Партнеры
27
Ср, янв
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Филипченко Болховские

Филипченко Болховские 8 года 6 мес. назад #4237

Филипченко Александр Ефимович


На фото: Александр и Юрий Филипченко

Филипченко (Александр Ефимович, 1842 - 1900) - агроном. Образование получил в новгородской гимназии и на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, из которого в 1864 г. перешел в санкт-петербургский земледельческий институт для занятий в агрономической лаборатории под руководством профессора А.Н. Энгельгардта . Его практическая агрономическая деятельность началась в 1867 г. в подстоличном хозяйстве "Поповке", Царскосельского уезда, где им было организовано молочное хозяйство и изучено хозяйство колонистов, эксплуатация столичных отбросов как удобрения. По этим вопросам им был помещен ряд статей в "Земледельческой Газете". Затем с 1869 по 1880 г. он заведовал частными хозяйствами, сначала в Моршанском уезде, Тамбовской губернии, при селе Островка, затем обширным степным хозяйством в Аткарском уезде, Саратовской губернии, с большим скотоводством. За этот период времени напечатан ряд его статей по скотоводству и степному хозяйству в "Земледельческой Газете" и "Русском Сельском Хозяйстве". В 1880 г.

им было куплено имение при селе Злыне, Болховского уезда, Орловской губернии, где он хозяйничал 10 лет,

не оставляя сотрудничества в периодической сельскохозяйственной печати (статьи по сидерации). С 1892 г. он состоял старшим специалистом при департаменте земледелия, в реорганизованном министерством земледелия.
lib.repetitors.eu/biographical-dictionary/?dic_tid=13234


Юрий Александрович Филипченко и начальные
этапы формирования отечественной генетики

У истоков отечественной генетики стояли выдающиеся ученые, которые пришли в новую науку из традиционных биологических дисциплин – зоологии, ботаники, гидробиологии, эмбриологии. Одним из таких пионеров в генетике был Юрий Александрович Филипченко – ученый, искренне служивший идеалам науки и трудившийся на благо своей страны.
Родился Юрий Александрович 13 февраля (1 февраля по старому стилю) 1882 г.

в селе Злынь Болховского уезда

Орловской губернии в семье агронома. Уже в возрасте восьми лет он увлекся изучением природы: собирал коллекции насекомых, вел дневник энтомологических наблюдений, читал специальную литературу.
bio.1september.ru/article.php?ID=200701904

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Филипченко Болховские 8 года 6 мес. назад #4253

III. Семья Филипченко Александра Ефимовича (1843-1900) и Анны Семеновны (ур. Любавина) (1862-1942)

В 1880 г. Александр Ефимович купил имение при с. Злынь, Болховского уезда, Орловской губернии. На полях своего хозяйства он вел научную работу по селекции пшеницы и гречихи и одновременно занимался усовершенствованием культуры сидерации. Село Злынь было местом, куда часто съезжались его близкие родственники:

”С этим хутором в семье было связано многое, – пишет Т.И.Карышева, – здесь собиралась веселая кампания молодежи, увлеченной сельскохозяйственными проблемами. Здесь подолгу жили братья и сестры Александра Ефимовича, родичи и друзья, Здесь же жили его мать Елена Николаевна и самая младшая из сестер Лидия.

С хутором Злынь связано одно знаменательное событие. Неподалеку, в простой, крестьянской семье Любавиных, на выданье были две сестры-красавицы, Анна и Александра. Младшему из братьев Филипченко – Николаю, судя по всему, нравилась Александра, ради которой он сюда и приезжал. У старшего брата, Александра Ефимовича, на примете была Анна, и задумали братья жениться на сестрах Любавиных. Два образованных человека, один – ученый агроном, второй – юрист, предложили руку и сердце двум сельским девушкам. И хотя с точки зрения общественной морали, такой шаг был предосудительный, свадьба однако состоялась как и предусмотрено по обычаям того времени – одновременно в один день.
Читать всю статью:
www.horodysche.org.ua/?id=82

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Филипченко Болховские 7 года 10 мес. назад #5788

Филипченко Юрий Александрович (1882 -1930) — биолог и генетик.

Юрий Александрович Филипченко ]родился 1 (13) февраля 1882 г. в селе Злынь Болховскогоуезда Орловской губернии в семье агронома. Среднее образование получил во 2-й Санкт-Петербургской классической гимназии. В 1900 г. поступил слушателем в Военно-медицинскую академию, но в следующем году перешел на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, который окончил весной 1906 г.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.065 секунд