Партнеры
06
Пн, мая
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Обнаружен мак

Обнаружен мак 9 года 10 мес. назад #9499

МО МВД России "Болховский"

24.06.2014 Г. в 12:00 в ходе проведения ОПО "Мак" при личном досмотре задержанного за совершение административного правонарушения гр-на 1983 г.р., обнаружено и изъято 151,7 гр. частей растения "мак". Проведен экспресс-анализ. Решается вопрос о ВУД.


работа худ. Михаила Геца


МАК СНОТВОРНЫЙ
Papaver somniferum L.Мак снотворный — однолетнее растение семейства маковых,высотой до 120 см, с серовато-зелеными зубчатыми листьями и крупными цветками на длинных цветоножках. Культурные формы мака цветут белыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками. Цветки чаще махровые, с характерным темным пятном у основания лепестка. Плод — почти шаровидная коробочка с множеством мелких семян. Цветет в июне— июле, коробочки созревают в августе. Все растение,кроме семян, ядовито. Зрелые семена безвредны: они не содержат богатого алкалоидами млечного сока. В них находится до 55% жирного масла. Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Все сорта мака снотворного делятся на две группы: опийные маки, богатые млечным
соком, и масличные.В диком виде мак снотворный не встречается.

Со времени окончания Первой Мировой Войны мак символизирует память погибших в войнах. Истоки этой традиции - еще в произведениях Гомера, который сравнил недолго живущие цветы мака с погибшими на поле боя солдатами. Символичное сравнение закрепилось после публикации знаменитого военного стихотворения Джона МакКрея «На полях Фландрии», которое начинается словами: «На полях Фландрии колышутся маки среди крестов, стоящих ряд за рядом…».

Мак - одно из древнейших лекарственных растений.

Освященными зернами мака в день святого Маковия (1 августа, день памяти мучеников Маккавеев) обсыпали жилища для защиты от ведьм. В прежние времена не подозревали о вредном действии маковых зерен, считая их благотворным средством, которое успокаивает телесные и душевные страдания. В Полесье в обрядах вызывания дождя во время засухи «сеяли» в колодец семена мака, осыпали его семенами хату и хлеб. До сих пор существует обряд раздавать во время свадьбы кашу из пшена и мака — на счастье. Поскольку в маке содержится витамин Е — «витамин беременности», то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие. Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка — дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака. Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки.

Худ.Павел Петрович Иванов (Пол Мак) Шехерезада 1946
С древних времен святили мак и им обсеивали людей и скот, потому что верили, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Также верили, что весной поле после битвы покрывается маками. Нежный и трепетный цветок несет в себе незабвенную память рода. Девушки, в семье которых был погибший, с любовью и тоской вышивали узоры мака на сорочках, а на головы надевали веночки из семи маков, обещая этим ритуалом сберечь и продолжить свой род.
Первые посевы мака в Древней Руси начали делать в XI веке, он очень полюбился людям благодаря своему необычному вкусу - выпечка с маком стала неотъемлемой частью чайного русского стола! Мак до сих пор широко используются в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий - ими посыпают мучные изделия, добавляют в халву или используют в качестве начинки, а из ярко окрашенных лепестков делают натуральный пищевой краситель. Кроме того семян получают масло, используемое в кондитерском и консервном производствах, а также в фармацевтике, парфюмерии и для изготовления олифы и лаков.

Рецепты

Кекс маковый

Ингредиенты: мука — 650 г; масло сливочное — 100 г;сахар — 100 г; яйца — 3 шт.; дрожжи — 50 г; мак — 100 г;ванилин — 2 г; соль — 5 г; масло растительное (для смазки)— 25 г; вода — 100 г.Развести дрожжи в теплой воде, добавить 15 г сахара (для
интенсивного брожения), всыпать просеянную муку и замеситтесто. Поставить его в теплое место на 50—60 минут.Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.Сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин тщательно растереть до образования пышной однородной массы. Вылить эту массу в тесто, вымесить, всыпать подготовленныймак и еще раз хорошо вымесить тесто.[/color]
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.031 секунд