Партнеры
01
Ср, фев
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Таценко Василий Григорьевич ветеран труда

Таценко Василий Григорьевич ветеран труда 10 года 5 мес. назад #4446

Бередят душу воспоминания



20 лет назад в России был принят документ исторического значения: постановление Верховного Совета «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Оно позволило восстановить справедливость по отношению к тысячам людей, пострадавшим от тоталитарного произвола. В это число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
Без отца, его советов, заботы, внимания и любви, без надежного и крепкого мужского плеча взрослел наш земляк Василий Таценко. В семь лет он остался на попечении матери. Кроме него в семье росли брат и три сестры.
– Мы жили в селе Лукино в Приморском крае. В 1941 году отца обвинили в контрреволюционной агитации против советского строя, признали врагом народа и осудили на 10 лет без права переписки с родными. Никаких вестей о нем за годы разлуки не получали, жили в полном неведении. Поднимать детей (самому старшему было 10 лет) маме пришлось в одиночку, – вспоминает трудное детство Василий Григорьевич. – Я окончил четыре класса, а потом был вынужден работать, помогать маме в обеспечении семьи, воспитании младших ребятишек. Жизнь без отца была трудной – нам недоставало родительской опеки и ласки, еды, одежды. Единственную пару обуви носили по очереди. Спустя годы удалось продолжить обучение в вечерней школе и закончить семь классов, поступить в техникум, получить образование. Отцу даже после освобождения запрещено было возвращаться в родное село и видеться с семьей. Он жил в Казахстане. Мы встретились только через 19 лет. Семья воссоединилась и переехала в Алма-Ату.
Василий Григорьевич к тому времени отслужил в армии, стал самостоятельным человеком, получил профессию техника-строителя, познакомился с будущей супругой, обзавелся собственной семьей. С рождением сына пришлось поменять место жительства. Выбор пал на Болхов. Здесь родилась дочь. Молодые специалисты устроились на работу и трудились на благо города, воспитывали молодежь. Он – мастером производственного обучения, Лариса Михайловна – преподавателем истории в СПТУ № 13.
Грамотного строителя вскоре пригласили работать в управление сельского хозяйства. Будучи главным инженером, Таценко вкладывал силы и знания в строительство животноводческих и складских помещений, жилья для специалистов сельского хозяйства в колхозах района. Позже был старшим прорабом ПМК и возводил здания в городе. В труде и заботах жизнь шла своим чередом, и лишь тяжелые воспоминания о босоногом детстве и разлуке с отцом бередили душу. Бередят до сих пор. Редкие встречи с близкими, что остались там, на родине предков, да домашние хлопоты отвлекают от грустных мыслей о страданиях, которые большой семье Таценко пришлось пережить.

28.10.2011 15:32
Автор: Светлана МЕЛЬНИКОВА Болховские куранты
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Таценко Василий Григорьевич ветеран труда 10 года 2 мес. назад #5022

Из воспоминаний Таценко В.Г.


Мой дед Таценко Ефим переехал с Украины в Приморский край в период "сталыпинской" реформы переселения крестьян. Это было в 1905 году. Переселенцам предоставлялись пассажирские вагоны, а для домашнего скота товарные вагоны. Ехали долго. Дорога была однокалейная. На крупных узловых станциях поезд надолго, иногда на неделю останавливался и пропускал встречные поезда. Вэто время переселенцы косили свежую траву для коров. Если не было такой возможности, то местные власти обеспечивали домашних животных сеном и другим фуражом бесплатно. Те кто не имели скота, могли получить домашних животных на месте прибывания на постоянное жительство.
Дед Ефим занимался пчеловодством. Приморский край для этого дела славился большими сборами липового мёда. Каждая пчелосемья давала по сто-стопятьдесят литров мёда. Места те населяли в основном корейцы. Российские купцы там имели пасеки, на которых корейцы и работали. Правительство решило заселить пограничные и окраинные территории. Так в числе четырёх первых семей наш предок оказался в Приморье. Купил двести семей пчёл. Построил дом. На следующий год приехало ещё одиннадцать семей переселенцев. Приехал архитектор и разплонировал схему застройки села. Имя селу дали Лукино. Жили все в достатке. растили детей. Детей было семеро. В соседнем селе жил известный на всю округу плотник ему и заказали постройку для подросших детей. Дома строились основательно. За ранее заготавливался лес. Свозили на дедовских волах к месту застройки.Фамилие плотника Очерец. Приглянулась тогда сыну Ефима Григорию дочь плотника да сыграли свадьбу.
Жили так до тридцать четвёртого года в радости, да началась коллективизация. Начали создавать колхозы. Дед принял правильное решение. Что бы сохранить семью от раскулачивания он добровольно сам передал в колхоз двести семей пчел. трёх волов и лошадь. Четырёх детей оставил работать в колхозе пасечниками, а сам уехал во Владивасток с тремя детьми. Так удалось избежать репрессий.
Но политика пришла и село. Среди местных переселенцев пятеро вступили партию большевиков. Приехали ещё переселенцы. Среди них было одиннадцать большевиков. Между ними началась борьба за местную власть. Кто то из них написал донос на моего отца(Григория) , что он читает библию и агититирует народ против власти. Так моего отца осудили на десять лет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Таценко Василий Григорьевич ветеран труда 10 года 2 мес. назад #5034

Из воспоминаний Таценко В.Г.

После ареста отца вскоре началась война. Всех мужчин забрали в армию. Остался один только учитель физкультуры. Несколько лет, пака и его не забрали на войну, он строем водил нас мальчишек по селу и заставлял петь "вставай страна огромная". Всем было трудно. Война закончилась и я закончил четыре класса. Продолжать учёбу можно было только в в городе. Такой возможности не было. Надо помогать семье. Поступаю в 12 лет на курсы пчеловодов и через год приступил к работе на пасеке. Так работал до призыва в армию в 1952 оду. После армии пошёл на работу в порт Владивостока и одновременно учился в вечерней школе. В 1958 поступил в строительный техникум. в 1962 закончил его. В техникуме женился. Там родился сын Михаил. В 1962 году поступил на работу в СПТУ-13.Потом через два года пригласили на работу в строй трест. Строил райком,общежитие педучилища,дом быта. жилой 18-ти квартирный дом рядом с домом инвалидов, строил большую часть дома инвалидов,строил завод "сапфир" на Ленина,строил подвальную часть завода "сапфир" на К.Маркса. После перешёл в упр.с-х .Работал там до пенсии.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.047 секунд