Партнеры
27
Сб, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Село Большая Чернь

Село Большая Чернь 10 года 6 мес. назад #7658

Село Большая Чернь


Село Большая Чернь – это живописный уголок. Расположено оно юго-западнее города Болхова, на расстоянии 22 км. Это – небольшое село, которое лежит на правом берегу реки Нугрь. Название, по всей вероятности , указывает на преобладающий характер почвы. В 18 веке село принадлежало фамилии Ржевских, а позднее перешло к г.г. Чернышовым. Население в то время, бывшие владельческие крестьяне, занимались исключительно земледелием. В 1747 году помещицей Анной Михайловной Ржевской в селе был построен храм. Из источника « Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархией » том 1 мы узнали: « … В церкви есть чтимая, почитаемая за чудо- творную, икона Казанской Божьей Матери. Данных к определению степени её древности, к сожалению, не имеется; лик Богоматери написан в размере больше, чем обыкновенное человеческое лицо. Не сохранилось сведения и о том, когда и кем была написана эта икона, и по какому поводу устанавливалось празднование в честь её. Храм в настоящее время очень беден, средств к благоукрашению его нет. Лет 30 тому назад его гордость составлял великолепный иконостас , но от сырости он расклеился , и был разобран и отправлен в город Болхов ( церковным старостой-помещиком Плещеевым …)
Церковь располагалась в центре села, рядом с барской усадьбой. Нам стало известно, что последним священником церкви был отец Валентин. Он был очень добрым и отзывчивым человеком. По большим праздникам бедноте раздавался свежий хлеб и некоторые другие продукты питания. На праздник Крещение отец Валентин проводил службу на реке Нугрь. Люди брали из проруби освящённую воду, а самые отважные купались. После Октябрьской революции церковь была разграблена. С неё были сняты колокол и крест, иконы сожжены, а некоторые из них успели спрятать жители села, которые часто посещали церковь. Само здание превратили в склад. Оно простояло до 1956 года. Сейчас на территории церкви находится Больше-Чернская основная общеобразовательная школа.
Чернь… Это болховское село вошло в жизнь и творческую биографию великого русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Сюда привела его дружба с Александром Алексеевичем Плещеевым. Поэт В.А.Жуковский и его друг музыкант и драматург А.А.Плещеев переписывались всегда стихами. Первый – по-русски, второй – по-французски. В «Послании к Плещееву» (1812 г.) у Жуковского есть такие слова:

« Жил в Болхове с шестью
детьми, с женой,
А в доме у него жил
Осип Букильон…»

Плещеев в ту пору – почётный смотритель Болховского уездного училища – жил в своём имении в селе Чернь. У него было четыре сына и две дочери: жена Анна Ивановна, урождённая Чернышёва, была тёткой декабриста Захара Чернышёва. Букильон – француз, управляющий имением в Черни. В «Историческом вестнике» за 1895 год внук Плещеева, Александр пишет: «У деда моего было четыре сына и две дочери, младшая, Мария, вышла замуж за Р.И. Дорохова, а к его младшему сыну Петру, отцу моему, перешло поместье Чернь, в настоящее время принадлежащее мне… мать моего деда была Протасова. Жуковский был крёстным отцом моего старшего брата, неоднократно приезжал в Чернь, оставался на несколько дней. Об этих приездах у меня сохранилось в памяти много анекдотов и рассказов, слышанных от деда и родителей, между прочим, что с отцом и тётками воспитывалась одна из 3-х девочек, покинутых своей матерью в Москве при нашествии неприятеля в 1812 году. Принятая моею бабушкой Анной Ивановной на воспитание, она впоследствии была выдана ею замуж. По этому поводу именно в Черни В.А.Жуковским было написано стихотворение под заглавием « Сиротка»».
А.А.Плещеев принадлежал к числу культурных людей своего времени. Он знал прекрасно литературу, писал стихи, сочинял пьесы, но в печати не выступал. Всё написанное погибло при пожаре в Черни. Известность приобрёл как композитор-музыкант и талантливый исполнитель комедийных и трагических ролей. Сочинял музыку на произведения Жуковского и других русских писателей. О его сценическом даровании свидетельствуют Жуковский и другие современники, видевшие игру Плещеева в домашних спектаклях. Одна из его пьес «Принуждённая женитьба» - опера в одном действии с хором, дивертисментом и музыкой – была представлена на петербургской сцене 15 мая 1819 года. Александр Алексеевич отлично играл на виолончели, сочинял романсы, которые с большим мастерством исполняла Анна Ивановна, жена его. Это обаятельная, озарённая женщина. В своём окружении Анну Ивановну звали Ниной.
У них был домашний театр, где представлялись комедии и оперы, написанные и положенные на музыку Александром Алексеевичем. Артистическая, весёлая натура Плещеева и привела к себе Василия Андреевича Жуковского. К сожалению, все драгоценные памятники дружеских связей этих людей погибли при пожаре в Черни. На долгие годы пригреет Василия Андреевича Жуковского чернская отчизна.
Особенно запомнился август 1812 года. В Черни отмечали День рождения хозяина дома. В этот день, 3 августа, в чернском парке устроили гулянье и концерт. С огромным удовольствием слушали гости импровизированное выступление трио: А. Плещеев – виолончель, З. Чернышёв – скрипка, А. Алябьев – фортепиано. А время было неспокойное: наполеоновские орды вторглись в Россию. И собравшиеся в это время понимали – придётся ли им когда-нибудь ещё свидеться.Из наших краёв в грозном 1812 году Жуковский уходил в Московское ополчение. Быстро пронеслись годы лихолетья: наполеоновская армия нашла на бескрайних полях России свой бесславный конец. И снова В.А.Жуковский в болховском крае. С большим размахом в семье Плещеевых устраивались праздники. 16 января был устроен двойной праздник: День рождения Анны Ивановны и годовщина возвращения Жуковского из армии.
Праздник у Плещеевых в Большой Черни был устроен с размахом. В каменной сельской церкви гости присутствовали на Торжественной обедне. Потом Плещеев повёл всех в занесённую снегом рощу, где, к удивлению и смеху гостей, их встретила не то жрица, не то севилла, запутанная в белое покрывало поверх шубы и стоящая у жертвенника – жаровни с горящими угольями. Прямо в парке, у самого обрыва, над закованным в лёд Нугрем, были накрыты столы для роскошного завтрака. Благо день был не слишком холодный, даже немного пригревало. Плещеев в парке устроил целую ярмарку. Там были разрисованные деревянные балаганы, где маскарадно одетые крестьяне раздавали гостям разные безделушки. Вечером при участии Плещеева и Жуковского была поставлена трагедия Софокла «Филоктет». Жуковский остался доволен игравшими вместе с ним крепостными актёрами. Потом Анна Ивановна пела «Светлану» Жуковского с оркестром. Виолончелист Киоссен исполнил русские народные песни, переложенные для виолончели Плещеевым. Ночью в парке был сожжён фейерверк.
Надолго сохранились в памяти плещеевского рода празднование Нового 1814 года и стихи Жуковского, посвящённые этому событию:

Весёлый есть приют
Близ Болховской дороги,
Там Вас Пенаты боги
С дарами счастья ждут.
Там светлый пруд и сад,
Дом старый с мезониной,
И негр Плещеев с Ниной,
И близок Болхов град.
Под липою весной,
Зимой подле печи,
Вам Жучка в епанчи
Петь будет век живой;
И будет Суринам
Убежище веселья.

В июле 1817 года скончалась жена Плещеева Анна Ивановна. Больно переживали Плещеев и его шестеро детей невосполнимую утрату. Когда-то оживлённая Чернь, отличавшаяся весельем, сразу поутихла. Умолкли песни, прекратились спектакли. Всё как-то сразу расстроилось в размеренном течении жизни. Когда Плещеев оставался наедине, накатывались воспоминания. И казалось, откуда-то доносился великолепный голос его Анны. И это ещё сильнее бередило сердце и душу. Плещеев решил уехать. Перед отъездом он и дети долго стояли у могилы Анны Ивановны. Начиналась новая, пока ещё неизвестная жизнь. До свидания, Чернь! Будь благословенна земля, подарившая так много радостного и доброго в своё время! Прощай, дорогая Анюта, добрая жена и любящая мать!
После смерти жены, Плещеев в 1818 году приезжает в Петербург. Поступает на службу в Театральную дирекцию и некоторое время заведует русской оперой и французским театром. Вместе с Жуковским снимает квартиру в доме купца Брагина у Кашина моста на Крюковом канале (дом сохранился, ныне проспект Римского-Корсакова, 43).
Музыка Плещеева и его талантливые сценические выступления слушает молодой Пушкин. Он познакомился с ним на собраниях литературного кружка «Арзамас».
По субботам у Жуковского и Плещеева на Крюковом канале собирались известные писатели, молодые литераторы, просто любители искусства. И.А.Крылов, Н.И.Гнедич, К.Н.Батюшков, П.А.Вяземский, А.И.Тургенев, А.А.Дельвиг, В.К.Кюхельбеккер – все он охотно посещали эти литературные вечера.
Хозяева бывали неизменно радушны, приветливы, гости чувствовали себя непринуждённо и просто. Обсуждали последние литературные новости, читали новые произведения. Плещеев знакомил гостей со своей музыкой, великолепно читал и играл.
А.С.Пушкин по окончании лицея часто и запросто посещал эту квартиру. Плещеев и Пушкин стали приятелями. Пушкину нравилось в новом знакомом острословие, чувство достоинства, кроме того, Плещеев был замечательным музыкантом и декламатором. Существует версия, что по пути на Кавказ Пушкин посетил своего приятеля Плещеева в Черни. Теперь можно только предполагать о том, какой тёплой была встреча давних друзей. Из поколения в поколение передавался в плещеевском потомстве рассказ о приезде в наш край великого Пушкина.
В 1825 году Алексей Плещеев получил отпуск и отправился вместе с отцом в родные края. Приятно было пройтись по знакомым местам, которые так близки были его сердцу с детства.
Многое вспоминалось. Не раз с отцом они приходили на могилу матери.
Плещеев удалился в тишину деревни, дабы в родной усадьбе Чернь, в спокойствии сельской природы найти наконец отдохно- вение. Но, увы, отдохновение он и здесь не нашёл. Лишь только он прибыл, воспоминания, как зыбкие тени, обступили его и стали терзать его сердце грустью и тоской небывалой. Сильным духом был этот человек. В апреле 1826 года Александр Алексеевич Плещеев умирает. Стойкость духа не изменила ему и на склоне его долгой жизни. Само имение погибло при пожаре. Сохранились до наших дней только несколько зданий: людская (ныне СДК), поварская (жилой дом), деревянный амбар, конюшни (ныне скотные дворы).
Как же сложилась судьба детей Александра Алексеевича Плещеева?
Старший – Алексей, поручик лейб-гвардии Конного полка и его брат Александр, корнет того же полка стали декабристами. Алексей Плещеев вступил в Северное общество раньше своего брата, которого позже принимал в члены тайного общества поэт А.Одоевский.
А 14 декабря грянули пушки на Сенатской. Полицейские ищейки бросились искать возмутителей порядка.
14 января 1826 года Орловский гражданский губернатор Сонцов сообщал: «…ныне коллежский асессор Клюкин, возвратясь из Воронежа, представил ко мне порутчика Алексея Плещеева, взятого им в доме тамошнего губернатора Кривцова…».
Александр Плещеев был задержан на петербургской квартире.
Братьям пришлось на себе испытать всю «процедуру» допросов. Они их выдержали с достоинством.
Алексей Плещеев был переведён в Курляндский уланский полк. Александр через год после освобождения из крепости вышел в отставку.
Царская опала довлела над ними всю жизнь. В 1842 году в Черни угас навсегда Алексей, а через 6 лет не стало и Александра.
Много примечательного и в жизни Марии Александровны Дороховой (Плещеевой). Её муж Р.И.Дорохов по натуре человек был добрый, великодушный, храбрый, но крайне вспыльчивый. Говорят, что Л.Н.Толстой вывел его в романе «Война и мир» в образе Долохова.
В 1837 году Мария Александровна обращалась к другу семьи Жуковскому с просьбой об облегчении судьбы её мужа, который совершил какой-то проступок. Жуковский как всегда помог.
В 1841 году В.А.Жуковский, покидая навсегда Россию, писал ей: « Милый друг! Сейчас сажусь в экипаж, чтобы ехать в чужие края, где надеюсь жениться. Помолись за меня и сохрани мне место в твоём сердце, а твоё - в моём никогда никем не заменится, твой Жуковский». Мария Александровна оставила о себе добрую память в сердцах тех, кто её знал. Двери её дома в Нижнем Новгороде, где она с 1856 по 1864 год была начальницей Мариинского института благородных девиц, всегда были распахнуты для друзей. Декабристы называли её «бесценной союзницей».
( учащаяся Больше-Чернской основной общеобразовательной школы Бабасёва Светлана )Персональный сайт - Школьный музей МБОУ "Больше-Чернская основная
общеобразовательная школа"
**********************
Уточнение.
1. Село Большая Чернь В 18 веке село принадлежало фамилии Ржевских, а позднее перешло к Плещеевым.
2.В 1747 году помещицей Анной Михайловной Ржевской в селе был построен храм. В память о муже, президенте Вотчинской коллегии А.Т.Ржевском.
3.жена Плещеева. Анна Ивановна, урождённая Чернышёва, - дочь генерал-фельдмаршала от флота Ивана Григорьевича Чернышова

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Село Большая Чернь 10 года 6 мес. назад #7675

Колхоз имени Коськина


В Большой Черни Болховского района у каждого крестьянина домашняя ферма: птица, кролики, свиньи, коровы. Возможность держать большое подворье для односельчан предоставляет фермер Иван Коськин: он щедро оплачивает аренду земли зерном.
Выгодное хозяйствование
Иван Иванович раздал в этом году в счет арендной платы 113 тонн зерна. Утверждает, на откорм 113 свиней хватит. А еще он выделил своим работникам 134 тонны отменного сена. 30 буренок можно прокормить. А еще фермер жома сахарной свеклы привозит вволю. Кроме того, Коськин платит за всю воду, которой пользуется село.
— Как при таких условиях не держать скот?! Ведь выгодно, фермер столько расходов на себя взял, — объясняет владелица двух коров, двух телят и еще всякой мелкой живности Лариса Коськина. — Остается только руки приложить, чтобы скот вырастить.
На одинаковые фамилии внимания не обращайте. В Большой Черни чуть не каждый второй Коськин. На своем подворье у фермера тоже корова имеется, хотя их в хозяйстве больше 200 голов.
Бычки, к слову, на подворье у Ларисы тоже фермером предоставлены на откорм — взяла по льготной цене. Подержит, пока свои коровы отелятся. А летом, как все односельчане, на зеленую травку снова купит телят у фермера.
Иван Коськин условий землякам не ставит, когда им молодняк брать. Хотя самому-то выгоднее, чтобы телят под зиму разбирали: тогда ему помещений для скота меньше надо.
Беспроблемное село
Коськин всегда идет навстречу землякам. Его хозяйство не просто предприятие, а настоящий социальный институт поддержки родного села.
Фермер пашет огороды, грейдирует и чистит летом и зимой дороги, чинит водопровод, дает людям работу. У него трудоустроено 48 человек. Фермерское хозяйство Коськина по принципу работы — тот же самый колхоз. Только председатель в нем не царь, не бог и не начальник в отличие от советских предшественников. Иван Иванович — первый работник.
— Грачи еще не проснутся, а Коськин уже летает по округе на своем «Патриоте», — смеется Лариса.
Коськину до всего есть дело. Работников культуры надо отправить с концертом — это к Коськину. Пешеходный мост обрушился — тоже к Коськину.
— Благодаря Ивану Ивановичу Большая Чернь — беспроблемное село, — признается глава поселения Виктор Сорнаев.
Без поддержки
Коськин фермерствует с 2006 года. Арендует около двух тысяч гектаров земли, держит 220 коров с телятами разного возраста. В этом году зерна собрал около трех тысяч тонн, молока получит почти 500 тонн. С прибыли от этих не бог весть каких объемов фермер и поддерживает социальную жизнь села. А вот его самого государство не поддерживает. Удивительно, скажете вы? Ведь столько программ помогают фермерам. Так и есть. А вот Коськин — единственный из всех фермеров области — остался не у дел.
Коськин виноват лишь в том, что не имеет собственности. Земля, помещения, скот принадлежат другому фермеру. Коськин — арендатор чужого имущества, и ему преференции и льготы не положены.
— Только собственность нужна. Ивану Ивановичу уже объяснили, что нужно просить землю из фонда перераспределения и оформлять ее по закону, — разъясняет начальник развития сельских территорий департамента сельского хозяйства Евгения Суровцева.
Никаких исключений из правил для Коськина не нашли.
— Да ладно, — отмахивается фермер, — работаю; на что хватает — на то хватает. Жить можно. А как другую землю брать? Я-то живу на этой, это земля людей нашего села. Мне же её надо обрабатывать, чтобы и люди с нее тоже доход получили...
Позицию Коськина не каждый поймет. Кто-то его и дураком называет, у кого-то подозрения закрадываются — человек себе на уме. А Коськин просто хочет сохранить село.
— Я и в фермеры-то пошел, чтоб не появились на нашей земле всякие незваные хозяева, которые убивают деревню, — признается Иван Иванович.
С надеждой
Коськин бережное отношение к земле впитал от поколений предков, которые в Большой Черни веками пахали и сеяли. Арендованная земля жиреет. Ведь в нее своевременно вносятся и удобрения, и органика, соблюдается севооборот. И чем лучше ухаживает за землей Коськин, тем выше цена хозяйской земли.
Срок аренды у Коськина заканчивается через два года. Две тысячи гектаров разработанной им пашни — лакомый кусочек. На такой покупатели найдутся. У Ивана Ивановича преимущественное право покупки.
— Смотря сколько с меня запросят, а то ведь не потяну, — признается Иван Иванович.
К слову, Коськин, если с ним хозяин договор расторгнет, не пропадет. Он научился работать без поддержки, рассчитывая только на свои силы. Не жалуется, например, на диспаритет цен, хотя даже агрохолдинги этим грешат. Он без дела не останется. Ведь, на худой конец, у него есть земельные паи своей семьи.
Только что с селом будет, если Коськина сковырнут с земли? Думаю, сначала коровы мычать перестанут, а потом безработные люди в города подадутся. А сохранить Большую Чернь можно. Надо, чтобы Иван Иванович Коськин укрепился на родной земле.
— Мы готовы участвовать в переговорах, если возникнут проблемы с перезаключением договора или продажей хозяйства, — берет на себя обязательства глава Болховского района Михаил Дорофеев.
Надежда Большой Черни на свое крестьянское завтра остается.
Глава Злынского поселения Виктор Сорнаев:
— У всех Коськиных — крестьянская жилка. С ним и сын, и племянник работают. Для них земля — опора жизни. Они и дальше должны работать.
Начальник развития сельских территорий департамента сельского хозяйства Евгения Суровцева:
— Коськину нужно искать и оформлять землю в собственность. Чтобы ни говорили, он все время под угрозой расторжения договора со стороны хозяина. Вдруг тот захочет продать имущество? И что тогда? Обязательно нужно, чтобы была собственность.
4 Декабря 2012


Источник: Елена Гусева
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Село Большая Чернь 10 года 6 мес. назад #7676

Ерёмин Василий Васильевич



Василий Еремин родился 14 августа 1955 в в селе Большая Чернь Болховского района Орловской области.

Окончил Орловский Государственный педагогический институт по специальности "физика" и Орловскую региональную академию государственной службы по специальности "менеджмент организации". Трудовую деятельность начал учителем физики сельской школы, работал инженером на радиоламповом заводе им. 60-летия Октября. С 1981 по 1988 годы находился на комсомольской работе. С 1985 года по 1988 год работал первым секретарем Орловского горкома ВЛКСМ, а с 1988 года - на руководящих должностях на предприятиях Орла и области.

С марта 2006 г. – по февраль 2010 года, первый заместитель главы администрации г. Орла.

****************************************************************
Наши люди в Орле

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.047 секунд