Партнеры
10
Пн, авг
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: ПОЛЯКОВ В.В. Народ лишённый Родины

ПОЛЯКОВ В.В. Народ лишённый Родины 7 года 7 мес. назад #5177

НАРОД ЛИШЁННЫЙ РОДИНЫ

Воспоминания участника эвакуации турок-месхетинцев Полякова В.В.



Турки-месхетинцы Узбекистана. На военном полигоне в Фергане - перед посадкой в самолёты.

В июне 1989 г. в Ферганской области Узбекистана произошли массовые погромы турецкого населения. Более 16 тыс. турок-месхетинцев было эвакуировано на территорию России и расселено в Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской и Тверской областях. Размещение эвакуированных из Ферганской области в Центральной России было подтверждено Постановлением № 503 Совета Министров СССР от 26.06.89 и Постановлением № 220 Совета Министров РСФСР от 13.07.89.

Меня, срочно вызвал к себе главврач. Получена телеграмма. Мы должны направить группу врачей для медицинского сопровождения беженцев из Узбекистана. Бери автомашину. Грузи под завязку медикаментами и выезжай. Мы, на скорой помощи, люди привычные, всегда на готовы выехать по первому требованию. В группу вошли врачи Колосков и Синицин и я Сводная колонна состояла из автобусов, две автомашины с продуктами питания,и машины ГАИ. В тот же день приехали в пункт сбора на военный аэродром в Ефремов. Это была ближайшая взлётная полоса куда можно было посадить тяжёлые военно транспортные самолёты ИЛ-76. Каждые сорок минут садился очередной борт и разгрузившись улетал. Люди выходили через задний выход и все, бросали ключи от своих домов под колёса самолёта. Как бы символически обрывая связывающую нить с их прошлой жизнью. Большинство были одеты в яркие красно оранжевые национальные костюмы.
Там, в Фергане, в аэропорту собралось несколько тысяч беженцев. Давка, скученность. Люди просидели неделю на лётном поле . Питание организовали, но не учли. что грудным детям нужны особые условия. Негде было стирать детские пелёнки. Подгузников, тогда не было в помине. Женщины приспособились стирать пелёнки прямо в металлических бочках на аэродроме. Из-за сильного нервного напряжения и от пережитого у многих кормящих матерей пропало молоко. Начался мастит.
В этих условиях надо было срочно грузить людей по машинам. Принимали каждый борт и сразу после посадки, размещали людей по машинам. Быстро заполнили все автобусы. Погрузили две тысячи двести турок-месхетинцев. Колонна ночью направилась в Орловскую область. Поезжая ко Мценску колонна разделила на две. Мы повернули на Болхов. У нас в машинах находилось шестьсот шестьдесят беженцев.
Ночью подъехали ко Мценску и сделали вынужденную остановку. Грудные дети от голода плакали не переставая. Матери от горя ревели вместе с детьми. Люди запаниковали. Стало ясно ситуация выходит из под контроля. Остановились около станции скорой помощи. Организовали приготовление детского питания для грудничков и накормили младенцев. Груднички поев успокоились и заснули. Люди успокоились и мы продолжили свой путь. В Болхове колонну около райадминистрации встречали представители сельских администраций. Они занялись их размещением и обустройством на новом месте.

Через неделю в район приехали представители Центрального Комитета всесоюзного общества Красного креста. Его сопровождала председатель областного общества Красного креста Жукова Лидия Григорьевна. Ознакомились на местах с условиями размещения и проживания беженцев. Через неделю в район поступили значительные средства на оказание материальной помощи беженцам. В сравнении с Орлом, даже большая сумма, чем г.Орлу. На эти деньги РАЙПО выделила одежду и самое необходимое для жизни на новом месте.[/color]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

ПОЛЯКОВ В.В. Народ лишённый Родины 7 года 7 мес. назад #5184

где то я уже это слышал)))
и кстати почему автор сам не написал?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

ПОЛЯКОВ В.В. Народ лишённый Родины 7 года 7 мес. назад #5186

Ваван писал(а):

где то я уже это слышал)))
и кстати почему автор сам не написал?



Почему он не написал о себе сам? Люди, все разные. Причины могут быть разными. Иногда – из скромности, иногда — думают, что другим это будет не интересно. А зачастую – просто не знают: а о чем, собственно, говорить?
Поэтому, чаще всего человек раскрывается во всей полноте именно там и тогда, когда он чувствует себя интересным. Например, в разговоре с собеседником. Когда его слушают. Если нам предложить написать о себе, большинство откажется.


Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.061 секунд