Партнеры
26
Пт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Спешневы

Спешневы 6 года 22 ч. назад #12923

Спешневы


Описание герба
Щит разделён параллельно на две части, в верхней части в голубом поле изображены три золотых шестиугольных звезды и посредине оных серебряная луна, рогами в правую сторону обращённая. В нижней части в зелёном поле серебряный олень, бегущий в правую сторону.
На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. (Гербовник, X, 45).
Герб рода Спешневых (потомства Фрола-Чегодая Васильевича) внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 36.

Спешневы – дворянский род, основателем которого считается татарский выходец Чегода, в крещении названный Фролом Васильевым, сыном Спешнева. В 1616-м году за московское осадное сидение он был пожалован вотчиною и грамотою на нее, позже был воеводою в Новосиле.

к началу XVI в. Семен Григорьевич Спешнев был головой стрелецким; убит под Астраханью в 1591 г. Иван Спешнев был воеводой в Новодевичьем монастыре (1616), Михайло Иванович Спешнев, в 1617—1639 гг. — в Данкове, Козлове, Коломне и Великом Устюге, Фрол-Чегодай Васильевич Спешнев — в Новосили (1632—1633) и у Воцкой Засеки (1639), Осип Иванович Спешнев — воеводой в Луху и Кокшайске (1655—1657), Григорий Силич — на Короче, в Усмани и
Ефремове (1663—1680).
В XVII в. многие Спешневы служили стольниками и стряпчими. Спешнев, Николай Александрович (1821—1882) — один из выдающихся петрашевцев. Род Спешневых внесен в VI ч. родословных книг Воронежской, Курской, Новгородской и Тверской губерний.

Основателем и родоначальником дворян Спешневых, обосновавшихся в Слободке Нарецкой, ставшей впоследствии селом Богословское, а затем селом Спешнево, считается Семен Григорьевич Спешнев, бывшим долгое время стрелецким головою и в 1591-м году убитый под Астраханью. Большинство из его потомков служили воеводами: Иван Семенович в начале 17-го века был воеводою в Новодевичьем монастыре; сын его, Михаил Иванович, служил воеводою в период с 1617-го по 1639-й годы в Данкове, Козлове, Коломне, Великом Устюге,; Осип Иванович воеводствовал в Луху и Кокшайске; Григорий Силыч, помещик села Богословское, был воеводою на Короче, в Усмани, в Ефремове в 1663-1680-м годах.

В 70-х годах 17-го века у Григория Силыча Спешнева имелись поместья на территории Вологодских земель, Звенигорода, Можайска, Новосиля, Ярославля.

В 1668-м году братья Спешневы производят обмен поместьями с другими помещиками из-под Нарецкого леса, что было в то время распространенным явлением, и становятся владельцами земель на территории современного Спешневского округа. Они получили от новосильцев Ефима Григорьевича и Петра Мироновича Баркаловых в пустоши Дикое Поле под Нарецким лесом 30 четвертей земли; 8 мест дворовых, землю под огороды, гуменники, пашни, сенные покосы, лесные угодья, а отдали Баркаловым 29 четвертей в Вологодском уезде. В этом же году Григорий и Осип Спешневы обменялись поместьями с новосильцем Яковым Дмитриевичем Васильевым. Они получили от него часть земли в пустоши под Нарецким лесом - 50 четвертей и 7 мест дворовых, а Васильеву отдали в Звенигородском уезде 30 четв. земли. В это время у Григория были уже поместья: в Вологодском уезде, Звенигородском, Ярославском, Новосильском, Болховском – 156 четв.; у Осипа – в Вологодском, Звенигородском, Болховском, Мещерском – 130 четвертей земли. Кроме этого, им был пожалован за их заслуги земельный оклад по 600 четвертей земли.

Исмточник:Студопедия - лекционный материал для студентов
Спешневы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Спешневы // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Герб рода Спешневых (потомства Семёна Фомича) внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 45
_______________________________________________________
Болховские ДВОРЯНЕ, ПОМЕЩИКИ , ОФИЦЕРЫ
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.073 секунд