Партнеры
18
Пн, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский)

Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский) 7 года 3 мес. назад #4286

Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский)



В числе российских орденов на короткое время оказалось иностранная награда — орден Святого Иоанна Иерусалимского, весьма необычный для православной России. Необычный прежде всего тем, что покровителем рыцарского ордена Святого Иоанна Иерусалимского стал в 1113 году Папа Римский Пасхалий II, а сам святой Иоанн был католиком.

.Арбузов Евгений Федорович (род. в 1771 г., ум. после 1834 г.)
МАЛЬТИЙСКИЙ орден.
bolhov.ru/index.php?option=com_kunena&It...iew&id=3513&catid=50
artcyclopedia.ru/arbuzov_evgenij_fedorov..._orest_adamovich.htm


-.Ершов Иван Захарович 27.12.1771 - 18.01.1852 -
Был ещё почетным КОМАНДОРОМ ордена Св.Иоанна Иерусалимского.
bolhov.ru/index.php?option=com_kunena&It...iew&id=3553&catid=50


Пармен Ильич (1-й) Шеншин [Шеншины]
кавалер знака Мальтийского ордена,
es.rodovid.org/wk/Especial:ChartInventory/355266




15 августа граф де Литта и высшие сановники Российской империи, ставшие к тому времени кавалерами Мальтийского ордена, попросили Павла I принять сан Великого магистра Мальтийского ордена. 29 ноября русский император принял этот сан, и вскоре был опубликован указ об официальном учреждении в России ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Он вошел в наградную систему Российской империи, по статуту считался высшей военной наградой и делился на 3 степени: Большой командорский крест — высшая, 1-я степень; Командорский крест — средняя, 2-я степень и Кавалерский крест — низшая, 3-я степень. Знак ордена был золотым, покрытым белой эмалью. По форме Кавалерский знак ордена (3-я степень) представлял собой равноконечный крест с расширяющимися от центра концами, которые раздваивались наподобие ласточкиных хвостов, но у знака 3-й степени не было верхнего луча.
Что же касается знаков ордена 1-й и 2-й степени, то в их основе лежал белый четырехконечный Мальтийский крест, но он был значительно крупнее Кавалерского и украшен короной, золотыми лилиями, рыцарскими трофеями и назывались соответственно Большим и Малым командорскими крестами.

Особо ревнивое благорасположение Павла I к ордену Святого Иоанна Иерусалимского привело к тому, что кавалеры самой низшей его степени негласно считались обладателями награды более высокой, чем кавалеры орденов Святого Георгия и Святого Владимира 4-й и 3-й степеней, а пожалование ордена 2-й степени — Командорского креста — считалось более значительной наградой, чем вручение ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.
onagradah.ru/orden-svyatogo-ioanna-ierusalimskogo-maltijjskijj/ [/b][/color]
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.130 секунд