Партнеры
27
Сб, апр

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

13 декабря в выставочном зале Болховского краеведческого музея состоялось открытие выставки «О самоварах и чайных приборах», посвященной истории самовара, культуре русского чаепития и народного застолья.

На выставке представлены подлинные предметы XIX – XX веков: самовары, чайники, сервизы, упаковки из-под чая и конфет. Также на выставке можно было увидеть непременные атрибуты русского чаепития и застолья: фарфоровые сервизы, подносы, заварные чайники, сахароколы, щипчики, чайные ситечки.

В России самовары всегда были в почете – их любили, чистили, ими гордились. Этот предмет был едва ли не «полноправным членом» каждой семьи. Сверкая отполированными до блеска боками, он всегда стоял в центре стола, вокруг которого сидели сами хозяева дома. Самовар был необходим и в аристократическом или купеческом доме, и в модном трактире или в чайной для небогатого люда.

Русский самовар приобрел немалую популярность не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Несмотря на то, что самоварное производство было распространено по всей России, самые известные заводы располагались в Туле, Москве, Санкт- Петербурге и Варшаве.

В нашем городе Болхове тоже были мастера по изготовлению самоваров. В 2017 году наш музей посетил Калиничев Сергей Павлович из Москвы, который изучает историю русского самовара и его мастеров, выступает на телеканале «Культура», в программе «Пряничный домик, самоварное дело.» телеканале «Спас» в программе «Чудо старинного самовара». Он поведал нам о фамилиях болховчан занимающихся самоварным делом. Это Паршин Сергей, Разумовский Иван, Романов Алексей. Сведения о них есть в его книге «Самоварное дело в России». Наши мастера имели свою марку и печати на самоварах. Мы гордимся своими земляками умельцами!

Многие наши современники считают чаепитие из самовара старинной русской традицией, меж тем история самовара в России насчитывает немногим более трёхсот лет. Появился он в России в конце XVII века, а через 200 лет стал настоящим царём чаепития. Да и чай — не традиционный напиток славян: началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок царю Михаилу Фёдоровичу от западно-монгольского Алтын-хана. Но даже тогда чайный лист из-за своей редкости был доступен только высшим сословиям.

В наши дни история самовара продолжается. И хотя сейчас не часто встретишь семью, где самоваром пользовались бы каждодневно, его потеснили ближайшие родственники – чайник и кофемашина, но на праздничном столе, как и много лет назад, самовар вне конкуренции, ни одно народное гулянье не обойдется без него.