Партнеры
18
Пн, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: с. Меховицы (Маховица) - Троицкая церковь

с. Меховицы (Маховица) - Троицкая церковь 2 года 2 мес. назад #11823

с. Меховицы (Маховица) - Троицкая церковь

МОХОВИЦА, село в Орл. р. В 1595 г. называлось Верхняя Моховица (28 дворов). Название по реке, протекавшей между берегов, обильно заросших мхом. (Земное поле. — С. 68). Усадьба Новосильцевых (XIX в.; Бельский Орл.ЭС).
_____________________________________________________

Болховский уезд. с. Меховицы (Маховица) - Троицкая церковь. Стр. 112.; ЦЕРКВИ ОРЛОВСКОЙ ЕПАРХИИ Об. ф. 101, 5501 д., 1767 - 1924 гг.
______________________________________________________
Храмы Болховский уезд

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

с. Меховицы (Маховица) - Троицкая церковь 1 год 11 мес. назад #12209

Село Моховица.
Церковь Святой Живоначальной Троицы. 1812, 1852 гг.


Село получило свое название по реке Моховица, «чем несомненно указывается на прежний характер местности, на обилие здесь мхов и лесов». Первое упоминание о церкви Св. Михаила Архангела в дер. Верхней Моховице содержится в Писцовой книге Орловского уезда 1594–1595 гг.: «Погост на государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всея Русии земле, а на погосте церковь Михало Арханьил, деревян клетцки, а в церкве образы, книги и свечи, и всякое церковное строенье приходных людей, на погосте
ж церковных дворов, во дворое поп, во дворе пономарь, да келья, а в ней живут нищие, питаютца от церкве Божьи». Вероят но, село и церковь были сожжены в годы Смуты (1604–1612) и в Писцовой книге 1647 г. уже не упоминается. В XVIII в. Моховица вошла в состав Болховского уезда. В ведомости 1749 г. здесь упоминается Спасская церковь, стоявшая на сельском кладбище, вместо которой, вероятно в конце XVIII или в самом начале XIX вв., местный помещик обер камергер С.А. Колычев построил деревянный храм во имя Св. апостола Иоанна Богослова.
В 1810 г. имение перешло во владение рода Новосильцевых, которые озаботились постройкой в селе новой кирпичной церкви. Ее строительство велось на средства вдовы действительного титулярного советника Екатерины Александровны Новосильцевой, по желанию которой храм перенесли на другое место – в центр села и в 1812 г. освятили во имя Св. Живоначальной Троицы. Выстроенная в стиле «классицизм», Троицкая церковь представляла достаточно редкий для России тип храма ротонды – круглого в плане здания с колоннадой по периметру. Колокольня стояла в стороне от храма и соединялась с ним крытым пере ходом, надо полагать, тоже колоннадой. Церковь окружала массивная каменная ограда. На территории Орловской губернии, кроме Троицкой, известен только один храм подобного типа – в селе Куракино (Преображенское), в имении князей Куракиных, к сожалению, не сохранившийся до наших дней. От Троицкой церкви в Моховице он отличался большими раз мерами и отсутствием колокольни.
В 1852 г. по просьбе священника И. Введенского колокольню с храмом соединили довольно безвкусной по стилю трапезной (проект в конце Приложения к книге), где в память храмостроительницы устроили престол во имя Св. великомученицы Екатерины. В 1900 г. церковь была капитально отремонтирована. Из церковных древностей, хранившихся в ней, следует упомянуть две иконы – Св. Иоанна Богослова и Св. Николая Чудотворца, украшенные драгоценны ми серебряными ризами, которые перешли в Троицкую церковь из старого деревянного храма, а также большое напрестольное Евангелие 1688 г. В состав прихода, кроме с. Моховицы, входила еще деревня Мосальская. В приходе существо вали две земские школы – одна в самом селе, открытая в 1861 г., другая в деревне Мосальской, устроенная на средства известного доктора – профессора Захарьина и именовавшаяся Мосальско Захарьевской. Время разрушения Троицкой церкви неизвестно.
По словам местных жителей, перед освобождением села, отступающие из Болхова немецкие войска, создали из церкви оборонительное сооружение. Четыре пулеметчика смертника останавливали продвижение наших войск. Только артиллерия и авиация смогли сломить этот очаг сопротивления и 3 августа 1943 года село Моховица было освобождено. Церковь же оказалась полностью разрушена. В послевоенное время руины храма были разобраны на хозяйственные нужды.

Страница 95 - Архитектурные древности Орловщины Неделин В.М., Ромашов В.М.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.137 секунд