Партнеры
19
Вт, янв
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: БУНИН в Болхове

БУНИН в Болхове 8 года 5 мес. назад #4241

Бунин, Иван Алексеевич
(10 [22] октября 1870 года, Воронеж — 8 ноября 1953 года, Париж) — русский писатель и поэт, первый отечественный лауреат Нобелевской премии по литературе (1933).




...В 1889 году переезжает в Орёл и идёт работать корректором в местную газету «Орловский вестник»...

В прозе Бунина использованы почти все фольклорные жанры, и каждый раз достоверность бунинского текста подтверждается или печатным, или - что еще более ценно - архивным источником. Так, например, песня "Сова ль ты моя, совка", которую Бунин цитирует, безусловно, по памяти в рассказе "Божье древо", написанном в 1930 г., зафиксирована в Тенишевском архиве. Вариант одной из самых острых антибарских сказок, рассказанной в "Сказке" , впервые был опубликован незадолго до написания рассказа; бытовал он и в Орловской губернии.

Вариант этой сказки, записанный в 1898 г. в Болховском уезде,

Орловской губернии, хранится в материалах Тенишевского этнографического бюро. Запись "Псалмы про сироту", обнаруженная в архиве Бунина, дает основание полагать, что обстоятельства, при которых она была сделана, легли в основу рассказа "Лирник Родион".
studentbank.ru/view.php?id=46951&p=5
____________________________
Иван Алексеевич Бунин
БОЖЬЕ ДРЕВО

Сова ль моя, совка,
Сова ль моя, вдовка,
Где ж ты бывала,
Где ж ты лятала?
Где ж ты бывала?
Где ж ты лятала?
Нихто совушку ня знал,
Нихто ее не сползал,
Спознали два луня,
Спознали два друга:
- Ты приветь мине, луня,
Поди замуж за мине!
А она не хоча
Ды как захохоча!
Назад сторонилась,
У лес завалилась -
Кверху ногою,
Об пень головою...
Ах, що ж это в лесе?
Каго это беся?
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

БУНИН в Болхове 5 года 2 мес. назад #10965

62 года со дня кончины русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.



По благословению благочинного Орловского округа, митрофорного протоиерея Александра Прищепы, в день памяти великого русского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии была отслужена лития, которую провёл иерей Василий Росоха в присутствии сотрудников орловских литературных музеев, искусствоведов и почитателей таланта писателя.

8 ноября исполнилось 62 года со дня кончины русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Многие годы жизни писателя связаны с орловской землей. В 1891 вышел его сборник «Стихотворения», насыщенный впечатлениями от родной Орловщины.

Справка

Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 году в Воронеже в дворянской семье. Детские годы прошли в родовом имении на хуторе Бутырки Орловской губернии.

В 1881 поступил в Елецкую гимназию, которую оставил через четыре года из-за болезни. Следующие четыре года провел в деревне Озерки.

В 1889 Бунин покинул имение и начал работать. Часто переезжал — жил то в Орле, то в Харькове, то в Полтаве, то в Москве.

В 1898 выходит сборник стихов «Под открытым небом», в 1901 — сборник «Листопад», за который он удостоился высшей премии Академии наук — Пушкинской премии (1903). В 1899 в издательстве «Знание» появились лучшие рассказы того времени: «Антоновские яблоки» (1900), «Сосны» и «Новая дорога» (1901), «Чернозем» (1904).

В 1909 Бунин стал почетным членом Российской Академии наук. Повесть «Деревня», напечатанная в 1910, принесла ее автору широкую читательскую известность. В 1911 — повесть «Суходол» — хроника вырождения усадебного дворянства. В последующие годы появилась серия значительных рассказов и повестей: «Древний человек», «Игнат», «Захар Воробьев», «Хорошая жизнь», «Господин из Сан-Франциско».

В 1920 писатель навсегда покинул Россию. Через Константинополь эмигрировал во Францию и обосновался в Париже. Все, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы: «Косцы», «Лапти», «Далекое», «Митина любовь», цикл новелл «Темные аллеи», роман «Жизнь Арсеньева», 1930, и др. В 1933 Бунину была присуждена Нобелевская премия.

Бунин прожил долгую жизнь, пережил нашествие фашизма в Париж, радовался победе над ним.

Пресс-служба Орловской митрополии
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

БУНИН в Болхове 4 года 8 мес. назад #11159

Для Бунина Пасха — это не только важное религиозное событие, но и победа света над тьмой: в своих строках он «рисует» не купола церквей и колокольный звон, а рассвет.

Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.

Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырой,
Как зеркала, стоят озера
И дышат свежестью ночной;

Еще в синеющих долинах
Плывут туманы... Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!

Они в выси пока сияют.
Недостижимой, как мечта,
Где голоса земли смолкают
И непорочна красота.

Но, с каждым часом приближаясь
Из-за алеющих вершин,
Они заблещут, разгораясь,
И в тьму лесов, и в глубь долин;

Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес!

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

БУНИН в Болхове 3 года 7 мес. назад #11511

Официальный твиттер Посольства России во Франции. Ambassade de Russie en France


В субботу 3 июня во французском городе Грассе, где Иван Алексеевич Бунин прожил несколько лет и узнал о присуждении ему Нобелевской премии, состоится открытие памятника великому писателю и человеку.



Двухметровая бронзовая скульптура Ивана Бунина установлена в парке виллы Сен-Илер, где находится городская библиотека Грасса, недалеко от виллы Бельведер, на которой жил И.Бунин.



Андрей Николаевич Ковальчук – президент Союза художников России, лауреат Ренессанс Франсез, автор замечательных скульптурных композиций — Нормандия-Неман в Лефортово, мемориал памяти жертв Чернобыльской трагедии в Москве, памятник Героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве и т.д.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

В Одессе снесут дом Бунина 3 года 3 мес. назад #11907

В Одессе снесут дом орловского писателя



В Одессе сносят остатки флигеля, в котором в 1898 году после венчания жил орловский писатель Иван Бунин со своей первой женой Анной Цакни, сообщает одесское интернет-издание "Думская".

Отмечается, что до мая 2005 года флигель был в коммунальной собственности. Потом его зарегистрировали на местного жителя, который получил указание от мэрии Одессы снести флигель, чтобы построить на его месте четырехэтажное здание.

Противники стройки, пишет издание, трижды поджигали флигель. Затем строительная компания приступила к сносу остатков строения. Однако за сохранение флигеля вступилась не только одесская общественность, но и заведующий Русским архивом университета британского города Лидс Ричард Дэвис. Тем не менее останки начали сносить.

Источник
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

БУНИН в Болхове 2 года 11 мес. назад #12608

БУНИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ [10(22).10.1870-8.11.1953],
прозаик, поэт, лауреат Нобелевской премии. Родился в Воронеже. Работал корреспондентом в газете «Орловский вестник». В Немане «Жизнь Арсеньева», не случайна фамилия героя. За три дня до смерти Бунин говорил М. Алданову: «Я всегда думал, что наш величайший поэт был Пушкин. Нет, это Лермонтов! Представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если бы не погиб двадцати семи лет». И. А. Бунин пишет: «Тютчев, Лесков, Тургенев, Фет, братья Киреевские, братья Жемчужниковы – орловские… даже Пушкин с Лермонтовым отчасти наши, ибо их родичи, Воейковы и Арсеньевы, тоже из наших мест, из наших квасов, как говорят у нас». (Орловская правда. – 1974. - 6 июня. - С.3)
_____________________________________________
Источник: М. Ю. Лермонтов и Орловский край. Энциклопедически Александр Бельский Город Орёл

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.085 секунд