Партнеры
15
Сб, июнь

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд, произошедшем в апреле 1945 года.

В этот день в Межпоселенческой центральной библиотеке им. А.Н. Апухтина состоялся день памяти «Малолетние узники фашистской неволи», с участием бывших несовершеннолетнихузников и детей войны.

Открылся вечер песней «Бухенвальдский набат», который все присутствующие слушали стоя.

Перед собравшимися выступила Председатель общественной районной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Дьяконова Нина Самуиловна. В своем выступлении она сказала: «Очень отрадно, что мы ежегодно собираемся вместе с вами…Говорим о добром, о святом и о том страшном времени, которое вы пережили… Каждый из вас заслуживает свою толику памяти. Особенно мы должны помнить наших земляков, которых коснулись ужасы фашистского плена».

Председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лыженко Светлана Николаевна отметила, что нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Своими воспоминаниям о периоде пребывания в неволе поделился бывший несовершеннолетний узник Болховского района Буханцев Анатолий Семенович.
Проникновенно и трогательно прозвучали песни в исполнении артистов РДК.

Для присутствующих была оформлена книжная выставка, на которой были представлены книги, рассказывающие о страданиях узников, очутившихся в лагерях смерти.

Мероприятие получилось очень трогательным и душевным!