Партнеры
25
Вт, сен
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: РЕПНИНЫ

РЕПНИНЫ 6 года 5 мес. назад #3536

под 1555 годом упоминается, что на реке Нугри строит воевода Михаил Петрович Репнин,

Репнин, князь Михаил Петрович Болховские ВОЕВОДЫ


— боярин и воевода, ум. в 1564 г., оставив только одну дочь, княжну Елену, вышедшую замуж за боярина князя Василия Ивановича Шуйского, впоследствии бывшего царем (княжна Елена Михайловна была первой женой князя Шуйского и присутствовала, в качестве свахи, на седьмой свадьбе царя Иоанна Васильевича с Марьей Федоровной Нагой; второй женой князя Шуйского была княжна Марья Петровна Буйносова-Ростовская). В 1547 г. князь М. П. Репнин был на первой свадьбе царя Иоанна Васильевича с Анастасией Романовной "у постели", в 1544 г. был стольником и есаулом в государевом полку во время Казанского похода, в 1545.

В 1559 г. князь Р. был пожалован в бояре.
Почти двадцать лет князь Р. участвовал в различных походах, подвергаясь опасности быть убитым от неприятеля, но он погиб в мирное время, вследствие своего независимого и прямого характера. Князь Курбский рассказывает, что однажды царь Иван Васильевич призвал к себе на пир князя Репнина, "хотяще бо его тем аки в дружбу себе присвоити". Из этих слов можно заключить, что князь Репнин далеко держался от того разнузданного общества, в котором, после смерти своей первой жены Анастасии Романовны, вращался царь Иван Васильевич, и что царю желательно было видеть и его в числе близких лиц, разделявших его забавы. Когда все общество, развеселившись после неумеренного винопития, надело маски и начало плясать, князь Р. залился слезами и стал говорить Иоанну, что не подобает так поступать христианскому царю. Иоанн, в ответ, намеревался уже надеть на него маску, со словами: "веселись и играй с нами!" — но князь Р. отбросил маску, растоптал ее и сказал: "Чтоб я, боярин, стал так безумствовать и бесчинствовать!" Иоанн, озлобившись, прогнал князя Р., а через несколько дней велел убить. Его умертвили в церкви, возле алтаря, во время чтения Евангелия, в субботу, за всенощной.
В Послужном списке князь Р. означен умершим около 1564 г., вместе с князем Юр. Ив. Кашиным и Никитой Вас. Шереметевым; но имена их стоят в Синодике Кирилло-Белозерского монастыря, где были записаны безвинно убиенные.
dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/10...BF%D0%BD%D0%B8%D0%BD

**************************************************************
БОЛХОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

До начала XVI ст. терр Болховского Княжества под властью ВКЛитовского затем, после изнурительной войны, отошла к великому княжеству Московскому. В Разрядной книге под 1555 упоминается, что на р.Нугри строит воевода Михаил Петрович Репнин крепость, а "город делал Григорий Иванов сын Нагово" .
________________________________________
ДВОРЯНЕ, ПОМЕЩИКИ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

РЕПНИНЫ 6 года 5 мес. назад #3537

Репнины-Оболенские князья
(существующий род)
Смотреть родословные таблицы

Родоначальник их был воевода при Иоанне III и боярин при великом князе Василии Иоанновиче, кн. Иван Мих. Репня-Оболен.

У князя Ивана Михайловича было трое сыновей: Василий Большой, Петр и Василий Меньшой. Василий Большой Иванович Репнин служил воеводою в походах против литовцев и крымцев и в 1538 году принял иноческий сан в Корнильеве монастыре под именем Вассиана; второй сын, Петр Иванович, находился в начале царствования Иоанна IV боярином и скончался в 1546 году. После князя Петра Ивановича Репнина остались сыновья: Михаил и Юрий Петровичи, а у Василия Меньшого Ивановича был только один сын — Андрей Васильевич. Князь Михаил Петрович Репнин был боярином при царе .
Смотреть далее родословную ...

www.russianfamily.ru/r/repnini-obolenskii.html

РЕПНИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ [11(22).03 1734 – 12(24).05 1801],

князь, дипломат, генерал-фельдмаршал, орловский генерал - губернатор (1778 - 1782).

rudocs.exdat.com/docs/index-73479.html?page=2

Репнин, князь Николай Васильевич.
Подробно в деталях вся биография.
dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/10...BF%D0%BD%D0%B8%D0%BD

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.093 секунд