Партнеры
22
Пт, июнь
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: СТАРИНОВ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ

СТАРИНОВ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ 6 года 2 мес. назад #3526

Илья Григорьевич Старинов



Почётный Гражданин города Болхова

Старинов, Илья Григорьевич
(2 августа 1900, село Войново Болховского р-на Орловской области — 18 ноября, 2000) — советский военный деятель, полковник, партизан-диверсант, «дедушка русского спецназа».
кавалер: двух орденов Ленина;пяти орденов боевого Красного Знамени; ордена Егорова; ордена Отечественной войны 2-й степени и ещё тридцати трёх орденов и медалий.


Родился 2 августа 1900 года в селе Войново Болховского района Орловской области. В год его рождения семья переехала в Редкино Тверской губернии, в 1903 году вернулись в Войново.

Обученные непосредственно Стариновым инструкторы в предвоенные годы подготовили свыше 1000 квалифицированных партизан. В годы Великой Отечественной войны обученные им же инструкторы подготовили в различных школах свыше 5 000 партизан-диверсантов. Только в Оперативно-учебном центре Западного фронта было обучено 1600 человек.

Наиболее значимые операции, осуществленным под руководством Старинова

В Испании:
уничтожение штаба итальянской авиадивизии;
крушение поезда с марокканцами, крушение воинского эшелона в туннеле, прервавшее надолго важную вражескую коммуникацию;
вывод из строя на неделю коммуникации между Южным и Мадридским фронтами противника.

Во время Великой Отечественной войны:
в октябре 1941 год — превращение Харьковских путей сообщения практически в западню для противника (взрыв радиоуправляемой миной Свердловского путепровода через ЮЖД), что затруднило немецкое наступление.
произвёл самый известный взрыв радиоуправляемой мины. По сигналу Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года на воздух во время банкета взлетел германский штаб в Харькове (ул. Дзержинского, 17; бывший партийный особняк, в котором жили сначала Косиор, затем Хрущёв) вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, двоюродным братом знаменитого ракетчика Вернера фон Брауна. Сапёр инженер-капитан Гейден, под чьим руководством разминировали здание и обезвредили ложную мину, заложенную под кучей угля в котельной особняка, был разжалован. В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.[2]
в феврале 1942 года — ледовые походы через Таганрогский залив, в результате которых была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе.
создание диверсионной службы в украинских партизанских формированиях и в Украинском штабе партизанского движения в 1943 году, в результате чего на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году — всего 202.
в 1944 году — подготовка кадров и создание партизанских формирований украинских партизан для партизанской войны за рубежом — в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.
Стариновым написаны пособия, в том числе совершенно секретные, по вопросам ведения партизанской войны, которые использовались при обучении партизан.
[/color]
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

COM_KUNENA_EDITING_LASTEDIT: от Юрий Сташков.

СТАРИНОВ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ 5 года 10 мес. назад #4393

Сергей ТУРЧЕНКО. СОЗВЕЗДИЕ СТАРИНОВА

Великого русского разведчика-диверсанта Илью Григорьевича Старинова Гитлер в конце войны объявил врагом германской нации за то, что от сконструированных им мин пошли под откос более 12 тысяч железнодорожных составов с живой силой и боеприпасами. За это же ему посвятили восторженные строки в своих произведениях Эрнест Хемингуэй, Константин Симонов, Михаил Кольцов. Астрономы назвали его именем звезду в созвездии Льва. Илью Старинова, ставшего еще при жизни поистине народным героем, четырежды представляли к званию Героя Советского Союза , дважды уже в наше время ходатайствовали о награждении Звездой Героя России, но официального признания он до сих пор так и не получил.

ЗАБЛУДИВШИЕСЯ НАГРАДЫ

Если говорить о наградах, то в судьбе Старинова в этом отношении замечается явный перекос. Ордена за Испанию, Финляндию, множество иностранных наград, а вот за Великую Отечественную, во время которой талант Старинова проявился в наиболее полную силу, орденов не так много. А ведь его только к званию Героя Советского Союза, кроме испанского периода, представляли еще три раза.Целое созвездие получилось бы, будь эти представления реализованы. И еще один досадный факт. Звание полковника Илья Григорьевич получил еще в 1938 году, потом служил на генеральских должностях, в том числе и на генерал-полковничьей, однако соответствующего воинского звания ему упорно не присваивали. Почему?

Дело в том, что еще в 1938 году я попал под подозрение органов. Когда вернулся из Испании, оказалось, что начальник ГРУ Гендин расстрелян, почти все друзья арестованы. Вскоре взяли и меня. Допрос на Лубянке свелся к одному: заблаговременная подготовка к партизанской войне и создание тайных складов на границе — затея врагов народа Якира и Уборевича. Но поскольку именно я эту идею непосредственно проводил в жизнь, то тоже считаюсь врагом. "Тройка" приговорила меня к расстрелу. Слава Богу, вмешался Клим Ворошилов и поручился за меня, сделал все возможное, чтобы меня освободили.

Потом были у меня неприятности из-за того, что я приютил у себя бывших воинов испанской армии, бежавших из страны после поражения республиканцев. Интернационализм у нас приветствовался, но только на чужой территории. Несколько наездов органы сделали на меня и в начале войны, когда гибли тысячи плохо подготовленных партизан. Мне ставили в вину то, против чего я боролся: скороспелую подготовку. От трибунала меня с трудом спас Хрущев, который хорошо знал меня по операции "Западня".

А в застойный период я оказался в опале у Брежнева. Перед приходом его к власти, получив информацию о зреющем "кремлевском" заговоре, я предупредил о нем Хрущева через его дочь Раду, но тот отказался верить "нелепым домыслам". Несомненно, моя активность не осталась незамеченной брежневским окружением, став еще одной причиной, по которой все попытки представить меня к Герою Советского Союза и генеральскому званию натыкались на глухую стену.

Как мне рассказали друзья и коллеги Старинова, попытки добиться справедливости предпринимались и в уже постперестроечное время. 30 июня 1998 года президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров направил Ельцину письмо, в котором поставил вопрос о награждении старейшего спецназовца страны Звездой Героя России. В ответ — молчание. В канун столетия "дедушки русского спецназа" письмо с аналогичным содержанием также осталось без ответа.

По мнению ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, Социалистического Труда и Героев России, видных общественных и политических деятелей, именно живая память о таких Героях-богатырях, как Илья Старинов, цементирует волю народа в годину трудных испытаний, которых сегодня на нашем пути все больше и больше. Их пример, их подвиги способны вдохновить миллионы наших людей на самоотверженное служение России. Поэтому, рассказывая сегодня об этом великом защитнике Родины, мы в очередной раз обращаем внимание власти на необходимости восстановления справедливости: Илья Григорьевич Старинов должен быть удостоен звания Героя России! Это веление времени и народной воли.

vimpelpress.ucoz.ru/blog/2007-08-02-37

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

COM_KUNENA_EDITING_LASTEDIT: от Юрий Сташков.

СТАРИНОВ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ 5 года 10 мес. назад #4394

ГОРДОСТЬ БОЛХОВСКОГО КРАЯ
Старинов, Илья Григорьевич (2 августа 1900, село Войново Болховского р-на-18 ноября 2000 года)Скончался на 101-м году жизни и похоронен на московском Троекуровском кладбище.


САМОРОДОК С ОРЛОВЩИНЫ

Сын простого железнодорожника из Орловской губернии, он поднялся на самую вершину военного дела, участвовал в четырех войнах, лично пустил под откос 18 вражеских эшелонов, взорвал около 400 мостов, в конце концов, стал одним из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Илья Григорьевич зарекомендовал себя талантливым конструктором мин и взрывных устройств. На сконструированных им минах подорвано более 12 тысяч фашистских железнодорожных составов. Это самый выдающийся результат в истории войн! МПС (противопоездная мина Старинова) признана самым эффективным подрывным устройством второй мировой войны. Его авторитет в минно-взрывном деле непререкаем, как в нашей стране, так и за рубежом.

В последний период жизни у Ильи Григорьевиче раскрылся незаурядный талант ученого, педагога. Профессор Старинов, работая в учебных заведениях КГБ СССР, ФСБ России, подготовил более 2000 специалистов, написал около 150 научных монографий, которые обретают особую актуальность сегодня, в ходе борьбы с так называемым международным терроризмом.

Знаток русской души, русского слова, Илья Григорьевич в последние десятилетия своей жизни проявил незаурядный литературный талант. Старинов является автором нескольких книг, в том числе документального романа "Под покровом ночи". Рукопись этого увлекательного произведения была подготовлена к печати в середине 60-х годов. Но роман по разным причинам так и не дошел до читателей. Только в 1997 году он вышел в свет и получил восторженные отклики. Ему принадлежат также книги "Мины ждут своего часа" (1963), "Пройди незримым" (1968), "Над пропастью (1995), "Записки диверсанта" (1997), "Мины замедленного действия" (1999).

Но главный талант Старинова — деятельная любовь к Родине, самоотверженный патриотизм, великая работоспособность на благо страны, которую он проявлял до самой кончины на сто первом году жизни. Этот пример сегодня для нас особенно ценен.
vimpelpress.ucoz.ru/blog/2007-08-02-37

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

COM_KUNENA_EDITING_LASTEDIT: от Юрий Сташков.

СТАРИНОВ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ 3 года 7 мес. назад #10185



харьковские партизаны назвали свое движение именем нашего прославленного земляка И.Г. Старинова. Русские вперед!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

СТАРИНОВ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ 3 года 7 мес. назад #10186

Александр писал(а):



харьковские партизаны назвали свое движение именем нашего прославленного земляка И.Г. Старинова. Русские вперед!


**************************************


Бойцы Харьковского партизанского отряда имени И. Г. Старинова заявили, что за три месяца активной антифашистской борьбы на территории Харьковской народной республики ими было «уничтожено более 100 бандеровско-фашистских оккупантов и выведено из строя 17 единиц бронетехники противника», сообщает novorus.info.

Для подтверждения своего заявления партизаны показали военные билеты и паспорта нескольких уничтоженных карателей. По словам бойцов отряда, они будут и дальше «очищать свою землю от коричневой неофашистской чумы».
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

COM_KUNENA_EDITING_LASTEDIT: от Юрий Сташков.

Под Орлом открыли памятник Илье Старинову 2 года 7 мес. назад #10984

17 ноября в Орловском районе в селе Стрелецкое был открыт памятник полковнику Илье Старинову и его воспитанникам. На этом месте находилась школа пожарных, где на самом деле готовили диверсантов.






- Под руководством Старинова было взорвано более 200 мостов, пущено под откос более 12 тысяч железнодорожных составов. Он внес огромный вклад в победу, - отметил на открытии заместитель губернатора Орловской области Сергей Ступин.
- Поселок Стрелецкий становится уникальным. Нигде в России нет памятникам бойцам невидимого фронта. В создании монумента приняли участие многие жители и предприниматели, - подчеркнул председатель райсовета депутатов.
- За голову Старинова Гитлер и Муссолини назначали баснословные награды. Гитлер его называл личным врагом и врагом нации. После войны Старинов не отошел от дел, и его называют дедушкой спецназа, - сообщил заместитель руководителя орловского УФСБ Олег Колосов.
Илья Старинов легендарный диверсант, начальник учебного центра Западного фронта, в августе 1941 года формировал Орловскую диверсионную школу. В ней подготовлены 185 преподавателей минно-взрывного дела и обучено 2369 минеров-подрывников для разных областей России. Школа имела филиал в Брянске. После оккупации Орла немецкими войсками продолжала работать в Ельце. Итоги деятельности впечатляют: 90% крушений немецких грузовых составов, подрывов мостов и других диверсий на оккупированной советской территории было совершено с участием ее выпускников.
Автором открытого памятника является заместитель директора Орловского художественного училища Олег Легостаев.
___________________________________________
Источник: ИА «Орловские новости»
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

COM_KUNENA_EDITING_LASTEDIT: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.104 секунд