Партнеры
16
Пт, нояб

Инструменты
ШРИФТ
  • Самый мелкий Мелкий Средний Крупный Самый крупный
  • Стандарт Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На Орловщине продолжается создание единой системы вызова экстренных оперативных служб по номеру 112. 

Система-112 объединяет телефоны пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, газовой сети, а также службы «Антитеррор» по типу «одного окна». Но жителям региона необходимо помнить о том, что телефон 112 создан только для экстренных ситуаций, когда речь идет о спасении жизни человека. Вопросы, касающиеся бытового характера и ЖКХ, относятся к сфере реагирования администраций муниципальных образований области и специализированных организаций, телефоны которых размещены на официальных сайтах администраций городов и районов области.

Правительством Орловской области совместно с Главным управлением МЧС России по Орловской области и другими федеральными органами исполнительной власти и организациями проводится комплекс мероприятий, направленных на создание в регионе системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (Система-112) и совершенствование организации по обмену информацией с места происшествия. Цель создания Системы-112 – обеспечение общественной безопасности, сохранности имущества граждан, развитие единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, противодействие угрозам техногенного и природного характера, а также террористическим актам на территории страны.

На данный момент для абонентов всех сотовых операторов связи доступны следующие номера экстренных служб: 101 – пожарная охрана, 102 – полиция; 103 – скорая медицинская помощь; 104 – аварийная служба газовой сети. В стационарных сетях связи действуют традиционные двузначные номера: 01, 02, 03, 04.

За время эксплуатации в Орловской области на телефон 112 поступило более 360 тысяч обращений от граждан, многие из них требовали просто консультаций или переадресации в другие организации.

Унификация номера сделает взаимодействие между различными службами спасения более эффективным. После того, как Система-112 заработает в полную силу, диспетчер, отправив к месту ЧП одну или несколько экстренных служб, сможет отслеживать и их прибытие, и работу. Таким образом, единый номер вызова позволит значительно уменьшать время реагирования специальных служб, предназначенных для ликвидации ЧП. Кроме того, при возникновении происшествий и ЧС, человеку, нуждающемуся в помощи, не придется задумываться, какая именно служба ему необходима, и какой номер требуется использовать для доступа к ней.