Партнеры
15
Чт, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Меркулов Николай Георгиевич.

Меркулов Николай Георгиевич. 2 нед. 5 дн. назад #13080

Меркулов Николай Георгиевич - председатель Федерации профсоюзов Орловской области.
Родился в 1948 году в многодетной семье колхозников в деревне Пальчиково Болховского района.





Трудовую деятельность он начинал учеником токаря в Орле на заводе «Текмаш», работал и слесарем на Орловском сталепрокатном заводе, и контролёром-браковщиком на машиностроительном заводе в Туркмении, служил в войсках ПВО в Забайкалье, был и на партработе. А ещё Меркулов получил три высших образования, 12 лет преподавал в ОРАГСе. Главным делом своей жизни считает работу с людьми, недаром с 1992 года он посвятил себя профсоюзной деятельности.

Большим успехом российских профсоюзов Николай Меркулов считает повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, поддержанное Президентом России Владимиром Путиным.

- Нам важно не допустить повышения пенсионного возраста, увеличения НДФЛ, - говорит Николай Георгиевич. - Работающий человек не должен быть бедным. Необходимо добиться и возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам. Под соответствующими обращениями в адрес российского премьера Дмитрия Медведева и Госдумы подписались более 12 тысяч орловцев.

По мнению Меркулова, профсоюзы, защищающие интересы людей труда, будут существовать, пока есть наёмные работники и работодатели. Основой стабильности в обществе является социальное партнёрство. Все больные вопросы можно и нужно решать не на баррикадах, а за столом переговоров.

Главный профсоюзный босс Орловщины - доступный и простой в общении человек. Николая Георгиевича очень уважают и руководители разных рангов, и коллеги, и многие орловцы. И по заслугам!

Общественная работа увлекала Николая с юности. В своё время он руководил и студкомом Орловского машиностроительного техникума, и профкомом студентов ОГПИ. Занимался комсомольской работой и на армейской службе. Главным секретом успешной работы с людьми Николай Георгиевич считает умение слушать их и слышать.

- Надо вникнуть в волнующие людей проблемы, не врать, стараться по возможности обязательно помочь, - говорит он. - Несмотря на сегодняшнюю сложную экономическую ситуацию, людям в большинстве случаев всё же удаётся помочь. И это доставляет мне огромное удовольствие.

Родился Николай Меркулов в 1948 году в многодетной семье колхозников в деревне Пальчиково Болховского района. Благодарен родителям за то, что научили его самому главному: любить жизнь и работать на совесть. Десятилетним мальчишкой он уже ходил с деревенскими мужиками на колхозные покосы. И до сих пор очень любит работать на земле, особенно косить вручную.

А самым большим подарком судьбы наш герой считает встречу с будущей женой Людмилой в студенческом стройотряде. Студентам пединститута довелось строить и коровники в Ливенском районе, и жилые дома в Казахстане. 7 апреля этого года супруги Меркуловы отметили 45-летие совместной жизни.

- Всю жизнь живём душа в душу, - с доброй улыбкой признаётся Николай Георгиевич. - Если бы этого удивительного человека не было рядом, я бы никогда не стал тем, кто я есть.

Две дочки подарили родителям пять внуков (старший служит в армии, будет участвовать 9 Мая в военном параде на Красной площади в Москве, а младшему только три месяца) и одну внучку. Счастливые бабушка с дедушкой уже мечтают о правнуках.

Меркулов всегда бодр и подтянут. Зарядка, пешие и велосипедные прогулки, рыбалка, сбор грибов в лесу - эти и другие простые житейские радости доставляют ему искреннее удовольствие.

А ещё Николай Георгиевич любит читать, особенно замечательные стихи Маяковского, Твардовского, Щипачёва, перечитывает Чехова, а в персонажах Салтыкова-Щедрина узнаёт черты многих современников.

- Унывать, опускать руки, жаловаться на судьбу не стоит ни при каких обстоятельствах, - говорит юбиляр. - Жизни надо как можно больше радоваться. Ведь за самым крутым жизненным поворотом непременно встретится что-то светлое. Здорово, когда от хороших людей заряжаешься положительной энергией!

Ну а сам он многие годы щедро делится своим позитивным настроем с окружающими.

Справка

Н.Г. Меркулов - кандидат политических наук, доцент, сопредседатель регионального штаба ОНФ. Избран председателем Федерации профсоюзов Орловской области (ФПОО) в апреле 2010 г. Им была внедрена и развита система социального партнёрства между органами власти, профсоюзами и работодателями на территории Орловской области. Он является координатором профсоюзной стороны Орловской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений - основного органа социального партнёрства региона.

В настоящее время в регионе действуют 109 соглашений, заключённых с профсоюзами, которые в целом выполняются в сложных экономических условиях. В течение 2017 г. благодаря активной и настойчивой позиции профсоюзов разработаны и заключены два региональных соглашения о минимальной заработной плате в Орловской области на 2017 и на 2018 гг.

Юрий Власов, заместитель председателя ФПОО:

- Николай Меркулов обладает неординарным организаторским талантом. У него можно многому научиться. Он активно занимается популяризацией профсоюзов, решает самые сложные вопросы профсоюзного движения. Сотрудники аппарата ФПОО от всего сердца желают вам, уважаемый Николай Георгиевич, неиссякаемого оптимизма, крепкого здоровья и благополучия, успехов во всех начинаниях!

Иван Мосякин, председатель региональной организации «Союз пенсионеров Орловщины», почётный гражданин Орловской области:

- Николая Георгиевича, очень искреннего и при этом взвешенного, мудрого человека, знаю давно. В своё время ему удалось сохранить отраслевые профсоюзы и профсоюзные первички. И сегодня орловские профсоюзы играют огромную роль в жизни области.

Надежда Перелыгина, председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки:

- Николай Меркулов 18 лет возглавлял наш отраслевой профсоюз, в рядах которого сейчас состоят свыше 32 тысяч человек и действуют 654 профсоюзные первичные организации. То, что это самый большой и активный профсоюз, тоже его заслуга. Важно, что Николай Георгиевич всегда относится к людям с пониманием, решает все острые вопросы социально-трудовых отношений, волнующие работников области, через договоры и соглашения. От души желаем ему здоровья, надёжных коллег и друзей, домашнего благополучия и семейного счастья!

Валерий Савин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области, депутат Орловского областного Совета народных депутатов:

- Николай Меркулов - ответственный, компетентный, порядочный во всех отношениях человек. Во многом благодаря его личному весомому вкладу профсоюзы активно участвуют в общественной жизни региона. Желаю юбиляру отличного здоровья, востребованности его богатого жизненного опыта и знаний и новых успехов в труде на благо страны и родного края!

Сергей Медведев, глава Новодеревеньковского района:

- С Меркуловым мы успешно взаимодействуем долгие годы. Он часто бывает в нашем районе, на базе которого не раз проходили профсоюзные семинары, всегда интересуется нашими делами и проблемами. Его главная роль - защита интересов работников всех сфер и отраслей. Николай Георгиевич не даёт в обиду людей труда. Мы выполняем все договорённости, достигнутые с профсоюзами. Например, задолженности перед бюджетниками по зарплате и другим социальным выплатам в Новодеревеньковском районе нет.

Елена Сенько, председатель Общественной палаты Орловской области, директор департамента социальной политики ОГУ им. И.С. Тургенева:

- Николай Георгиевич - очень внимательный, отзывчивый человек, всегда готов помочь людям. Это большой профессионал и всесторонне развитая личность. Когда-то я, начинающий председатель студенческого профкома ОрёлГТУ, прошла под руководством Меркулова настоящую школу профсоюзной общественной работы, за что ему очень благодарна!
Автор: Эльвира Легостаева
_______________________________

Наши люди в Орле
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.171 секунд