивизий, в частности известен «План действий 866 стр. полка (287 сд) по захвату ДЗОТов и блиндажей противника с 5.03.42 по 9.03.42».

(2) Впрочем, армейские оперативные документы этого не заметили. Так оперсводка № 128 штаба 3-й армии за 19:00 6.03.42 по 60-й сд отметила: «Действия штурмовых групп в ночь на 6.03.42 г. успеха не имели. Причины расследуются».