Партнеры
27
Сб, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Наказ депутату

Наказ депутату 6 года 11 мес. назад #11505

  • Олег
  • Олег аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Освоившийся
  • Освоившийся
  • Сообщений: 43
  • Репутация: 21
  • Спасибо получено: 6
Наказ депутату.

[justify]Речь пойдёт о временах далёких. Если быть точным, то от описываемых событий нас разделяют 250 лет. Своеобразный юбилей. Его никогда не будут отмечать, но событие интересное, коснувшееся и болховчан.
Сначала небольшая историческая справка. Прошу потерпеть. Она предельно короткая, буквально несколько строк для введения в курс дела.
Итак, жизнь Русского государство всегда подчинялась законам. Они периодически изменялись, что-то отживало, а возникающие реалии требовали обновления. Наиболее масштабным было принятие при отце Петра Великого, русском царе Алексее Михайловиче, Соборного уложения. Этот масштабный документ, свод законов государства, появился на свет в 1649 году, был принят состоявшимся Земским собором. Удивительно, но действовал почти два века, до принятия в 1832 году Свода законов Российской империи (15-томный, он с добавлениями и поправками действовал вплоть до революции 1917 года). Наши предки были люди основательные.
Соборное уложение периодически пытались поправлять, впрочем без особого успеха. Так, под влиянием идей Просвещения, молодая императрица Екатерина Вторая тоже пыталась внести свою лепту. Как нас учили в школе, государыня в духе просвещённого абсолютизма вела переписку с Вольтером, была под влиянием трудов Дидро и Монтескье. И 14 декабря 1766 года появился на свет Манифест о созыве Уложенного собрания. Цель была определена как улучшение законов. Все города должны были прислать своих депутатов. Место сбора - Москва, 1767 год.
И вот теперь самое интересное. Наш Болхов тоже отправил своего избранника, снабдив соответствующим наказом. Удалось найти и сам текст наказа. В конце очерка будет ссылка. Текст старинный, читается тяжеловато и многие обороты речи непривычны. Но для любителей старины чтение увлекательное. Сразу оговорюсь, что наказ касался только депутата от болховского купечества, следы депутата от дворян пока не найдены, ждут своих исследователей.
Болховские купцы посчитали наиболее достойным Степана Васильевича Синицына. Именно он и должен был донести многостраничный наказ до рук государыни. Составили купцы документ и поставили под ним свои подписи. Теперь у нас есть бесценное свидетельство жителей Болхова о городских проблемах середины 18-го века. Не современный писатель или журналист, а жившие в нашем городе реальные люди... 250 лет назад...
Всего наказ насчитывал 13 пунктов, отражены наиболее важные (с точки зрения купечества) вопросы. Под первым пунктом значилась передача купцам земель болховских однодворцев в Зарецкой слободе. Купцы умоляли государыню, расписывали выгоды казны от строительства вдоль Нугря кожевенных и других заводов. Среди пунктов обозначены проблемы, связанные с расквартированием в Болхове войск. От воинского постоя жители терпели большие неудобства и притеснения. Купцы были готовы построить казармы за городом. Удивительным языком сказано про расход дров, про "кричание" солдатами песен, игру в карты и кости, "ядение с хозяевами из-под неволи хозяйской всякой пищи и в употреблении сальных свечей, на каждыя сутки свечи по три и более". И ещё много всякого, просто крик души.
Не забыли купцы вопросы налогообложения, конкурентную борьбу, возможность покупки у дворян крепостных для отдачи вместо себя на воинскую службу, отметили проблему перекупщиков, меры веса, бани и многое - многое другое.
14 ноября 1767 года наказ был готов, его подписали и отправили с депутатом Степаном Васильевичем Синицыным. Дело новое, непривычное. И очень ответственное, подвести земляков - болховчан никак нельзя. А в Москве себя как вести? И спросить не у кого...
"Под наказом подписались: Голова Иван Митин. Бургомистр Степан Балков. Ратман Родион Митин. Пётр Макаров. Иван Тихонов. Пётр Бобков. Андрей Волков. Алексей Сокольников. Назар Сокольников. Пётр Бобков. Алексей Бобков за себя и вместо Никиты и Петра Мерцаловых. Иван Окулов. Фёдор Тихонов. Иван Тараканов. Василий Беликов. Лаврентий Мамонов за себя и вместо Петра Сокольникова. Алексей Кобицев. Тимофей Тараканов. Пётр Беликов. Михайла Качанов. Иван Беликов за себя и вместо Акима Соловьёва и Матвея Белоусова. Ларион Беликов за себя и вместо Алексея Беликова. Козьма Беликов. Василий Тараканов за себя и вместо Василья Помогаева. Фёдор Батин. Михайло Тихонов. Андрей Чеботарёв. Осип Окулов. Фёдор Беликов. Михайло Беликов. Сидор Беликов. Осип Беликов. Василий Скворцов. Никифор Дадонов. Алексей Шетунов. Семён Худокормов. Василий Воинов. Никита Поспеев вместо Ивана Первого и Гаврилы Петухова. Иван Одоевцев за себя и вместо Василья Сокольникова, Алексея Воевонова, Оскова (так в документе) Гуляева, Андрея Куксина и Леона Опенкина. Семён Хренов. Василий Котельников за себя и вместо Петра Глазова, Лариона Богомолова, Ильи Серкина, Андрея Молахова, Ивана Нодорунова, Якова Леонова, Ивана Сидорова, Афанасия Солодова, Ивана Серкина и Василья Басихина. Семён Журавлёв за себя и вместо Григорья Иконникова, Семёна Игнатьева и Тараса Деева. Александр Клячин за себя и вместо Семёна Ульянова. Аким Беликов. Никифор Донников за себя и вместо Афанасия Игина. Макар Гурьев за себя и вместо Родиона Королькова и Ивана Елнеева. Иван Дровенников. Никита Плотников. Василий Пахомов. Иван Донов за себя и вместо Алексея и Афанасья Мошоршивых. Яков Хомов за себя и вместо Симона Сухорукина и Алексея Тихонова. Алексей Артамонов. Иван Бычков. Василий Провкин за себя и вместо Ивана Шмакова, Петра Кошылькова (так в документе), Ивана Плюхина, Максима Плюхина, Кирила Плюхина и Тимофея Макарова. Фёдор Савов за себя и вместо Ивана Нехорошева. Андрей Захаров. Павел Хорланов. Алексей Тихонов за себя и вместо Василья Белоусова и Ивана Клячина".
Читайте, дорогие земляки, может кто-то найдёт знакомую фамилию. А может и свою собственную.
Работа в Уложенной комиссии не заладилась. Не было опыта у депутатов. Созданные частные комиссии (прообраз современных комитетов) продуктивностью не отличались. А начавшаяся в 1768 году война с Турцией и вовсе свела работу комиссии на нет. Многие депутаты принадлежали к военному сословию, их путь лежал в армию. Да и сам председатель (его ещё торжественно называли маршал), Александр Ильич Бибиков, носил генеральские эполеты. Кстати, позднее он подавлял восстание в Польше и был главнокомандующим над царскими войсками во время Пугачёвщины.
Уложенная комиссия официально не распускалась, материалы были использованы при составлении Учреждения о губерниях. Это был тоже очень важный документ, определявший развитие страны. Депутаты же были награждены особыми медалями. Изготовленные из золота, они носились “на золотой же цепочке”. На медали был изображён вензель императрицы, государственный герб и пирамида, олицетворявшая закон. Медаль очень редкая, награждены всего 652 человека. И среди них болховский купец Степан Васильевич Синицын.
А издали текст наказа в далёком 1914 году. Императорское русское историческое общество за годы своего существования (1866 -1917) выпустило 148 томов старых документов. Основанное в 1866 году, оно подчинялось Министерству народного просвещения и имело своей целью "всесторонне содействовать развитию русского национального исторического просвещения". И ждут своего часа 148 томов. Найти очень просто: набираете в любом поисковике (можно в Яндексе): "Сборник Русского исторического общества", затем выбираете том, читаете оглавление, отыскивая нужные материалы. Масса интересного. Жаль, что свободного времени маловато... Наказ жителей города Болхова в 144 томе, страницы 472 - 481. [/justify]

И в заключение несколько строк:

Два с половиной века минуло
Как составлялся сей наказ,
И депутат дорогой длинною
Поехал в предрассветный час.

Он был купец, дорогу знающий,
И дела не было скорей.
Робел, но ехал поспешаючи
Под звон поддужных болхарей.

Ноябрь. Дорога тягомотная.
Быть может хлябь, а может снег.
Он ехал не своей охотою,
Свечу поставив на успех.

Спешил, его "послало общество"
Вручить царице сей наказ.
И донести народотворчество,
Всё описавши без прикрас.

Москва. Суровая и милая:
Иль молодец иль виноват.
Два с половиной века минуло.
... Он едет. Бубенцы звенят.

Олег Волков.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Олег.

Наказ депутату 6 года 11 мес. назад #11506

Болховский уезд

Дворяне, подписавшие наказы Орловской губернии

Хитрово Петр Васильевич, депутат от дворян Болховского уезда
Хитрово, Петр Васильевич, сенатор, президент коллегии экономии, умер около 1793 г.; когда и куда поступил на службу, неизвестно, но в 1767 г. состоял уже вице-президентом коллегии экономии и депутатом дворянства Болховского уезда в комиссии для составления нового уложения. С 1775—1779 гг., в чине действительного статского советника был президентом той же коллегии, с 1780 г. заведовал соляною конторою и присутствовал в 6-ом департаменте Сената, в 1781 г. был вызван в Петербург для участия в трудах комиссии по составлению нового по соляной части положения.
"Родословная книга рода Хитрово", СПб., 1866, стр. 176.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Наказ депутату 6 года 10 мес. назад #11508

  • Олег
  • Олег аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Освоившийся
  • Освоившийся
  • Сообщений: 43
  • Репутация: 21
  • Спасибо получено: 6
С медалью много неясного, сведения самые разные. Из источников наиболее авторитетным является книга Смирнова В. П. "Описание русских медалей". Издана в 1908 году Санкт-Петербургским монетным двором. В предисловии указано, что "...Составил по поручению Начальника Санкт-Петербургского монетного двора действительный член Императорского Археологического института горный инженер В. П. Смирнов". А на штампе библиотеки оцифрованного экземпляра указано: Гарвардский колледж, 1914 год. В Америке экземпляр сохранился...
На странице 135 под №258 сказано про искомую медаль: Овальная, на лицевой стороне вензель Императрицы. На оборотной стороне - увенчанная Императорской короной пирамида. По верху медали надпись: "Блаженство каждаго и всех". Внизу медали указана дата - 14 декабря 1767 года. Длина медали составляла 1 11/16", ширина 1 7/16" (длина - 42 мм, ширина - 36 мм).
Из Манифеста 1766 года: "Дабы члена комиссии о сочинении Уложения узнать можно было, то носить им всем знаки одинаковые, к тому от нас определённые, которые на всю жизнь им останутся. Депутатам же от дворянства по окончании сего дела, а не прежде дозволяется сий знак в гербы свои поставить, дабы потомки узнать могли, какому великому делу они участниками были".
В Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль" находится выполненная маслом картина неизвестного художника второй половины 18-го века. Изображён на ней ростовский купец М. В. Серебренников. Он был депутатом от Ростова в комиссию по составлению Уложения 1767 года. На груди - золотая медаль депутата.
В книге Мельника Г. К. и Можейко И. В. "Должностные знаки Российской Империи" сказано, что в настоящее время есть только один экземпляр медали, хранится в Эрмитаже.
По данным Аукционного дома Империя не ясно точное количество награждённых, число варьирует от 569 до 652. И около 300 медалей возвращены на переплавку после смерти владельцев(?!). И ещё, существует несколько вариантов так называемых "новоделов", которые разнятся между собой в основном по тексту медали.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Наказ депутату 6 года 10 мес. назад #11517

  • Олег
  • Олег аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Освоившийся
  • Освоившийся
  • Сообщений: 43
  • Репутация: 21
  • Спасибо получено: 6
Вот и наступила пора рассказать о наказе болховских дворян своему депутату. Текст опубликован в трудах Императорского русского исторического общества, том 68, страница 506 и далее ещё девять. Искать текст по старой схеме: набираете "Сборник русского исторического общества", затем выбираете том и страницу. В каждом томе есть оглавление. Случайно или нет, но количество пунктов в дворянском наказе совпадает с количеством пунктов купеческих. Может просто совпадение, но дворянский наказ был составлен ранее, а расторопные болховские купцы могли разведать и у писарей. А потом тактично изложить свои думы и чаяния, не выходя за рамки приличия. И высшее сословие уважили, но и себя показали. В других губерниях бывало и по-другому. Так, муромские дворяне заявили, что "нужд и отягощений не знают". Не подданные, а подарок любому правителю! А из Архангельска наоборот, привезли множество пунктов (не счесть, восемьсот с лишним). Вспоминаются строки из песни Владимира Высоцкого: "Нет, ребята, всё не так..."
Взялся за чтение текста наказа и словно окунулся в русскую классику. Пушкин, Тургенев, Лесков, мемуары. "Дубровский", "Дворянское гнездо". Знакомая картина... Дробление имений, захват угодий, конфликты между дворовыми людьми соседей-помещиков, всевозможные компенсации, проблемы с расквартированием военных, порубки леса. Помните поимку отцом Дубровского порубщиков-троекуровцев? С большим знанием вопроса писал Александр Сергеевич Пушкин. И про разбойников (куда же без них в ту пору?) дворяне упомянули. Явление имело место и требовалось решение. Дворяне предлагали следствие проводить на месте, не отправляя задержанных вышестоящим властям, из воеводских канцелярий в провинциальные. И с продажей имений требовалось навести порядок, оформляя сделки в воеводских канцеляриях, по месту нахождения имения, "дабы впредь по смерти тех продавцов от наследников их споров не происходило". Написано языком выразительным, каждый пункт тщательно продуман.
Проявили дворяне и сословную солидарность. На отдельных помещиков северо-западной части уезда падали тяготы связанные с казённой Дубенской засекой. Приписана она была к Тульским оружейным заводам, но заботы по её содержанию не обошли и часть дворян-болховчан.
Поясню, о чём речь. В эти годы ещё прилагались усилия по содержанию защищавших Россию лесных засек. Если точнее, то остатков засечных черт, протянувшихся на многие сотни вёрст. Не обошли засеки и болховский край, протянулись по северо-западу уезда - Козельская, Дубенская, Белёвская. Дубенская засека располагалась вдоль реки Вытебеть. Она отлично видна на карте Болховского уезда, составленной картографом Иваном Крючковым в 1724 году. В настоящее время карта находится во Французской Национальной библиотеке.
Несколько лет назад она была оцифрована и сейчас доступна всем желающим. Но вернёмся к наказу. Болховские дворяне были готовы сообща купить засеку, о чём и просили императрицу. Или освободить от тягот, "...от сторожи той избавить".
Доверили наказ Петру Васильевичу Хитрово, "Высокородному и высокопочтенному господину статскому советнику, государственной коллегии экономии вице-президенту". И подписались, предводитель - подпоручик Семён Протасов, а за ним 15 дворян. На сайте "Болхов ру"
о болховских дворянах представлено множество интересных материалов, проделана очень большая и нужная работа. Имеет смысл возвращаться к этим страничкам почаще. Есть материалы о землевладельцах Болховского уезда и у наших соседей-покровчан на сайте "Мастера Покровское". Краевед Александр Михайлович Полынкин выложил много данных из архива Орловской области и они ждут своих читателей и исследователей. Вас, дорогие земляки.
Олег Волков.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Наказ Болховского дворянства 6 года 10 мес. назад #11519

Наказ Болховского дворянства






Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Наказ Болховского дворянства 6 года 10 мес. назад #11524

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Наказ депутату 6 года 10 мес. назад #11546

  • Олег
  • Олег аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Освоившийся
  • Освоившийся
  • Сообщений: 43
  • Репутация: 21
  • Спасибо получено: 6
[justify]Выбор дворянского депутата не случаен. Пётр Васильевич Хитрово был личностью незаурядной. Представитель старинного и многочисленного дворянского рода, сенатор и кавалер, он мог достойно представить болховское дворянство. Сорокалетний вельможа отличался сметливостью и обладал обширными связями в столичных верхах.
О жизни Петра Васильевича известно немного, отражена в основном его деятельность на посту вице-президента, а впоследствии президента Коллегии экономии. Родился 22 июня 1727 года, службу начал в 1744 году при императрице Елизавете. Все вехи служебные ещё предстоит разыскать, но в 1780 году Хитрово заведовал соляною конторою (очень важное направление, в 1781 году был даже принят устав "О соли") и присутствовал в 6-м департаменте Сената. 6-й департамент располагался в Москве (департаменты с 1-го по 4-й находились в Санкт-Петербурге) и занимался судебными вопросами. Скончался Пётр Васильевич 17 апреля 1793 года, оставив после себя дочерей - Веру и Варвару. И храм.
О храме подробнее. В 1785 году в подмосковном селе Пучково, одной из многочисленных вотчин Хитрово, сгорела деревянная церковь, построенная предками Хитрово. Пётр Васильевич отправил прошение на строительство нового каменного храма. Дело было нелёгкое, разрешения выдавали неохотно, да и весь приход состоял из 24 дворов. Прошло семь долгих лет. В 1792 году разрешение было получено и Хитрово получил храмозданную грамоту. Перед самой смертью. Вдова, Екатерина Гавриловна, приложила много усилий для постройки и освящения церкви, а после её кончины в 1804 году труды продолжила дочь Варвара. Она была женой русского генерала Евгения Ивановича Оленина, героя ополчения 1812 года, и достойно завершила начатое отцом дело в 1813 году. Бурные времена обошли храм стороной, хотя урон был нанесён огромный. В настоящее время церковь Казанской иконы Божьей матери в Наро-Фоминском районе Московской области восстановлена. Вот такая история.[/justify]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Олег.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.040 секунд