Партнеры
01
Ср, фев
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Кузнецова Валентина Яковлевна.Блокадница

Кузнецова Валентина Яковлевна.Блокадница 10 года 5 мес. назад #4472

Кузнецова Валентина Яковлевна . Блокадница

Годы военного лихолетья навсегда врезались в память Кузнецовой. Ей было всего пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Крохотной девчушке пришлось пережить все ужасы блокады Ленинграда. Она до сих пор вспоминает, как мать отдавала свою мизерную пайку хлеба детям, чтобы ценою собственной жизни поддержать их силы, как пропала без вести на холодных ленинградских улицах старшая сестра.
— А еще никогда не забыть путь по Дороге жизни, — делится Валентина Яковлевна. — Лед трещит под колесами грузовиков, рядом рвутся снаряды. А мама, прижав нас к себе, уверяет, что все будет хорошо, что мы обязательно выживем.
Пожилая женщина тяжело вздыхает, горькие воспоминания заставляют ее задуматься о тех, кто не дожил до счастливого дня. Каждый год в канун Дня Победы Кузнецова несет свой скромный букет к офицерскому кладбищу, что в самом центре древнего Болхова, чтобы почтить память тех, кто отстоял свободу нашей земли. Сколько их сложило головы на полях сражений… Сколько ушло из жизни в послевоенное время… И лишь сейчас прилагается максимум усилий для обеспечения достойным жильем ветеранов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Кузнецова Валентина Яковлевна.Блокадница 10 года 4 мес. назад #4693

8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

Санкт-Петербург, 8 сентября. Сегодня скорбная дата ленинградской истории. В этот день замкнулось вражеское кольцо, начался отсчет 900 дней и ночей обороны Ленинграда, потрясшей весь мир своей трагедией и героизмом. Блокадный Ленинград жил, сражался, работал. Оборона города на Неве стала символом бессмертного подвига и героизма, равного которому по своему величию невозможно найти в мировой истории.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров обратились с поздравлением всех петербуржцев с Днем памяти жертв блокады.

«В нашем городе нет семьи, которую бы не опалила война, не коснулись бы ужасы блокады. На долю ленинградцев выпали нечеловеческие испытания: голод, холод, бомбежки и артобстрелы, страдания и боль, - отметил губернатор. - Враг хотел уничтожить, стереть с лица земли наш великий город, но оказался бессилен против мужества и стойкости духа ленинградцев, отважных защитников невской твердыни».
«В этот скорбный день мы склоняем голову перед памятью павших, всех, кто положил свои жизни на алтарь Победы. Их подвиг переживет века и навсегда останется в наших сердцах», добавили градоначальники.

«Низкий поклон фронтовикам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, подарившим нам счастье жить и трудиться сегодня во имя благополучия и процветания любимого города», заключили Макаров и Полтавченко.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Кузнецова Валентина Яковлевна.Блокадница 10 года 4 мес. назад #4694

эпитафия «Пискаревский мемориал», О.Берггольц.


«Здесь лежат ленинградцы
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград.
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита
Но знай, внимающий этим камням
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!».


Строки эти из знаменитой торжественной эпитафии «Пискаревский мемориал», которые высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища. Именно здесь покоятся 470 000 ленинградцев, умерших от голода, погибших от артобстрелов и бомбежек, павших в боях при защите города на Ленинградском фронте. И автор этих строк – известная поэтесса, «блокадная муза» ленинградцев Ольга Берггольц. Это народное имя ей присвоили ленинградцы, а музы, вопреки обратному утверждению, доказано, что не молчат, даже когда гремят пушки.

«Для ленинградцев, переживших блокаду, имя Ольги Берггольц навсегда связано с военными годами. Во время блокады Берггольц работала в радиокомитете, и её голос чуть не ежедневно звучал в передачах «Говорит Ленинград!»
Радио в блокадном Ленинграде не выключалось. Паузы между передачами заполнялись звуком работающего метронома.

Ольга Берггольц – прижизненная легенда. Её до сих пор называют «музой блокадного Ленинграда». Её трагический голос обрел силу в осажденном Ленинграде. Все 900 дней блокады она провела в этом осаждённом городе. От истощения была на грани смерти, похоронила мужа. Обладая редкой щедростью души и даром сопереживания, постоянно выступала по радио, поддерживая дух блокадников собственным примером бескорыстия и отваги. Поэма «Февральский дневник» о мужестве ленинградцев принесла ей широкую известность; поэма «Твой путь» эту известность упрочила

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.040 секунд