Партнеры
14
Сб, дек
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Село Березуй - Введенская церковь

Село Березуй - Введенская церковь 3 года 11 мес. назад #11040

Село Березуй - Введенская церковь

...Приходская церковь помещиков Лавровых находилась селе Березуй. Да, существовало в XIX – начале XX века в Болховском уезде уникальное село, причисленное к духовному ведомству и располагавшееся в 20 верстах к востоку от Болхова на крутом берегу реки Березуя – притока Оки. Здешним строителем Введенского храма, освященного в 1829 году, был Василий Яковлевич Лавров, дед павшего в сражении с турками генерала – Василий Николаевич Лавров. Вот сюда, в Березуй, к небольшой однопрестольной церкви и привезла убитая горем вдова Мария Лаврова тело своего незабвенного мужа.

В метрической книге Введенского храма за 1877 год имеется запись: «14 октября 1877 года скончался от ран, полученных на поле брани, командир лейб-гвардии Финляндского полка генерал-майор Василий Николаевич Лавров, 39 лет. Похоронен 30 октября». Отпели генерала при большом стечении народа из окрестных деревень священник села Березуй Алексей Попов с причетником Василием Никольским.

После прощания с покойным гроб с телом Василия Николаевича Лаврова поместили в семейный склеп, располагавшийся с правой стороны храма Введения.

Родовое имение Лавровых, сельцо Кривцово, находилось в версте от Березуя. Там с момента похорон любимого мужа и поселилась на постоянное жительство его вдова Мария Александровна, посвятившая отныне жизнь Богу, ведению хозяйства и помощи местным жителям.

В 1880 году она выделила большую сумму денег на обновление храма в селе Березуй: стены его были оштукатурены, пол переделан, поставили новый иконостас и построили дом для священнослужителей.

В 1901 году Мария Александровна еще раз пожертвовала солидные средства на его повторный ремонт. И кто бы ни был настоятелем церкви, Мария Александровна всегда приходила батюшкам на помощь, если они нуждались в чем-то.

После революции имение Лавровой было национализировано. Вдове-генеральше пришлось покинуть такие дорогие ей места и уехать в Петроград, к дочери Елизавете и внуку, известному потом ученому-востоковеду А.Н. Болдыреву. Там, в Петрограде, Мария Александровна вскоре и скончалась.

В конце 20 – начале 30-х годов церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в Березуе была закрыта и подверглась безжалостному грабежу. Посягнули мародеры и на склеп генерала Лаврова. В результате прах Василия Николаевича был перенесен тогда в другое захоронение – в нескольких десятках метров от церкви.

В период Великой Отечественной войны в здешних местах весь 1942 год и первую половину 1943-го шли кровопролитные бои. От многих деревень тогда остались только воспоминания да головешки от домов. Маленькое село Березуй перестало существовать, а вскоре не осталось ничего и от его Введенской церкви.

Источник:Александр Полынкин. "Генерал Василий Лавров: за братьев-славян"
_____________________________________________________

ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Село Березуй - Введенская церковь 2 года 1 мес. назад #11993

Предание о иконе Богоматери «Утоли моя печали»

Согласно местному преданию из Введенской церкви села Березуй Болховского уезда древняя икона Богоматери «Утоли моя печали» находилась в ветхой часовне при храме, затем явилась больной девушке с требованием, чтобы ее обновили, после совершения
обновления последовало исцеление девушки и начало почитания иконы по перенесении в новый храм [2, с. 35, 69].

источник: ХРИСТИАНСКИЕ РЕЛИКВИИ ГОРОДА БОЛХОВА И УЕЗДА В ЛИТЕРАТУРНОМ КОНТЕКСТЕ М.А.Комова

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.136 секунд