Партнеры
03
Пт, мая

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ImageОдно маленькое, но гордое оппозиционное издание  в своём новом номере поднимает тему переоценки кадастровой стоимости земли в Орловской области.

В 2014 году главный финансист Орловщины Михаил Бабкин провел «актуальную» переоценку всех местных земель. Для этих целей была приглашена фирма из Челябинска – некое ООО «НПФ Недра».

После суровой челябинской переоценки кадастровая стоимость земель сельхозназначения на Орловщине значительно выросла. В Орловском районе, например, стоимость с 2,77 рубля, за квадратный метр, выросла до 12,52 рубля. В Колпнянском, Должанском и Ливенском районах, где стоимость квадратного метра была немногим более четырех рублей, теперь тот же квадратный метр земли стоит более 13 рублей. В Болховском и Троснянском районах земля подорожала – с 1,01 до 10,85 рубля и с 1,11 рубля до 10,45 рубля соответственно. А в Сосковском районе кадастровая стоимость выросла с 50 копеек до 10 рублей 5 копеек за квадрат. И это при том, что воронежские и курские черноземы стоят 4-5 рублей, а блатное Подмосковье - по 7.
Жертвами всего это перерасчёта оказались мелкие и крупные сельхозпроизводители области. Их взял за горло и душит земельный налог, который высчитывается из кадастровой стоимости земли. Предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства оказались под угрозой вымирания. И всё это на фоне кризиса и санкций.

Аграрии, естественно, не захотели, чтобы их обдирали как липку, и направили письмо областному правительству с просьбой пересмотра кадастровой стоимости земли. Как только до губернатора дошло, что натворили его подчиненные, кадастровую стоимость земель решено было снова понизить.

Получается, что оценка кадастровой стоимости земель, проведенная челябинской фирмой, была, мягко говоря, необъективной? За что в таком случае из бюджета этой самой фирме заплатили 1,9 миллиона рублей? Если результаты оценки будут пересмотрены, то кто вернет в бюджет эти деньги, потраченные впустую? Еще вопрос: если результаты актуализации можно так легко – по желанию губернатора – пересмотреть в сторону уменьшения, то, очевидно, в любой момент можно сделать и обратное?