Партнеры
19
Чт, июль
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Театр Юрасовского

Театр Юрасовского 4 года 6 мес. назад #8176

Е.С. Нугард в своем очерке "Быль из времен крепостничества в Орловской губернии" подробно с дальнейшими последствиями передает вышеприведенное событие.

Юрасовский был большой любитель театра.

В 1805 году им был куплен за 37 тысяч рублей ассигнацией крепостной хор музыки у тамбовской и московской помещицы, генеральши Л.П. Чертковой, хор этот состоял из 44 крепостных музыкантов "их жены, дети и семейства, а всего-навсего с мелочью 98 человек — в том числе старики, дети, музыкальные инструмен­ты и прочие принадлежности .

Музыканты эти играли ежедневно во время обедов в Моро­зове и часто в крепостном театре в сельце Сурьянине, сохранив­шуюся печатную афишу 1828 года нам лично приходилось видеть в Орле, копия с этой афиши во всей своей неприкосновенной прелести помещена была в "Русской Старине" за 1900 год и "Трудах Орловской ученой архивной комиссии" за 1901 и 1902 гг.

Свой балет, свой оркестр, свои певчие, свой театр с крепос­тными актерами — все было в имениях Юрасовских, чтобы каждый добивался чести быть здесь гостем.

Из крепостных брались мальчики, которые отдаваемы были

в обучение различным искусствам и ремеслам, благодаря чему имелись свои портные, башмачники, шорники, садовники, конова­лы, конюхи, фельдшеры, аптекари, столяры и пр.

В крепостных зачастую полезные ремесла бывали соединяемы с приятными искусствами в одних и тех же лицах: иной, работавший в столярной утром, являлся вечером актером в театре. Несмотря на это совмещение должностей, театр был дольно сносен.

В записках новосильского городничего Н.И. Хитрово сохра­нилось несколько крайне любопытных воспоминаний о балете, устроенном Юрасовскими в 1816 году, и об инциденте с крепос­тною балериною Ниной Тиняковой, во время спектакля ударом ноги сломавшей ребро своему французу-балетмейстеру.

Некоторые старожилы конец этого инцидента передавали нам несколько иначе, они утверждали, что у балетмейстера-француза после удара ногою оказалось сломанным не ребро, а разбито... ну, словом, после подачи медицинской помощи француз мог себя поздравить с сопричислением, против воли конечно, к лику сектантов, за добровольное сопричисление к которым и за совра­щение других известный московский архимиллионер Солодовников махнул в края зело отдаленные.


"Юрасовский Александр Константинович Былые чудаки въ Орловской губернiи"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

COM_KUNENA_EDITING_LASTEDIT: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.052 секунд