Партнеры
27
Сб, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Продолжаем дальше наше знакомство с Болховским краеведческим музеем

Продолжаем дальше наше знакомство с Болховским краеведческим музеем 4 года 4 мес. назад #13188

В фондах музея в коллекции «Филокартия, филотаймия» хранятся уникальные открытые письма и почтовые карточки- открытки, с репродукциями картин художников, которые Иван Константинович Гаврилов присылал из С-Петербурга в Болхов для своих родственников Николая Кировича Покровского и его жены Кати, сестры Гаврилова. Эти открытки нам в музей переслал филокартист из города Симферополя Плясов Н.Ф., а ему передал правнук Екатерины Константиновны Покровской, студент факультета русского языка и литературы Белгородского университета, проходивший практику в Губкине в 1972 году.
Прочитать эти письма можно только с помощью лупы. Хочется, конечно напечатать несколько из них.
Первое, по времени было отправлено 22 февраля 1910 года из С-Петербурга «В г.Болхов (Орловск. Губ.) , вблизи Синицына моста, дом Котикова, Николаю Кировичу Покровскому". Почта в начале 20 века работала образцово, а потому, уже 24 февраля карточка была доставлена адресату. Итак, читаем…
«Спасибо за большое письмо. Поздравляем с масленицей тебя, Катю и Ольгу Васильевну. Мы все здоровы и все у нас благополучно, у Поли тоже. В Петербурге весна началась и ожидается ледоход по Неве. Очень жаль, что пришлось доплачивать, теперь буду знать, что по 3 карточки нельзя отправлять в закрытом письме…постараюсь все недостающие карточки прислать, об этом ты не беспокойся. Буду присылать часто. Получил ли ты «Зиму» Клевера? Через три дня пришлю тебе еще открытку. А тебя прошу открытки сберегать и не давать портить Беляеву. Итак, передавайте поклон и привет всем нашим знакомым…
Ольге Васильевне передай от нас поклон и привет. Будьте живы и здоровы. Целуем вас и Ольгу Васильевну. По моим расчетам до тебя не дошли 2 открытки. Ваш Гаврилов.

Судя по всему, Покровский собирал открытые письма и почтовые карточки. От письма к письму мы все ближе знакомимся с родственниками Гаврилова: женой Анютой, сестрой Полей, детьми Рафаилом и Юлией. Также из писем узнаем, что Покровские снимали жилье в Болхове не только «вблизи Синицына моста дом Котикова», но и по «Никитской улице дом Акулова». Благодаря открыткам находим ответ на вопрос, где Гаврилов жил в С-Петербурге в то время : Лесной корпус, 2-й Мичуринский проспект, дом 35/35а, кв.1.
Из статьи Плясова нам стало также известно, что И.К.Гаврилов не избежал ссылки. Об этом говориться в библиографическом словаре «Художники народов СССР», что он жил в Перми в 1937-1945 годах и преподавал в местном художественном училище. Что могло его занести в гулаговские края? Ясно, что помогли следователи НКВД. Им достаточно было того, что Иван Константинович через сестру находился в близком родстве с «врагом народа"- Покровским. В столице края Гаврилов состоял в кооперативе «Художник», который заботился о заключении договоров живописцев с предприятиями и организациями, участвовал в создании Пермского отделения Союза советских художников. На конференции, состоявшейся в декабре 1939 года был избран кандидатом в члены правления. Не обошлись без него и выставки 1939-40 годов, о чем свидетельствуют каталоги.
В Перми оказался и сын Гаврилова – Рафаил (1904-1994). Он, профессор Ленинградского стоматологического института, эвакуированного в Красноярск, работал заместителем директора мединститута, защитил докторскую диссертацию. Его имя, под номером 73 значится в «Списке медицинских работников Молотовской (Пермской) области, особо отличившихся в годы Великой Отечественной войны". Вернувшись в Ленинград, Рафаил Иванович продолжает работать в родном учебном заведении, а в 1954 году руководил его переводом в Калинин, был первым ректором нового мединститута. Издал 90 монографий и научных работ, подготовил 30 докт
Вложения:
Спасибо сказали: Алексей Карпов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.037 секунд