Партнеры
26
Пт, апр

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Октябрь 1941То ли я повзрослел, а может быть деревья стали меньше – в последний мой приезд в Болхов поймал себя на мысли, что родина моя  уменьшается в размерах, готовых уместиться в ладони.. Вспомнил  краеведа Александра Егоровича Венедиктова, толковавшему мне на «Зелёнке»,что есть родная земля и есть на ней люди и судьбы – разные. Вспомнил соседа Михаила Дмитриевича Лихонина, открывшего мне тему войны – такой, какая она есть. Деда своего, Валентина Ивановича Теплякова – вспомнил,  жившего с раздробленной ногой и с медалью «За оборону советского Заполярья». Другого воина вспомнил, Петра Ильича Кашкарова, бравшего Вену  и замечательного плотника в миру.. Покой их душам, вечная память.
 
Сегодняшняя  статья  зачиналась в  середине 90 - ых. Несколько публикаций в «Болховских Курантах» Александра Левите, уроженца  Болхова, в  годы Великой Войны бывшего подростком, рассказы  его сверстника Миши Лихонина, моего соседа  по Октябрьской,1, разбудили  не исчезнувшее до сих пор чувство долга и ответственности ,узнать как можно больше и  рассказать  людям о трагических и героических событиях октября 1941 года. Иногда неизвестных, иногда не заслуженно забытых .
 
Сейчас , в различных СМИ, в первую очередь электронных,  много информации о военных событиях 1942 и 1943 г.г. на Орловщине. Менее известны и, соответственно – менее изучены ратные  дела 1941 года. Здесь много причин, от социальных и политических  факторов(мы не любим себя, когда нас  бьют),до сугубо  практических, оперативных (отсутствие связи, управления войсками в различные  периоды боевых действий.) И есть ещё люди…Люди…За Болхов  в октябре  1941 сражались  воины 50 – й армии Брянского фронта. 
 
Хронология событий. Положение фронта было тяжелым – еще 30 сентября танки Гудериана прорвали оборону группы Ермакова в районе станции Хутор-Михайловский, и устремились к Орлу. За два дня они пробили брешь шириной 60 километров, и продвинулись почти на 100 километров вперед. В ночь на 3 октября командующий Брянским фронтом А.И.Еременко предложил отвести войска фронта на тыловой рубеж, во избежание повторения окружения по киевскому сценарию. Москва на это предложение ответила отрицательно. 3 октября, несмотря на яростное сопротивление бойцов 5-го десант¬ного воздушного корпуса,  врагом  был захвачен Орёл.  
 
Падение Орла перерезало одну из основных коммуникаций Брянского фронта. Телефонная и телеграфная связь с Генеральным штабом и соседними фронтами была прервана. 17-я и 18-я танковые дивизии 2-й танковой группы (переименованной к тому времени в армию) Гудериана устремились к Брянску и Карачеву. Наметилось окружение наших 3-й и 13-й армий. Над 50  - ой армией с севера(полоса Людиново – Жиздра) нависла 2 –я армия немцев. В ночь с 5 на 6 октября Москва принимает решение об отводе войск Западного, Брянского, Резервного фронтов. Был подготовлен промежуточный командный пункт Брянского фронта в населенном пункте Хвастовичи, начата подготовка тылового рубежа в районе г. Белёв. Однако в выполнение этой директивы войсками Брянского фронта вмешался пресловутый «человеческий фактор» . Вследствие небрежности,(а может диверсии? – Т.В.) шифровальные машины штаба были отправлены на запасной командный пункт, и полученную директиву Ставки просто не сумели расшифровать. Вечером 6 октября Брянск был занят немецкими войсками. Не имея связи с командованием Брянского фронта, Ставка ВГК рано утром 7 октября обратилась напрямую , к командующим армиями, с директивой № 002716, которая приказывала всем армиям фронта, разбив орловскую группировку Гудериана, пробиваться за линию ст. Ворошилово, Поныри, Льгов. Особое внимание приказ уделял сохранению боеспособности и материальной части дивизий. Как мы увидим позже, эта директива сыграла важное значение в октябрьских событиях в Болхове.
 
А что же Болхов?.. По свидетельству очевидцев, к утру 9 октября город жил обычной жизнью, ребетня в школу бежала, учреждения работали. Раздались выстрелы, несколько взрывов и со стороны Орла ворвались мотопехота и броневики гитлеровцев. Задымился Спасо-Преображенский собор, в котором хранилось зерно – подожгли наши чекисты. Окрестный люд рванулся выгребать горелое зерно, прошлись и по магазинам – соль, скобяные изделия – что поможет многим как то впоследствиии жить в оккупации..Через несколько часов все стихло и город погрузился в оцепенение ожидания. Только вездесущие мальчишки пытливо рассматривали из укрытий патрули фрицев и технику..
 
Но уже ночью, около четырёх часов  10 октября, в местах дислокации гитлеровского гарнизона раздались беспорядочные выстрелы, взрывы, загорелись здания и техника.
 
В свой первый бой на болховской земле вступили конники 172 кавалерийского полка 41 кавалерийской дивизии ( резерв Ставки ГК) под командованием капитана Василия Дмитриевича Гладкова. Дивизия на тот  момент заняла оборону на рубеже в шести километрах северо – восточнее Мценска по реке Зуша и выполняла задачи диверсионно-разведывательного характера в ближайшем тылу противника, нанося отвлекающие удары.
Вот что вспоминает участник октябрьских событий, ветеран дивизии Иосиф Григорьевич Фактор:  «В результате короткого боя в Болхове враг потерял около 50 солдат и офицеров, две автомашины, один танк и два пулемета. Уцелевшие гитлеровцы бежали в сторону Орла. В 172-м кавполку убитых не было, лишь семь бойцов получили легкие ранения. Забрав оружие и документы убитых фашистов, полк оставил город и вернулся на свои позиции. 
В Болхове оккупанты появились лишь на вторые сутки. Они усилили гарнизон города за счет пехоты и танков, снятых с других участков фронта..»
 
А в это время, к 12 октября, измотанная, оставшаяся без связи с большой землёй, без тылового и боевого обеспечения ,для последнего решительного прорыва из окружения у реки Рессета в Калужских лесах скапливалась 50- ая армия. Для командарма, Героя Советского Союза, генерала – майора Михаила Петровича Петрова было ясно, что выполнение приказа Ставки  по уничтожению орловской группировки было возможно при выходе всех частей армии с личным составом и техникой на оперативный простор на рубеж Карачев – Болхов. Впоследствии окажется, что наименее прикрытым у гитлеровцев окажется болховско – белёвское направление.
 
Из скоротечной и кровавой мясорубки у Рессеты среди прочих частей  удается вырваться 956 стрелковому полку 299 стрелковой дивизии, под командованием майора, Героя Советского Союза, Ивана Яковлевича Кравченко. В течение нескольких суток, обрастая личным составом, вооружением, провиантом полк достигает линии фронта, в районе реки Рука (Белёвский район) занимает оборону, являясь фактически самой боеспособной единицей на данном участке. Была спасена вся полковая артиллерия «с превышением лимита в 4 ствола» – подобрали четыре брошенных сорокапятки. Всего майор Кравченко вывел около 5 тысяч человек, среди которых больше половины было присоединившихся в пути и брошенных своими командирами бойцов разных подразделений, и 500 единиц обоза.
 
Далее предоставим слово очевидцу и участнику событий помощнику начальника штаба 956 стрелкового полка   старшему  лейтенанту Бенцель Василию Афанасьевичу (дневниковые записи). 
 
16 октября 1941 года
«...Получили задачу командира Белевской группы двигаться на Болхов и вместе с 58 запасным стрелковым полком, 473 стрелковым полком и кавполком 41 кавалерийской 
дивизии выбить оттуда противника. Обозы и тылы остались в Александровке, а полк сводным батальоном со всем вооружением двинулся в Болхов. Вышли 15.10.41 в 16.00.
 
17 октября 1941 года
«Болховская шутка» комдива Серёгина (командира 299 дивизии – Т.В.) – иначе нельзя назвать вчерашний день 17.10.1941г., день роковой для нашего полка.
 
К 5.00 утра батальоны заняли исходное положение для атаки в овраге слободы Ямская. Расставлена на огневых рубежах  полковая артиллерия, противотанковые орудия и группы пулемётной поддержки, полковой и батальонные миномёты. Командный пункт  полка над обрывом яра в крайнем домике слободы Ямская.
 
Ожидаем соседей по приказу группы справа 58 зап.сп и слева 473 сп 154 сд. Они задержались. Приближается рассвет. Взвились три ракеты, и на голову спящего врага обрушилась сила огня 12 орудий и 7 миномётов.
 
Противник не ожидал. Ведь  он спокойно хозяйничал в городе. Беспорядочно задвигались по улицам танки и бронемашины, без штанов выскакивают хвалёные гитлеровские вояки и беспорядочно метаются по улицам города, на ходу одеваются.
 
С КП прекрасно видно всё положение. Удачно корректируется огонь миномётов и артиллерии. Немцы попробовали организовать сопротивление, но безуспешно. Наши батальоны уже в городе. Противник в панике бежал по Орловскому  шоссе, оставив в Болхове много убитых, подбитый броневик и несколько мотоциклов.
 
Соседи справа и слева не подошли. В городе только наши батальоны. Кавполка нет, и противник, откатившись по шоссе за лес, занял оборону. 
 
Подошедший 58 зсп почему-то ушёл обратно, причём организованно. 
 
С КП полка прекрасно видно весь город и подходы к нему. На КП пришёл комдив Серёгин и категорически потребовал перевезти в город артиллерию, миномёты и туда же перенести КП полка, а наш КП он оставляет, как свой КП комдива. На вопрос, почему ушёл 58 зсп, он лаконично ответил уполномоченному Особого отдела тов.Бирагову «не Ваше дело».
 
Нечего делать, комдив, дисциплина. Перетягиваем всё в «мешок» в город и занимаем по его указанию оборону по реке (видимо  по  Болховке – Т.В.) . В городе нам видны только длины улиц и больше ничего. В Ямской оставили тачанки и повозки для миномётов и сосредоточились в городе.
 
Вечером со стороны Орла в город ворвалось до 80 танков  противника, и окружили автоматчики и бронемашины. Полк с артиллерией оказался в окружённом городе. Комполка Кравченко и другие командиры ушли в батальоны. На КП в здании военкомата остался я, начштаба, комиссар полка, помначальника штаба -1 и уполномоченный особого отдела. 
 
На улице у здания 5 танков и во дворе до 20 автоматчиков противника. Положение весёлое. Собрали все документы в полевые сумки и наблюдаем.
 
Прекрасный артиллерист Хоменко (фамилию точно не помню, её должен помнить начарт) один у орудия, под трассирующими пулями противника, в упор стреляет по танкам. Один из них разбит. Другой всей силой ринулся на орудие и раздавил его, но боец герой раненый и где-то уполз во двор.
 
Мы спустились в подвал и ожидаем, разработав систему огня собственной обороны. Через 5 минут к нам в подвал влетело две гранаты, но, к счастью, никого не ранили. 
 
К 22.00 всё стихло. По улице расхаживают по два патруля. Мы выходим из мешка-подвала во двор. В саду растерялись. Пройдя пешком несколько метров, я увидел, что сзади только начштаба, остальных нет. Возвращаюсь обратно во двор, ищу. Нет никого. Прислушался. Ни шуму, ни выстрела. Значит благополучно пошли другим путём.
 
Я с начштаба вышли со двора и под «ногами»  у немецких патрулей перешли улицу, через соседний двор в сад, огород, яр и слобода …
 
18 октября1941г.
К 2.00. 18.10.41 пришли в Щербово, где оставили свои кухни и тылы. Здесь застали отдельные роты и взвода полка. К утру прибыл комиссар, уполномоченный особого отдела и ПНШ-1. Прибыли 1-й и 2-й сб и, наконец, к 10.00 часам утра  «сопровождаемый» огнём 5 танков противника прибыл командир полка и 3 стрелковый батальон.
 
Полк сконцентрировался в Щербово. Но огневая сила полка, артиллерия и миномёты пропали, артиллерия уничтожена, 120-мм миномёт уничтожен. Но пулемёты и батальонные миномёты, благодаря комдиву, пришлось зарыть, вытащив за пределы осаждённого противником города. Дело в том, что комдив оставленные нами пулемётные повозки и повозки, предназначенные для миномётов, нагрузив продуктами и мясом, угнал в тыл. Не было возможности вынести всю материальную часть и нести под стремительным преследованием превышающих сил противника.
 
В полку осталось 6 станковых пулемётов, четыре  82-мм миномёта и десять 50-мм миномётов. Все бойцы выщли с винтовками в руках.
 
Итак, благодаря тому, что приказ был выполнен только нами, что комдив настоял перейти всем в город, полк понёс тяжёлый ущерб..»,
 
…Через два дня в Болхове хоронили убитых красноармейцев. На соборной площади местными жителями и полицейскими, в присутствии бургомистра и немецкого командования, была выкопана братская могила, куда опустили около тридцати мёртвых бойцов. По воспоминаниям А.Левите, одного из них осколок поразил в голову у стены Собора, труп окоченел с винтовкой в руках и был похоронен с оружием. Над могилой поставили крест. Но во время боев за освобождение Болхова, в  июле 1943 года захоронение затерялось.. Не удалось его установить и до сих пор..Было сделано несколько попыток поисковиками из Курска  и ребятами из орловского «Самолёта».Практически вся территория на треугольнике: - Дом творчества – Собор - пл.Ленина была разведана. Единственным необследованным местом остается большая круглая клумба напротив Дома творчества, рядом с памятником Апухтину…Ещё одним материальным свидетельством героических событий 1941 являются  несколько фото в  Интернете, на которых  есть, по всей видимости, то самое 82 мм орудие, из которого артиллерист Хоменко лупил в упор вражеские танки.. 
 
…Как же сложились человеческие  судьбы других воинов, дравшихся за Болхов в  октябре 1941.Командир группы комдив 217 стрелковой дивизии полковник Михаил Грачёв во время боя в районе Болхова был ранен в шею и в бессознательном состоянии  попал в плен. В 1945 году был арестован «Смершем» и посажен уже на Родине. Освобождён в 1956 г. в виду отсутствия состава преступления. Умер в 1961 г. 
 
…Командир 172 кавполка Василий Гладков продолжал воевать, окончил войну в Германии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «умелое командование кавалерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии подполковник Василий Гладков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Служил в армии до 1979г. Умер 5 апреля 1981 года. Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
 
Автор дневника   старший лейтенант Василий Бенцель стал начальником штаба полка в той самой 217 – ой «грачёвской» дивизии. Убит под Юхновым 28 апреля 1942г.,через пять месяцев после болховского боя.
 
Дальнейший боевой и земной путь главного героя  нашей истории, Героя Советского Союза, командира 956 сп Ивана Кравченко был коротким, героическим и  трагическим одновременно. 23 октября 1941, когда 299-я стрелковая дивизия уже стояла в обороне под Тулой, командир дивизии полковник Серёгин, придравшись по мелочам, отстранил майора Кравченко от командования полком и отправил «на расправу» в Тулу. Вопреки желаниям Серёгина командование 50 –й армии назначает И.Я.Кравченко командиром Южного боевого участка по обороне Тулы. Именно под командованием Кравченко наши войска остановили гитлеровцев. Но доносы продолжались до тех пор, пока не вмешался сам Сталин .Вскоре после декабрьского контрудара под Москвой он лично запросил дело непокладистого майора, изучил все обстоятельства и назначил Кравченко командиром 324-й стрелковой дивизии 10-й армии.  8 апреля 1942 г. командир 324 сд, Герой Советского Союза, майор Кравченко «скончался в результате полученного в бою на р. Жиздра смертельного пулевого ранения»...
 
Вечная слава воинам земли русской. Вечная память во веки вечные.
 
Вадим Тепляков. Орёл – Болхов.