Партнеры
13
Пт, дек
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Болховский тюремный замок (тюрьма)

Болховский тюремный замок (тюрьма) 7 года 6 мес. назад #3767

В качестве самостоятельного вида наказания заключение в тюрьмы начинает применяться в России во времена Ивана Грозного.
В тюремном замке содержались ссыльные и пересыльные , заключенные на сроки по судебным приговорам, срочные и бессрочные. При размещении арестантов в тюрьму соблюдалось требование закона о подразделении по полам, возрастам и категориям преступлений. Арестанты тюремного замка привлекались к хозяйственным тюремным работам: приготовлению пищи, подвозке воды, заготовке дров, содержанию в чистоте тюрьмы, уходу за больными, починке одежды, стирке и т.д.
В пересыльное отделение Болховского тюремного замка, заключённых доставляли пешим путём или подводами по непролазной грязи.
При Болховском тюремном замке находилась Церковь Николая Чудотворца 1835 года постройки.
В гос. архиве Орловской области хранятся документы:

БОЛХОВСКИЙ ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ф. 888, 4 д., 1885 - 1887 гг.
Приговоры и исполнительные листы мировых судей Болховского судебно-мирового округа о заключении в тюремный замок лиц, совершивших уголовные преступления, и переписка с разными учреждениями о высылке этих документов, об отправлении арестантов этапным путем для водворения на место жительства. Список тюремных надзирателей (1887 г.).

ГОРОДНИЧЕСКИЕ ПРАВЛЕНИЯ
Болховское, ф. 898, 1 д., 1798 г.

УЕЗДНЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ УПРАВЛЕНИЯ
Болховское, ф. 1002, 1 д., 1865 г

СТАНОВЫЕ ПРИСТАВЫ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Пристав 2-го стана Болховского у., ф. 997, 1 д., 1877 г.

УЕЗДНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ГУБЕРНСКОГО ПОПЕЧИТЕЛЬНОГО О ТЮРЬМАХ КОМИТЕТА
Болховское, ф. 887, 4 д., 1844 - 1890 гг.
Протоколы заседаний Болховского тюремного отделения. Сведения о выдаче одежды и обуви арестантам. Документы о приходе и расходе денежных сумм больницы Болховского уездного тюремного отделения. Переписка с Орловским губернатором, Болховским уездным предводителем дворянства о неудовлетворительных условиях содержания арестантов Болховского тюремного замка. Книги записи прибывающих, убывающих и пересыльных арестантов и приходе, расходе одежды и обуви для пересыльных арестантов.

После создания в 1908 году Орловского централа, Болховский тюремный замок стал 2-м отделением Орловского централа ( Болховский централ).Централами в дореволюционной центральной России называли каторжную тюрьму с особо жёстким режимом.( Впервые тюремный острог появился в Орле в 1840 году, когда на окраине города разместилась местная арестантская рота. В 1870 году ее преобразовали в исправитель­ное арестантское отделение. Но настоящая история орловской тюрьмы начала писаться в 1908 году. Именно тогда был создан печаль­но знаменитый по всей России Орловский каторжный централ.)

УЕЗДНЫЕ И ГОРОДСКИЕ УПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ МИЛИЦИИ
(имеются документы о личном составе)
Болховское уездное, ф. Р-704, 44 д., 1917 - 1923 гг.

ТЮРЬМЫ, КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ И ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ЛАГЕРЯ
Болховская уездная тюрьма уголовно-следственной комиссии Болховского уисполкома, ф. Р-106, 10 д., 1918- 1920 гг.

УЕЗДНЫЕ КОМИССИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ БЫВШИХ ПОМЕЩИКОВ
Болховская, ф. Р-1705, 40 д., 1925 г.

guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=128&sid=37443
___________________________________________________

Арест Георгия Косова
Орловская губ., Болховский у., с.Спас-Чекряк
Год ареста 1918
Осень 1918г. красноармейцы приехали за батюшкой, чтобы забрать его в тюрьму. Но увидев его необыкновенную кротость, смирение и любвеобильность, несколько даже растерялись: как такого человека арестовывать. А о.Георгий благодушно давал им наказ: выполнить то, за чем пришли, а испугавшуюся матушку успокоил: "Я вернусь"
Места заключения
Орловская губ., г.Болхов, уездная тюрьма
Год начала 1918
Год окончания 1918
В уездной тюрьме не ведали, что делать с новым знаменитым арестантом, как же записать его во враги народа? На свои средства содержал сиротский дом, несколько школ, кирпичный завод, больницу, всегда помогал крестьянам. Люди его любили и стеной были за него. С удивлением смотрели большевики на высокую личность пастыря, в глазах которого сияла истинная любовь к Богу и людям и желание служить им до последнего вздоха. Утесненный тюремным заключением о.Георгий не переставал всем являть ласку и приветы. Своих утеснителей видел он прозорливыми очами сами страдающих от жесточайшего террора, не ведующих, что они творят, и жалел их,зная, как иные из них не могут оправдаться на справедливом Божием суде.Власти выпустили его из тюрьмы, опасаясь гнева народного.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.135 секунд